Как продать автомобиль с запретом на регистрационные действия

Как Авто.ру проверяет дилеров, обеспечивая качество и безопасность объявлений
Разбор

Команда Авто.ру

В серии статей о работе службы модерации Авто.ру мы уже рассказывали, как она находит и исправляет ошибки пользователей и как борется с мошенниками, которые пытаются обмануть покупателей автомобилей. Однако Авто.ру — сервис не только частных объявлений. Значительную долю подержанной техники на сайте предлагают профессиональные продавцы — отделы трейд-ин официальных дилеров, независимые автосалоны или площадки, где принимают машины на комиссию. Увы, некоторые из них тоже прибегают к запрещённым приёмам, стремясь обмануть покупателей или всучить им некачественный товар. В этой статье мы рассказываем о типичных уловках «дилеров» и методах борьбы с ними.

Машин много, но есть не все

Длинные списки объявлений, сотни автомобилей, галереи фотографий со всех ракурсов… Среди профессиональных продавцов подержанных автомобилей постоянно идёт битва за покупателей, подогреваемая внутренними планами продаж, нормами прибыли, премиями сотрудникам по итогам месяца и другими стимулирующими факторами. В итоге некоторые недобросовестные дилеры не стесняются продавать «мёртвые души», завышая количество машин в стоке за счёт фейковых объявлений. Ещё одна хитрость от крупных продавцов, имеющих несколько дилерских центров, — «разбавить» объявления одной площадки автомобилями с другой, и наоборот.

Все эти ухищрения делаются ради одной цели — завлечь покупателя в салон. А там расскажут, что понравившуюся ему машину только что продали, и, конечно, предложат другую — только подороже или похуже. Заодно с возможностью взять кредит на не слишком выгодных условиях.

Нереальная цена в объявлении

Ещё один способ привлечения покупателей, который практикуют нечестные продавцы, — занижение цен в объявлениях. Вы видите машину с очень привлекательным ценником, который вам даже подтвердят по телефону. А по приезде в салон оказывается, что либо «автомобиль продан, но есть другой почти такой же», либо эта цена условная — например, только при покупке в кредит (естественно, с высокими процентами), сдаче собственной машины в трейд-ин задёшево и т.п.

1/3

При выездных проверках сотрудники Авто.ру сверяют цены в объявлениях с реальными

Скрытый и явный контроль за недобросовестными продавцами

Использование ресурсов сервиса для подобных схем продажи недопустимо, поэтому служба модерации Авто.ру старается максимально оперативно выявлять такие случаи обмана, анализируя статистику и данные о продаваемых автомобилях — на всех площадках и всех дилеров. Жалобы потенциальных покупателей тоже дают нужную информацию, поэтому, если вы столкнулись с чем-то подобным, — обязательно пожалуйтесь на объявление службе поддержки.

Махинация с VIN-кодом автомобиля тоже может привести к блокировке всего пакета объявлений профессионального продавца

Наиболее эффективные методы борьбы с нечестными дилерами — проверки «на земле». Во-первых, это известный метод тайного покупателя, когда сотрудник службы модерации наведывается в салон под видом «человека с улицы», пришедшего по объявлению на Авто.ру. Во-вторых, у сервиса есть целое подразделение выездных проверок. Это группа экспертов, досконально разбирающихся в автомобилях, документах и состоянии рынка. Они приезжают в автосалон в фирменной униформе, на брендированном автомобиле и просят продемонстрировать в наличии заявленные в объявлениях варианты — например, определённой модели. Если вместо анонсированных пяти Audi A6 в реальности обнаруживаются только две или если ценники на площадке отличаются от указанных в публикациях, то такие продавцы берутся на особый учёт. А если такие случаи повторятся, то это может привести к блокировке аккаунта продавца.

Кроме того, выездная бригада собирает аналитику. И чем больше попадается дилер на обмане, тем чаще вживую видит лица проверяющих — их имена и фотографии можно найти в специальном разделе сайта для продавцов.

1/2

Конечно, в дилерском салоне выездная проверка появляется без предупреждения. В противном случае продавец, знающий о приезде «гостей» из Авто.ру, может временно устранить все нарушения — снять с публикации объявления о несуществующих автомобилях, изменить в них цены, подправить комплектации или пробег машин. Такие случаи тоже бывали. Поэтому выездная команда находится в постоянном контакте с модераторами, что обеспечивает максимальные оперативность и актуальность информации на Авто.ру.

Новое название — старые методы

Понятно, что продавцов, которые систематически нарушают правила сервиса или пытаются использовать мошеннические методы, описанные в предыдущей статье, Авто.ру блокирует. Но часть из них пытается вернуться, просто «перекрасив фасад». Салон перерегистрируется на другое юридическое лицо, меняет название, а порой и адрес, избавляется от связи с негативными отзывами. И снова размещает на сервисе сток объявлений, на первый взгляд, по всем правилам и не вызывая замечаний. Цель очевидна — вновь получить поток потенциальных покупателей, которых затем можно начать обманывать, проворачивая «серые» схемы продажи и предлагая проблемные автомобили под видом «небитых, некрашеных».

1/2

Мелкие автосалоны и комиссионные площадки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей действительно могут безболезненно менять вывески и юрлица. Но в команде Авто.ру работают настоящие эксперты — и подобные случаи они выявляют и не допускают к размещению. Поэтому сегодня такие истории уже не носят массовый характер, как десяток лет назад.

Параллельный импорт

Сейчас появляется всё больше продавцов, предлагающих привезти машины из-за рубежа на заказ — естественно, по предоплате. Если автомобиль реально находится за границей, Авто.ру в большинстве случаев не пропускает объявление о его продаже: слишком велика вероятность мошенничества, а проверить наличие реальной машины сложно.

С подобными предложениями на Авто.ру допускаются только юридические лица с историей размещения объявлений, у которых есть собственные сайты и автосалоны. Все эти фирмы обязательно проходят полный контроль — юридический и финансовый. Не избежать продавцу и выездной проверки.

1/2

Такое объявление не пройдёт модерацию — частным лицам не разрешается предлагать машины «на заказ»

Кроме того, перед тем как выдать одобрение на публикацию таких объявлений, модерация обязательно «пробивает» все заявленные автомобили по базам — таможенной, налоговой, регистрационной. Помимо отечественных ресурсов также используются, например, данные белорусской таможни, где информация зачастую появляется раньше, чем в российской.

«Проверенный дилер»

Такую отметку покупатели могут видеть на части объявлений. Этот знак означает высокую надёжность продавца. Он вручается дилерам, которые не нарушают правила публикаций объявлений и не пытаются ввести в заблуждение клиентов выбором машин или несоответствием цен. Чтобы получить одобрение, автосалон должен соответствовать заданным критериям, которые ежемесячно проверяются службой модерации Авто.ру. Поэтому и потерять знак отличия можно легко — достаточно нескольких серьёзных нарушений.


Почитать ещё