Как признать старую машину раритетом и зачем это нужно

Как взять автомобиль в аренду в России. Часть 1: Краткосрочная аренда
Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

Ситуаций, когда автомобиль может понадобиться на время, множество. Командировка с разъездами по другому городу. Туризм — арендованная машина позволит увидеть куда больше досто­примечатель­ностей. Необходимость перевезти мебель или пассажиров, не умещающихся в личный автомобиль. Или просто желание поездить на интересной машине. И если есть спрос, то будет и предложение — арендовать автомобиль давно не является проблемой. Рассказываем, как правильно и где взять машину на время, если она нужна не надолго.

Какие существуют варианты аренды

Сегодня едва ли не любую технику можно не покупать, а, заплатив некоторую сумму, взять во временное пользование. Такие услуги делятся на две большие категории. В первой автомобили выдаются для професси­ональной деятель­ности — строительства, грузо­перевозок или работы в такси. Нам же интересна вторая категория, в которой машины предназ­начены для личного использования. И если автомобиль нужен ненадолго, то сегодня есть сразу три вида сервисов, где можно его арендовать. Это «классический» прокат, каршеринг или автомобиль «по подписке». Каждый из них имеет свои особенности работы, плюсы и минусы.

Как работает «классический» прокат

Прокат — самый старый и самый распространённый способ аренды автомобиля. Подобные организации есть в столице любого российского региона, а также в некоторых городах поменьше — обычно в туристических центрах. В их работе могут быть некоторые особенности, но в целом процедура стандартная. Клиент приходит в офис компании, предоставляет документы — паспорт и водительские права, подписывает договор аренды и, при осмотре выданного автомобиля, акт приёма-передачи. В нём нужно указать все имеющиеся дефекты машины, чтобы при возврате к арендатору не было претензий по поводу состояния.

Кроме того, необходимо будет внести арендную плату за весь срок. Так же прокатная фирма может потребовать залог или заблокировать определённую сумму на вашей банковской карте, гарантирующую возмещение в случае повреждения автомобиля или получения дорожных штрафов.

Забронировать машину можно заранее и даже сэкономить на этом часть арендной платы. Однако прокатные фирмы часто не гарантируют наличие конкретной модели, обязуясь выдать только автомобиль выбранного класса. При стандартном сценарии вернуть машину нужно в тот же пункт проката, где её забирали. А за дополнительную плату компания примет её обратно даже в другом регионе. И даже подгонит арендованный автомобиль в нужную точку, избавив от поездки в пункт проката.

Кроме проката «широкого профиля», существуют и специализированные сервисы — например, аренды спорткаров, люксовых автомобилей или грузовых фургонов для перевозки крупногабаритных вещей.

Плюсы «классического» проката
  •  Машины всегда доступны. При отсутствии модели оговоренного класса прокатная фирма может выдать автомобиль более высокой категории без увеличения арендной платы.
  •  В прокате доступны марки и модели на любой вкус и кошелёк — от самых бюджетных малолитражек до настоящих спорткаров или грузовой техники.
  •  Гибкий расчёт стоимости аренды. Чем больше период, тем меньше плата за сутки.
  •  Автомобиль можно зарезервировать заранее, причём раннее бронирование часто снижает цену аренды.
Минусы «классического» проката
  •  Бензин, парковки, мойки пользователь оплачивает самостоятельно. Если вернуть машину с пустым или полупустым баком — оштрафуют.
  •  В стандартные условия аренды не включена страховка по КАСКО. Но её можно добавить за дополнительную плату.
  •  Также существуют ограничения по суточному пробегу арендованного автомобиля. Если нужно проехать большое расстояние, придётся доплачивать за увеличение или снятие лимита.
  •  Большинство прокатов требуют залог или блокируют средства на карте пользователя, возврат которых может быть долгим.
  •  Дополнительное оборудование (навигатор, детское кресло) предоставляют за отдельную плату.
  •  Чтобы взять машину в аренду, нужно ехать в офис прокатной компании. И потом возвращать её туда же или серьёзно доплачивать за возможность оставить автомобиль в другом месте.

Как работает каршеринг

Каршеринг — молодой сервис, изначально задуманный как «ультракороткая аренда». В нём можно взять машину буквально на несколько минут, чтобы доехать до метро, магазина или места работы. Однако постепенно каршеринговые компании сделали доступной и более долгую аренду — на сутки и даже на несколько дней.

У этих компаний, в отличие от «прокатчиков», нет офисов. Автомобили распределены по всему городу, их можно взять прямо на улице или на стоянках около вокзалов, аэропортов, станций метро, крупных торговых центров. Подходящая машина может оказаться буквально в нескольких шагах.

Весь процесс аренды и возврата автомобиля происходит онлайн — через приложение, которое необходимо установить на смартфон. Для регистрации потребуется загрузить в приложение сканы паспорта, водительского удостоверение, «селфи» с этими документами, а также внести данные банковской карты, с которой будет списываться арендная плата. Иногда операторы каршеринга  запрашивают дополнительные документы и сведения о пользователе.

Проверка внесённых данных занимает от нескольких минут до суток, и когда она успешно пройдена, можно пользоваться сервисом. Процедура оформления аренды максимально быстрая, простая и удобная: на карте в приложении надо выбрать машину, после чего она бронируется на короткое время, позволяющее до неё добраться. Затем по команде со смартфона автомобиль откроет двери, и его можно будет завести и поехать.

Пользователь каршеринга вправе выбрать одну из нескольких схем оплаты. «Классическая» тарификация — поминутная, а при более долгом использовании машины — почасовая или даже посуточная. Но можно выбрать тариф, при котором арендная плата считается по километражу от заранее определённых начальной до конечной точек маршрута. Это выгодно, когда нужно, например, доехать от дома до работы, не переживая о пробках на вашем пути. Также стоимость аренды зависит от марки и модели автомобиля.

В каршеринге не берут залог и не блокируют средства, а оплата происходит онлайн в режиме реального времени. Но поехать на арендованной машине куда вздумается, нельзя — зоны, где можно завершить аренду, ограничены территорией крупных городов и их ближайшими пригородами. Хотя, помимо стандартных условий, операторы предлагают и  пакетные предложения для путешествий. Например, у сервиса Яндекс.Драйв есть отдельный тариф для перемещения между Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Сочи.

Плюсы каршеринга
  •  Простота процесса аренды — всё происходит в режиме online, а автомобили есть по всему городу.
  •  Доступно большое количество автомобилей, их дефицит может возникать только в местах с очень высоким спросом — например, у метро в час пик.
  •  Есть возможность выбирать тариф в зависимости от формата поездки.
  •  Нет дополнительных расходов. В стоимость аренды включены бензин и платные городские парковки.
  •  Лояльные требования к возрасту водителя и его стажу. Ограничения есть только на аренду дорогих и быстрых машин.
Минусы каршеринга
  •  В стоимость аренды включена только страховка ОСАГО. За КАСКО придётся доплачивать отдельно, причём в большинстве компаний полис будет с франшизой.
  •  Перед началом поездки необходимо внимательно осмотреть машину на предмет повреждений и сфотографироватьразрешается  со всех сторон. Если вы пропустили какой-то дефект, повреждение могут списать на вас. Тогда за ремонт придётся платить.
  •  Жёсткие ограничения по пробегу и географии поездок. Расширить доступную зону поездок невозможно. Лимит суточного пробега можно превысить, но каждый лишний километр будет стоить столько же, сколько минута поездки.
  •  Закончить аренду разрешается только в пределах зоны, отмеченной в приложении.
  •  Сервис доступен лишь в крупных городах и не покрывает даже прилегающие области.

Как работает сервис «машина по подписке»

«Машина по подписке» — новое, но динамично развивающееся направление в прокате, которым чаще всего занимаются компании-автопроизводители. Изначально этот сервис задумывался как долгосрочная аренда (от полугода и выше) и альтернатива покупке личного автомобиля. Но сейчас условия становятся более гибкими, и «подписаться» на машину разрешается на меньший срок. Например, у компаний Hyundai, Kia и Mercedes-Benz можно взять «машину по подписке» всего на один день или на месяц.

По своей организации подписка — симбиоз «классического» проката и каршеринга. С одной стороны, забирать автомобиль нужно со стоянки дилера. И за бензин, парковку, жидкость в бачке омывателя придётся платить самостоятельно — сервис берёт на себя только обслуживание машины, сезонную «переобувку» и страховку. Кроме того, автомобиль надо бронировать заранее, причём, в отличие от прокатных компаний, большого выбора моделей и изобилия «живых» машин по подписке обычно нет.

С другой стороны, процесс получения автомобиля и оплаты временного пользования больше напоминает каршеринг — если регистрация в сервисе ещё требует личного визита к дилеру, то выдача и возврат машины, а также оплата аренды производятся через мобильное приложение, без вороха бумаг. Набор предоставляемых сведений стандартен — паспорт, водительские права, данные банковской карты. Однако требования к водителю в подписке жёстче, чем в каршеринге или прокате. Например, чтобы арендовать корейскую модель или премиальный Mercedes-Benz, вам должно быть не меньше 25 лет, а водительский стаж — не менее трёх лет. Требования к немецкому А-, С- и Е-классу чуть мягче — возраст от 21 года, водительский стаж от 2 лет.

Машину по подписке могут предложить не только официальные дилеры, но и сторонние организации (агрегаторы). Они работают как в партнёрстве с представительствами, так и независимо. Требования и условия схожи с дилерскими, но выбор моделей существенно шире. А стоимость суточной аренды через агрегатора может оказаться даже ниже, так что вопрос только в комплектации и индивидуальных условиях договора.

Плюсы «машин по подписке»
  •  Отличное состояние автомобилей, обслуживаемых официальными дилерами.
  •  В стоимость аренды включены ОСАГО и КАСКО без франшизы.
  •  Автомобили подключены к бесплатному для пользователя сервису помощи на дорогах.
Минусы «машин по подписке»
  • Возможно ожидание доступной машины, выбор ограничен несколькими моделями бренда.
  • Есть лимиты по пробегу и географии поездок, расширение которых необходимо согласовывать и дополнительно оплачивать.
  • Чтобы забрать и вернуть автомобиль, необходимо посетить дилерский центр, который может находиться на окраине города.
  • Иногда требуется залог.
  • Жёсткие ограничения возраста и стажа вождения для пользователей.

Какой вид аренды выгоднее

Сегодня все сервисы краткосрочной аренды используют гибкие сетки тарифов, которые зависят от модели автомобиля, места и времени его аренды, предварительного бронирования, дополнительных условий и многого другого. Поэтому в каждом конкретном случае лучше изучить сайты соответствующих компаний и прикинуть, во что обойдётся временное пользование машиной.

Для примера мы посчитали, сколько будет стоить аренда автомобиля BMW 3-й серии на 1, 3 и 7 дней в Москве. «Классическая» аренда рассчитана без учёта дополнительного КАСКО, с детским креслом и допуском второго водителя, но без выезда за пределы Московской области. Из таблицы видно, что дешевле всего обойдётся классический прокат. Но дополнительные расходы в каршеринге вполне могут окупиться его удобством — в сегодняшних реалиях Москвы всю разницу в арендной плате может «съесть» оплата парковок. А при более длительном использовании автомобиля (например, если вы приехали в Москву поработать), привлекательными становятся и условия подписки на BMW.

Главное — помнить, что в любом варианте аренды пользователь несёт ответственность за общее состояние и сохранность машины. Небрежное обращение с нею может в итоге «съесть» любую выгоду от пользования этими сервисами.

Стоимость за 1 деньСтоимость за 3 дняСтоимость за 7 дней
«Классический» прокат6 00917 12737 859
Каршеринг7 23921 71750 673
Машина по подписке9 50025 00045 500

Итак, совсем коротко

  • – Чтобы арендовать машину на небольшой промежуток времени, можете воспользоваться услугами каршеринга, автомобилями по подписке или классическими сервисами по прокату авто.

  • – Прокат автомобилей позволяет получить машину из наличия на нужный промежуток времени. За дополнительную плату возможно снизить ограничения по пробегу и географии использования.

  • – В каршеринге можно быстро и недорого арендовать автомобиль и не нести дополнительных затрат на заправку и парковку, но зона использования машины ограничена.

  • – «Машина по подписке» стоит дороже каршеринга, но позволяет получить достаточно новый, ухоженый автомобиль с большими возможностями по пробегу и географии использования. Помимо стоимости аренды необходимо также оплачивать все сопутствующие расходы. Бронировать машину рекомендуется заранее.

  • – Вне зависимости от выбранного типа аренды автомобиль должен быть возвращён в том же виде, в котором вы его забирали.

Почитать ещё