УАЗ вспомнил про внедорожник, который построили для немецких пожарных

АвтоВАЗ пообещал, что через несколько лет каждая десятая Lada будет электрической
Новости

Дмитрий Елизаров

АвтоВАЗ обнародовал первые планы по участию в программе развития электриче­ского транспорта в России. Как пишет «Газета.RU», глава предприятия Николя Мор пообещал к 2030 году перевести на электротягу 10% авто­мобилей, выпускаемых автозаводом.

  • Своё заявление Николя Мор сделал в рамках конференции Ассо­циации Европейского бизнеса. По его словам, АвтоВАЗ планирует выпускать и продавать электриче­ские машины, которые будут пользоваться спросом в больших городах.
  • Предполагается, что АвтоВАЗ освоит производство электро­мобилей уже к 2027–2028 году. В это время электрические Lada должны появиться в продаже. 
  • К концу десятилетия электрокары займут до 10% производства. Правда, Мор отметил, что такие темпы развития возможны только при поддержке государства. 
  • Ранее правительство России утвердило концепцию развития электро­транспорта, которая предусматри­вает помощь произво­дителям, решившим освоить либо локализовать произ­водство электро­мобилей. Власти планируют и софинан­сировать подобные проекты, и заключать специнвест­контракты, в рамках которых произво­дители получат налоговые льготы. 
  • Концепция подразумевает также льготы для владельцев электрокаров — в частности, субсидиро­вание кредитов и бесплатный проезд по платным магистралям. По замыслу властей, в 2030 году в России будут собирать до 220 тысяч электромобилей ежегодно.

В начале прошлого десятилетия у АвтоВАЗа уже был собственный электро­мобиль — Lada Ellada, разработанная на шасси тогдашней Калины. Комплектовалась она 82-сильным мотором и могла проехать без подзарядки до 150 километров. Всего было выпущено около 100 таких автомобилей.


Готовы пересесть на электрическую Ладу?

Почитать ещё