АвтоВАЗ пообещал не навязывать покупателям «допы»

Канадец собирает в гараже первую в мире Subaru WRX STi с мотором V12
Новости

Дмитрий Елизаров

Канадский поклонник марки Subaru Джонатан Прю строит один из самых необычных образцов глубокого тюнинга WRX STi. Как уточняет GT Spirit, в свободное от работы время Джонатан собирает в своём гараже хэтчбек с 12-цилиндровым мотором с двойным турбонаддувом — по его словам, первый в мире WRX STi с V12. Отдачу двигателя планируется довести до 1000 л.с., а работать ему предстоит с «роботом» BMW.

  • Донора для проекта Прю купил два года назад — это пятидверная WRX STi образца 2009 года. За это время одну замену силового агрегата хэтчбек уже пережил: Джонатан установил на спорткар мотор 2JZ в паре с шести­ступенчатой механической коробкой. Кроме того, хэтч получил возмож­ность отключения системы полного привода.
  • Сейчас Прю работает над заменой двигателя на V12 японского происхождения. Мотор он позаим­ствовал у Toyota Century, импорти­рованной из Японии. Пятилитровый «атмо­сферник» Джонатан собирается превратить в турбо­мотор за счёт двух турбин Garrett, а также снабдить его коваными поршнями, шатунами и тому подобное. В итоге двигатель должен развивать порядка 1000 л.с. Роботи­зированную коробку для него Прю снял с BMW 335i 2009 года, а в трансмиссии планирует использовать ещё и некоторые компоненты от Ford.
  • В итоге механик собирается построить динамичную машину, которую можно будет комфортно эксплуатировать каждый день, а по выходным выезжать на дрэг-стрип и укладываться в 9 секунд. Дополни­тельная мотивация, как заявил Прю изданию, — просто создать что-то, чего ранее никто не делал.

Ещё один результат необычной замены штатного двигателя на V12 выставляли на продажу в России в июне — это BMW 5 серии с 12-цилин­дровым мотором от BMW 760i и трансмиссией того же происхождения. За 855-сильный седан просили 6,3 миллиона рублей.


Как считаете, получится?

Почитать ещё