Константин Новацкий
Говорят, если взять лучшее от малышей Jimny разных лет и слепить в одну машину, получится «Гелик». *смех в зале*. Кто так говорит? Будем считать, что Suzuki.
Работая над новым внедорожником — ведь с появления старого прошло 13 лет — японцы взяли лицо от модели LJ10 из
«Джи-Класс!» — скандирует толпа. И в этом сравнении в целом нет ничего предосудительного.
Похож — и отлично. В отличие от оригинальных экспериментов с внешностью SX4 или зарубежных Baleno, Alto или Ciaz (погуглите, если нужно), Джимник и правда вышел особенным.
Да и может ли быть иначе при такой-то концепции? На дворе почти третье десятилетие 21-го века, а с иголки новый японский внедорожник снова рождается с рамой-лестницей, неразрезными мостами и классическим приводом «парт тайм» с жёстко подключаемым передком. Чем не противовес для прилично обновлённого «Гелендвагена» или почти целиком сменившего философию Land Rover Defender?
Присядьте, а лучше прилягте рядом с этим Jimny: вот два пузатых дифференциала на осях, вот подвеска на толстых лапах продольных рычагов, вот демпфер рулевого механизма с античным «винтом» вместо современной рейки. Будто из книжки «Устройство автомобиля» 1985 года, что пылилась на полке учебно-производственного комбината. Даже УАЗ выглядит более современным! Кто искал трушность — вся она тут: концентрированная, шершавая, густо намазанная на каждый элемент шасси. Ко всему этому подойдёт лишь кузов, похожий на
Но не подумайте, что мы придираемся к японскому малышу, всячески высмеивая технологическое отставание. Нисколько, ведь такие машины — редкость! Перед нами тот самый Jimny, который мы знаем десятилетиями. И который так боялись потерять.
В самом деле, риск был. Вообразите, что имя Jimny в духе времени перешло кроссоверу с несущим кузовом, лишь внешне схожему с предком. Довольно типичная история, да? Как говорил один киногерой, «представьте, как все бы плакали». Вместо этого в Suzuki взяли ту же основу и водрузили на неё абсолютно новый кузов, ничего не меняя в структуре ДНК.
Стало круче, чем было. И лучше, чем могло бы быть
Сам кузов при этом — попытка прыгнуть не в будущее, а назад, в прошлое марки. И вышло так, что в сравнении с предыдущим округло-миловидным Jimny новый похож на гостя из семидесятых.
Передняя оптика стала круглой, шестиугольная форма лица отсылает к «японскому „Виллису“» Suzuki LJ10
В стальном кузове, как шутит Suzuki, стало больше стали. Усиленные металлические элементы появились у нижнего края ветрового стекла и в передней части кузова. А рама под ним получила больше поперечин-усилителей, более крупные подушки и... дополнительную защиту от коррозии и гравия, что для знатоков Jimny — почти осязаемый, увесистый бонус.
Если вы — из этих самых знатоков, то в курсе, что старые машины ржавели. Был грешок. Но теперь, вроде как, иначе: кузовным скорлупкам новых Джимников не пожалели оцинковки, а днище и стыки обработаны с большим усердием. Столь же старательно внедорожник изолирован изнутри: звукопоглощающих матов изрядно прибавилось! А значит, в салоне будет тише. По крайней мере, в теории.

Салон! Да, к четвёртому поколению внутренний мир Jimny взаправду стал интересным. Передняя панель перерисована целиком. Она трёхмерна, стильна, пусть и всё так же жестка на ощупь. Главное, что здесь появились такие понятия, как эргономика и дизайн! «Климат-контроль» теперь не ироничное возвеличивание старенького блока, что менял температуру: вместо ползунка и ручек от духовки тут приятные шайбы-крутилки с экранчиком.
Передние кресла на семь сантиметров шире, а с дверных карт исчезли пластиковые приливы, о которые вечно бились колени. А теперь оцените разделённую на два колодца приборную панель, ряд флажков-кнопок под тем самым блоком климата, толстый пассажирский поручень, а главное — совсем невозможную мелочь: декоративные болтики по углам торпедо. Эти мягкие на ощупь элементы — сама милота. Кажется, что панель собирали с помощью маленьких шестигранников: аккуратно, не свернув ни одной головки и потому не прикрывая их заглушками.
Воу-воу, Сузуки! Не многовато ли стиля и манерности для машины, которую, как шутят англичане, «можно забыть в поле и пойти за новой»?
Впрочем, найдётся ли вообще такое поле, где Jimny можно оставить? Ведь он как собака: вернётся домой из любой грязи. Чумазый, но счастливый
От колеса до колеса — каких-то два метра. Чтобы стать непреодолимым, бездорожью нужно круто извернуться. Там, где большой и серьёзный Wrangler будет прищуриваться, обдумывая оптимальный маршрут, Джимник нырнёт и вынырнет, взбрыкнув задком. Или даже прыгнет — ему пофиг.
При тонне с небольшим снаряжённой массы из поперечных канав он вылетает как из подствольного пулемёта, обрушиваясь на землю. Ей-богу, думал, убьёмся. Но убить или хотя бы покалечить эту машину — задача со звёздочкой.
Понижающий ряд трансмиссии тут больше не включается. Он врубается отдельным рычагом на тоннеле. Говорят, вернуть настоящую «палку» просили фанаты, которые наигрались с кнопками на панели и захотели чего-то увесистого. До чего странные люди.
Как итог — ваши усилия должны быть приличными, а действия твёрдыми: остановился, перешёл в нейтраль, утопил, а затем и дёрнул вниз селектор раздатки, снова в Drive — и привет, грязища!
Короткая база, большие углы въезда и съезда (37 и 49 градусов), 28-градусная рампа, неуязвимый хребет рамы и толковая электронная имитация блокировок творят чудеса. Jimny месит грязь и шпарит по песку так уверенно и легко, что возвращаться на асфальт хочется примерно так же, как домой в далёком детстве. Ну, ещё полчасика! Впрочем, фанатам это знакомо и по старой машине. Из свежих ощущений — мотор.
На смену прежней «четвёрке» в 1,3 литра пришёл новый полуторалитровый атмосферник в 102 силы. Он на 17 лошадей мощнее, на 15 процентов легче, заметно экономичнее и чуть плавнее за счёт нового маховика. На тех же четырёх тысячах оборотов доступны все 130 ньютон-метров (было 110), и их на бездорожье хватает почти всегда. И лишь по возвращении на трассу, когда, отряхнувшись, Jimny становится обычным автомобилем, замечаешь, что дотянуться до предела динамических возможностей так же просто, как водительской рукой до заднего стекла.
В шоссейном темпе Jimny не так крут. Он скисает. Стильный рычаг коробки с прямым ходом скрывает старый автомат Aisin, и на трассе четырёх его передач мало. Больше (на одну ступень) есть только у «механики», что предложена в альтернативу.
Обгоны на крейсерском ходу не стали для машинки более лёгким занятием. Да и с чего бы? Это по-прежнему шумный и суетливый процесс, часто связанный с предельными оборотами, отчего пропадает вся прелесть улучшенной звукоизоляции.
А если не обгонять вовсе и тихо катить в аэродинамическом «мешке», можно обнаружить другую проблему в виде сколов на лобовом: ставшие более вертикальными передние стойки превратили стекло в лёгкую мишень для камней, и, если перед вами грузовик, помните: новое лобовое на Jimny стоит около 17 тысяч рублей.
От встречных фур парусный кузов тоже заметно шарахается. Как итог — общие суетливость и дискомфорт, каких начисто лишены машины покрупнее. Выходит, выезжать из грязи на Jimny лучше сразу где-нибудь в центре мегаполиса. Там, где скромные габариты, яркий цвет и визуальный косплей на «Гелик» будут работать во всю силу.
В городе Jimny — событие. Незамысловатый по форме кузов становится передвижным арт-объектом. В этот Suzuki тычут пальцами все, от детей до владельцев Land Cruiser, видевших всё в этой жизни. А на ходу создаётся ощущение, что вы катите на ярком G 500 4x4² — те же крены, та же грубость, то же внимание. При этом, в отличие от типичных внедорожников, Джимник фантастически юркий: ширины стандартной полосы ему даже много, и он без препятствий скачет меж рядов. Как не вспомнить, что в Японии у Jimny есть ещё более узкий вариант, который попадает в габариты кей-каров!
Руль. На прямых может показаться, что баранка слишком слабо поворачивает колёса — приходится подруливать в больших амплитудах. Но стоит потратить время, сделать несколько оборотов (а от упора до упора — больше четырёх!), и обнаружится, что Джимнику под силу развернуться на пятаке. В боковые зеркала размером с айпад видно всё — и это в дополнение к образцовой обзорности, без намёка на мёртвые зоны. А раз их нет — зачем парктроник?
При этом лишать малыша прочего оснащения Suzuki не стала. Спасибо топовому семидюймовому медиакомплексу от Vitara, у Jimny есть Bluetooth и поддержка Apple/Android. А ещё — датчик света, диодная оптика с омывателями фар, круиз-контроль и система помощи при спуске с горы. Мало? Бросьте, это уже неплохо.
А что плохо: штатная навигация откровенно убога по картинке и функционалу, а звук... ну, хорошо, что музыка есть в принципе.
Как и багажник. Номинальный объём трюма — каких-то 85 литров. Чтобы утрамбовать в Jimny что-то крупнее спортивной сумки, нужно сложить одно из задних кресел или поднять спинку. Таким образом, на любой продуктовый шопинг (не говоря о вещевом) придётся выезжать вдвоём. Хотите взять ещё кого-то? Кладите пакеты на колени. Сзади, как и прежде, могут разместиться двое взрослых: для них найдутся ремни и кое-какое место для ног. Но выехать в такой компании на пикник можно, лишь отправив вещи отдельной машиной. Номинально четырёхместный Джимник — всё такая же реально двухместная штучка.
И штучка стоит денег. Да, за рубежом об этом Suzuki привыкли рассуждать как о дешёвом транспорте, но полтора миллиона российских рублей — это уровень неплохо упакованных, гендерно нейтральных кроссоверов. Которые «для всех».
И вот на этом месте фанаты и потребители пойдут своими дорогами. Тропинки тех, кто считает деньги и ценит комфорт, известны: они есть на гугл-картах и обрываются у дилерских центров Hyundai, Renault и Nissan. Но что с теми, кто решил не замечать условные Creta, Kaptur, Arkana и Qashqai, игнорировать более крупный и дешёвый рамный УАЗ Patriot и, следуя порывам сердца, идти за новым Jimny? Их ждёт… очередь. Спрос на новые Jimny так велик, что завести себе карманный внедорожник непросто.
Всё-таки странные люди эти фанаты. Встретите в потоке — улыбнитесь: этот человек живёт сердцем. И оно больше самой машины.
Новый Suzuki Jimny или…
Комплектация
1.5 AT (102 л.с.) 4WDДвигатель
1.5 / 102 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 3 дв.Расход топлива
7.5
Цена, ₽
1 569 000