Михаил Кондратьев
В 2019 году компания Volkswagen создала и вывела на рынок Китая бюджетный суббренд Jetta. Не прошло и года с начала продаж первой модели, а линейка уже выросла втрое. И все их покупают! Поэтому интерес к Джеттам начали проявлять и подразделения концерна в других странах. В том числе в России. Разбираемся, что это за бренд и какие машины он продаёт.
Автомобильный рынок Китая способен поразить неподготовленного зрителя. И не только россыпью местных марок, которые на родине представлены шире, чем в России. Тут ещё и неизвестные остальному миру модели от известнейших производителей, и машины-клоны, под копирку срисованные с западных оригиналов. И цифры: в Китае каждый год продаётся колоссальное количество автомобилей!
Если говорить конкретнее, то почти три десятка миллионов купленных за 12 месяцев автомобилей — норма для КНР. На такие объёмы не могут не позариться большие европейские компании. Поэтому, например, у VW аж два СП с китайскими компаниями. И за минувшее десятилетие им удалось удвоить свою долю в этом пироге: на
Ну а примерно треть гигантского рынка составляет сегмент, который мы привыкли называть бюджетным. Это относительно недорогие модели для тех, кто выбирает разумно-достаточное. По большой части, в данном случае речь идёт о молодых и начинающих автомобилистах.
В 2019-м в этом полку прибыло: после долгих слухов о планах Фольксвагена в Китае появилась ещё одна марка с недорогими автомобилями. Под знакомым почти на всех рынках именем Jetta предложили нечто среднее между совсем бюджетными машинами и полноценными моделями VW. И покупатель быстро нашёлся!
Цифры, как и положено в Китае, впечатляющие: кроссовер VS5 и седан VA3, поступившие в продажу 5 и 16 сентября соответственно, до конца месяца разлетаются общим тиражом свыше 11 тысяч штук! В «Джетте» даже признались, что спрос на 30 процентов превысил ожидания компании. Октябрь даёт ещё 12,5 тысячи единиц, ноябрь — свыше 16 тысяч! В декабре случается ожидаемый спад до девяти с лишним тысяч, а в январе продажи взлетают до 17,5 тысячи штук!
Однако запуск модели VS7 в начале
Примерно через восемь месяцев с момента поступления «Джетт» в продажу руководитель марки Харальд Мюллер заявляет, что суббренд уже завоевал около одного процента китайского (то есть крупнейшего в мире) автомобильного рынка. И добавляет не менее занятное: такой успешный старт вызвал интерес на других рынках «в мире Volkswagen». Россия исключением не стала.
Кажется, пора познакомиться с китайскими VW, которые могут появиться и на наших дорогах. Тем более, что в сложной иерархии концерна они занимают очень привлекательное место: это не дорогие, но всё-таки Фольксвагены.
Jetta VA3
Сразу два забавных факта про «Джетту»-четырёхдверку: во-первых, милое нашему глазу название. А во-вторых, она действительно сделана из Volkswagen Jetta. Правда, речь о китайской версии модели, которая, в свою очередь, построена на той же базе, что знакомый нам лифтбек Skoda Rapid. К слову, модель-то для Китая чуть ли не культовая: только за
Jetta VA3 — это 2604 мм колёсной базы, 4501 мм длины и багажник на 546 литров. Под капотом может быть исключительно 1,5-литровый атмосферный двигатель MPI мощностью 111,5 лошадиных сил (145 Нм). В пару к нему предлагаются пятиступенчатая «механика» и шестидиапазонный «автомат» Aisin.
В начальной комплектации можно рассчитывать на четыре динамика аудиосистемы, две подушки безопасности и обогрев заднего стекла. Но не будет даже порта USB! Впрочем, как и переплат: стартовый ценник в пересчёте составляет около 9250 долларов (примерно 630 000 рублей).
Примерно за 10,2 тысячи долларов (около 700 000 рублей) доступен «нормальный» вариант — с дополнительными подушками и динамиками, полноценной мультимедийной системой с
Jetta VS5
Локомотив продаж молодого бренда, вышедший на рынок первым, представляет собой упрощенный вариант Skoda Karoq/Seat Ateca. Занятно, что спрос на него действительно самый-самый: с начала продаж компактный кроссовер покупали в два с лишним раза лучше, чем седан VA3. А на третьем месяце сбыта он оказался уже в четыре раза популярнее!
VS5 получился чуть длиннее своих европейских собратьев (4419 мм) при той же колёсной базе (2638 мм). Как и в случае с четырёхдверкой Jetta, двигатель предложен всего один — это 1,4-литровый турбомотор на 150 сил и 250 Нм. Привод может быть только передним, коробки передач — опять же пятиступенчатая механическая или шестидиапазонная автоматическая фирмы Aisin.
В отличие от Jetta VA3, компактный вседорожник в начальном исполнении уже получит мультимедийную систему, круиз-контроль, датчики парковки и даже кожаный руль. Хотя передних боковых подушек безопасности со старта всё же не положено. Цена: 11,9 с копейками тысячи долларов (примерно 815 000 рублей). За кроссовер с тем же оснащением, но автоматической коробкой, попросят около 13,4 тысячи (920 000 рублей).
«Богатые» VS5 могут похвастать 18-дюймовыми дисками, адаптивным круиз-контролем, отделкой побогаче, бесключевым доступом и электроприводом водительского сиденья. Топовый кроссовер оценён примерно в 15,8 тысячи долларов
Jetta VS7
Самая крупная «Джетта» представляет собой удлинённый вариант модели VS5. Это выросшая до 2730 мм колёсная база и габаритная длина 4624 мм (плюс с небольшим 200 мм). С двигателем, приводом и коробками передач ситуация идентичная с VS5.
По части оснащения более крупный кроссовер может похвастать электрическим «ручником», воздуховодами для задних пассажиров, сенсорным блоком управления климат-контролем, а также беспроводной зарядкой телефона — и это уже в базовой комплектации за 15 тысяч долларов (около
Модификации побогаче могут быть с панорамной крышей, системой кругового видеообзора, двухзонным климат-контролем, 18-дюймовыми дисками и более продвинутой мультимедийкой, а также… пепельницей! Это, между прочим, отличительная особенность самой дорогой версии, за которую просят 19,2 тысячи долларов (примерно
Появится ли марка Jetta в России? Большой вопрос. Европейские (и японские) бренды уже обжигались на попытке продавать в России откровенно удешевлённые модели — марка Renault с линейкой бюджетных машин Dacia постепенно уступает рынок корейским конкурентам, а перезапущенный с похожей философией бренд Datsun недавно объявил об уходе с российского рынка.
С другой стороны, недорогой «народный» автомобиль — разве это не то, чего мы так все хотим?