Toyota представила лимитированную серию Supra для Европы

Посмотрите в деталях на сборку и испытания реактивного карта
Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

На YouTube-канале Warped Perceptions появился видео­отчёт о постройке необычного карта: вместо традици­онного ДВС его снабдили компактным турбо­реактивным двигателем. Этот привод обычно применяется для авиаци­онных моделей, но смог эффектно разогнать и карт — правда, максимально облегчённый.

  • Постройка началась с ликвидации ДВС и цепного привода и подготовки топливного бака. Турбо­реактивный двигатель автор канала смонтировал предельно просто: на заднюю часть рамы установил специально изготов­ленные из алюминия проставки, к ним приварил нечто вроде станины, а уже на неё на болтах закрепил двигатель модели JetCat R200 (официально он развивает около 230 Нм тяги).

  • Кроме того, на раме карта пришлось отыскать места для установки контроллера тяги (тоже позаим­ство­ванного от радио­управ­ляемых моделей), системы телеметрии с GPS-приёмником и аккуму­лятора, от которого питались все электрические компоненты. Впрочем, по оценкам строителя карта, общий вес конструкции получился небольшим — около 20 кило­граммов.

  • Испытания конструкции, судя по видео, проходили на обычной парковке — правда, достаточно просторной и пустой. В ходе заезда выяснилось, что создатель необычной машины упустил из виду важный момент — не проверил работо­способность топливного насоса, однако карт всё же удалось заставить двигаться. По словам автора канала (он же выступал испытателем), первые 20 миль в час (чуть более 30 км/ч) машина набирала довольно медленно, но по преодолении этого порога ускорение стало весьма впечатляющим.

  • Одним заездом испытания не ограничатся. Строитель реактивного карта планирует подыскать подходящую прямую и попытаться выяснить скоростные пределы своей конструкции.

  • Ранее канал Warped Perceptions стал известен благодаря видео, записанным на помещённые в странные и необычные места камеры. Автор канала встраивал их во впускной коллектор турбомотора, а также внутрь автомобильных шин.


Прокатились бы на таком карте?

Почитать ещё