Дорестайлинговые Lada Niva подорожали и стали стоить почти как Niva Travel

Jeep хочет запретить Mahindra продавать в Австралии копию Wrangler
Новости

Дмитрий Елизаров

Индийский концерн Mahindra собирается вывести на австралий­ский рынок свой внедорож­ник Thar — рекламная онлайн-кампания уже стартовала. Однако, как пишет Car Advice, это намерение вызвало недоволь­ство компании Jeep. Дело в том, что Thar внешне слишком похож на культовый Wrangler. Судебный процесс уже инициирован.

1/2
  • В суде представители Jeep обвинили Mahindra во «вводящем в заблуж­дение поведении» и нарушении авторских прав на дизайн авто­мобиля. Они утверждают, что информация о скором старте продаж внедорожника Thar была опублико­вана на австралий­ском сайте Mahindra. Кроме того, об этом же сообщалось клиентам компании в почтовых рассылках. Наконец, по мнению юристов Jeep, фирма уже ввезла в Австралию несколько экзем­пляров модели для испытаний и последующей серти­фикации, хотя процесс ещё не начался.

  • Между тем представлявшие концерн Mahindra юристы заявили, что на самом деле никаких подобных планов индийская марка не имеет и не собирается продавать Thar на Зелёном конти­ненте. Кроме того, продвиже­ние модели на местном рынке уже прекращено, а инфор­мация о Thar удалена с официаль­ного сайта.

  • Представители Jeep через суд потребовали у индийцев уведомлять компанию о любых планах по выводу на рынок Wrangler-подобной модели не менее чем за 90 дней. Компания с этим требова­нием согласилась лишь при условии двукратного сокращения этого срока. Как уточняет издание, в Jeep опасаются, что умень­шение срока уведом­ления до 45 дней Mahindra иниции­ровала лишь для того, чтобы успеть за это время всё же сертифи­цировать Thar для местного рынка. Окончатель­ное решение по заявлению Jeep будет принято в конце мая.

  • Это уже не первый конфликт двух марок. Ранее Jeep потребо­вала от Mahindra либо прекратить произ­водство и продажи внедорожника Roxor в США (по той же причине — внешнее сходство с одной из классиче­ских моделей Jeep), либо доработать его дизайн. Обновлённый Roxor индийцы показали в декабре прошлого года.


Как считаете, Thar и Wrangler действительно похожи?

Почитать ещё