Александр Мирошкин, Фото: Вячеслав Крылов
Jeep – редкий, но не единственный пример компании, которая живёт на нашем рынке за счёт одной из своих самых дорогих моделей. Лучше всех у американцев в России продаётся Grand Cherokee. То есть основную кассу им делает устаревающий конкурент BMW X5 с входным ценником в 3,2 миллиона рублей.
Но линейка Jeep для нашего рынка включает в себя ещё четыре модели, в том числе новый Compass. Это прямой конкурент российским бестселлерам: VW Tiguan, Nissan Qashqai и Kia Sportage. Однако вряд ли кто-то будет всерьёз рассматривать Компас в качестве альтернативы этим моделям. Статистика подтверждает данный тезис: каждый месяц в среднем в России покупают около трёх десятков Компасов. Tiguan продаётся в 97 раз лучше.
Почему Jeep обделяют вниманием? Мы взяли на тест кроссовер в комплектации Limited (2 369 000 рублей без учёта опций), чтобы проверить, может ли он на равных бороться с лидерами класса.
Интерьер
Людей, привыкших к строгости интерьеров «немцев», салон Компаса может шокировать переизбытком кнопок, наростом справа под рулем, в который встроена кнопка запуска двигателя, а также плохонькими на вид материалами отделки. Однако на деле пластик на центральной консоли повсеместно мягкий, а качество сборки и подгонки элементов – без нареканий.
Практичность
Несмотря на то, что в России Compass должен бросить вызов почти всем среднеразмерным кроссоверам, по габаритам Jeep ближе к Qashqai, нежели к Tiguan или RAV4. Компас на два сантиметра длиннее Кашкая, но колёсная база американца меньше, чем у японца: даже по косвенным признакам Компас – не эталон практичности.
Техника
Jeep Compass построили на глобальной платформе альянса Fiat Chrysler, которая создавалась для компактных автомобилей. Одна из итераций этого шасси лежит, например, в основе городского хэтча Alfa Romeo MiTo. Но ближайшие родственники Компаса последнего поколения – более компактные кроссоверы Jeep Renegade и Fiat 500X.
Вседорожник предыдущего поколения базировался на старой платформе, которая была разработана совместно с Mitsubishi. На тележке старого Компаса построен, например, текущий Outlander.
Езда
Настройки подвески Jeep Compass получились неоднозначными: на сжатие она работает гораздо лучше, чем на отбой. Кроссовер уверенно проезжает кочки и лежачих полицейских почти на любой скорости, но на ямах и выбоинах возникают проблемы. Причём и с комфортом, и с энергоёмкостью. Мелочёвка тоже отрабатывается неидеально, и с ростом скорости ситуация только ухудшается. А острые стыки Компас проезжает неожиданно дрябло.
Вопросы есть и к управляемости. Усилие на руле искусственное и неприятное, обратная связь посредственная, а на неидеальных дорогах (читай, на всех) баранка собирает все мало-мальски заметные дефекты и лупит по рукам. Ещё одна интересная особенность американца – разный уровень возвращающего усилия в левых и правых поворотах. Однако не исключено, что это – особенность конкретного автомобиля.
При этом реакции на работу рулём неожиданно бодрые, а баланс поворачиваемости остаётся нейтральным, даже если ехать на Compass быстрее, чем следовало бы.

Силовой агрегат Джипа неприятно ленив и нерасторопен. 150-сильный атмосферник не впечатляет тягой, а девятиступенчатый «автомат» – скорострельностью. Ощутимые задержки есть при переключении в любую сторону, а на кикдаун трансмиссия реагирует слишком апатично.
Но плавность переключений отменная, как и положено автомату с гидротрансформатором, а экономичность внезапно уложилась в адекватные рамки – менее 10 литров на сотню в рваном городском трафике. Неплохо для не самого свежего и очень немаленького атмосферника.

Время разгона Компаса до сотни в Jeep не заявили, но по ощущениям на это у кроссовера уходит примерно 11–12 секунд.
Пожалуй, на асфальте без претензий только к шумоизоляции: колёс, мотора и ветра почти не слышно.
Вне дорог у Джипа остаются те же проблемы с подвеской: плохо срабатывает на отбой. Зато режимы управляющей электроники действительно помогают. Во время теста кроссовер никак не хотел забираться на крутой песчаный холм даже с заблокированной муфтой и выключенным антибуксом. Но после перехода в режим Sand («песок») сразу же справился с препятствием, да ещё и с вывешенным задним правым колесом.

Позорный для автомобиля марки Jeep угол въезда в 16,8 градуса стал проблемой. Без помощи ассистента, следившего за передним бампером, кроссовер не сумел спуститься с довольно безобидной горки.
Оснащение
Базовый Jeep Compass стоит в России 2 149 000 рублей. Это будет машина со 150-сильным мотором, передними подушками безопасности, двухзонным климат-контролем, подогревом передних сидений, механической регулировкой кресел, 3,5-дюймовым экраном бортового компьютера, семидюймовой мультимедийкой, простенькой музыкой с шестью динамиками, галогеновыми фарами, тканевыми сиденьями и 16-дюймовыми колесами.
Самый дорогой Компас стоит 2 459 000 рублей. Это внедорожная версия Trailhawk. Он отличается от других модификаций изменённым передним бампером, увеличенным дорожным просветом, имитацией понижающего ряда в коробке передач (блокировка трансмиссии на первой ступени), дополнительным режимом управляющей электроники для езды по каменистой местности, металлической защитой подвески, раздатки, коробки и бака, а также форсированным до 175 лошадиных сил атмосферником 2.4.
Список опций Компаса включает в себя, например, аудиосистему Beats, панорамную крышу, двухцветную окраску кузова, вентиляцию передних сидений, фаркоп и пакет курильщика.
Конкуренты
Вывод
Если бы российский Compass стоил, как российский Qashqai, то выводы были бы куда более оптимистичными. Но сейчас Jeep продаёт за 2,3 миллиона рублей кроссовер с маленьким багажником, неидеальной плавностью хода, средненькой управляемостью, невыразительной динамикой, неудобным интерьером и без оборудования, которое уже стало привычным даже для бюджетников. Например, без камеры заднего вида.

Компас неплохо выглядит, у него хорошая аудиосистема, однако за неё придётся доплатить, а на лёгком бездорожье в Джипе будет немного спокойнее, чем в том же Кашкае, но уехать ощутимо дальше на американце всё равно не получится, в том числе из-за длиннющего переднего свеса. Проще говоря, прямо сейчас нет ни одной существенной причины, по которой можно было бы порекомендовать Jeep Compass не только вместо Qashqai, но и вместо любого другого популярного кроссовера.
Если бы он стоил адекватных денег, то на некоторые недостатки можно было закрыть глаза, а баги воспринимать как фичи. Но на 2,3 миллиона рублей багов у Компаса многовато.
Оценка 2/5
- — Дизайн
- — Аудиосистема
- — Плавность коробки
- — Шумоизоляция
- — Внедорожные ассистенты
- — Маленький багажник
- — Неудобные передние кресла
- — Странная эргономика
- — Средняя плавность хода
- — Посредственная динамика
- — Настройки усилителя руля
- — Неторопливая коробка передач
- — Малый угол въезда на всех версиях, кроме Trailhawk
- — Отсутствие камеры заднего вида
- — Неадекватный ценник
Лучший среднеразмерный кроссовер России – это...
Комплектация
2.4 AT (150 л.с.) 4WDДвигатель
2.4 / 150 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
9.6
Цена, ₽
2 369 000