Дмитрий Елизаров
Владельцы праворульных автомобилей могут столкнуться со сложностями в прохождении диагностики и получении диагностических карт из-за новых правил проведения техосмотра. Как пишет Autonews, сильнее всего эта проблема затронет Дальний Восток, где зарегистрировано наибольшее количество машин с правым рулём. Проблема — в головной оптике, настроенной по японским стандартам: если ранее такие автовладельцы оформляли ТО при помощи «серых» схем, то сейчас сделать это будет намного сложнее.
Фары, настроенные на левостороннее движение, в России работают неправильно — освещают встречную полосу и практически не затрагивают обочину. Это одно из препятствий, мешающих официально пройти техосмотр.
Большинство владельцев праворульных автомобилей решали вопрос с техосмотром по «серым» схемам, получая диагностические карты без предоставления автомобиля. А проблему с неправильным световым пучком устраняли посредством кустарных «шторок» на фарах или перенастройки световых элементов с помощью предусмотренных конструкцией автомобиля систем коррекции.
С 1 марта в России заработали новые правила проведения техосмотра и выдачи диагностических карт, получить которые без визита на станцию ТО уже не получится — все автомобили теперь фотографируют в начале и в конце процедуры, а данные о результатах диагностики вносятся в ЕАИСТО в режиме онлайн. Поэтому легально пройти техосмотр машины, ввезённые из Японии, не смогут.
Из-за высокой нагрузки на пункты техосмотра действие всех диагностических карт, срок которых заканчивался в период с 1 марта по 30 сентября, продлили до 1 октября 2021 года. Однако с середины осени проходить техосмотр придётся уже по новым правилам.
Как заявил генеральный директор аккредитованного испытательного центра Юрий Пархоменко, японскую головную оптику можно заменить аналогом от европейской версии той же модели. Однако это недёшево, и не у каждого праворульного автомобиля имеется такой аналог. Кроме того, замена фар будет считаться внесением изменений в конструкцию машины и потребует усилий по оформлению переделок.
По словам эксперта, стоимость всей процедуры может достигать 50 тысяч рублей, а в случае со светодиодной оптикой особо сложных конструкций — ещё дороже.
По данным АС «Система электронных паспортов», на Дальний Восток ежедневно ввозится 200–300 автомобилей с правым расположением органов управления.
При этом для региона действует ряд льгот. К примеру, ввезённые для личного пользования автомобили можно не оснащать системой ЭРА-ГЛОНАСС, обязательной к установке в других регионах страны — в декабре прошлого года этот мораторий продлили ещё на год. А программы льготного кредитования, позволяющие в России приобрести новый автомобиль в кредит со скидкой в 10%, для жителей Дальнего Востока предлагают скидку в 25%.