Иван Ананьев
Лифтбек JAC J7, представленный в болезненном
Цены на «самый красивый JAC», как его называет официальный сайт, начинаются почти от миллиона рублей, но заканчиваются ниже отметки в 1,3 миллиона рублей. И это та цифра, в которую вам как раз обойдётся нормально укомплектованная Шкода — но не Octavia, a Rapid. Или, как в нашем случае, Volkswagen Polo, что в целом одно и то же. При этом Rapid/Polo за такую сумму можно найти с турбомотором и в хорошей комплектации. Или всё-таки размер важнее? А может, дизайн?
Дизайн у китайского лифтбека интересный, пусть и своеобразный. Его обликом занимался Даниэль Гальони, который когда-то рисовал Alfa Romeo и Maserati. Поэтому не удивляйтесь, если решётка радиатора JAC вам покажется знакомой. Но на дорогах в J7 почему-то признают… Kia — скорее всего, из-за похожей формы эмблемы на капоте. Но в любом случае машина привлекает внимание, и это точно самый нестандартный автомобиль среди тех, которые пока ещё можно назвать доступными.
Скромный Polo на фоне «китайца» даже немного теряется: у него строгая компромиссная внешность, да и к пропорциям есть вопросы. Слегка неуместной кажется слишком большая и вытянутая вниз облицовка радиатора — пусть даже и очерченная в старшей комплектации тремя хромированными полосками. Наконец, Polo совершенно не выглядит пятидверным ни с какого ракурса — если, конечно, не обращать внимание на очиститель стекла пятой двери. И габариты у поменьше, что отчётливо видно, когда машины стоят рядом. Polo короче J7 почти на 30 сантиметров, в ширину проигрывает около десяти сантиметров, а разница в размерах колёсной базы составляет 17 сантиметров.
И эта классовая разница хорошо ощущается на водительском кресле и в салоне: JAC очевидно просторнее.
Да и выглядит салон китайского лифтбека модно! Вертикальный планшет медиасистемы удачно вписывается в геометрическую стилистику интерьера. Но больше всего впечатляет не дисплей, а необычная атмосферная подсветка: на глянцевых элементах передней панели и дверных карт элегантно пульсирует цветной узор из волнообразных линий на фоне звёздного неба. Цвет и стиль пульсаций можно установить в меню (система даже умеет мигать в такт музыке), но самый приятный вариант — спокойное «дыхание» подсветки с переменой цвета. Красиво!
Увы, в остальном JAC немного разочаровывает. Да, места много, но к бесформенной подушке водительского кресла придётся привыкать, а отсутствие регулировки руля по вылету заставит потратить время на поиск оптимальной посадки. Дисплей приборов красив, но бесполезен, а огромный планшет хоть и радует яркой графикой, но удивляет странной организацией меню, плохой русификацией и наличием функций, назначение которых не может объяснить даже продавец — они, мол, заложены в модель, но на машинах для нашего рынка не работают. Например, возможность использовать встроенный регистратор или настройку рулевого управления: смена режимов ничего не меняет.
Фактурная «кожа» на панели и сиденьях едва ли натуральная, но выглядит очень прилично. Детали салона нормально подогнаны друг к другу, однако кое-где заметно люфтят. А заглушка селектора коробки вообще вывалилась из гнезда — но и на место встала без проблем.
Polo таких вольностей себе не позволяет: ладно скроен, крепко сшит. И никаких заигрываний с дешёвой экокожей — только приятная на ощупь ткань (по крайней мере, в комплектации Exclusive) и интересный декор передней панели под карбон. Но вау-эффекта не ждите даже от салона с опциональным дисплеем приборов и
Зато в простых на вид креслах усаживаешься отлично, руль имеет огромный диапазон регулировки по вылету — хватит водителю почти любой комплекции. И обзорность у Polo лучше. В JAC мешают толстые стойки кузова, да и в амбразуру заднего стекла видно немного. Кстати, заднего стеклоочистителя J7 не предлагает вовсе. А у Polo он будет только за доплату. Хотя не факт, что владелец воспользуется им хотя бы раз — заднее стекло лифтбека почти не забрасывается грязью, как в случае универсала.
На задних сиденьях преимущество китайского лифтбека неоспоримо — в нём просто больше места для ног, а центральный тоннель совсем незаметен. Высоким пассажирам не понравится ниспадающая крыша, но, если не придираться, тут и правда заметно комфортнее, чем в Polo, у которого сзади нет даже дефлекторов вентиляции. Более того, Volkswagen не жалует третьего седока, которому придётся переставлять ноги через тоннель и торчащую консоль.
Но по части перевозки грузов — всё наоборот! Если Polo открывает широченный трюм с ровными стенками, дополнительными нишами и ничем не ограниченным проёмом в салон, то единственным преимуществом багажника JAC будет лишь его большая длина. Но что толку, если в Polo можно с большим запасом уложить четыре чемодана, а в JAC с трудом влезает только три?
Отсеку J7 не хватает высоты, а стильная пятая дверь оставляет довольно скромный проём — засунуть сюда негабарит будет сложно. И лючка для длинномеров нет. У Polo есть и лючок, и места под шторкой явно больше — но спинка заднего дивана при складывании образует заметную ступеньку.
В общем, если даже компактный Polo выглядит более универсальным, то до эталонной Октавии по вместимости китайскому лифтбеку совсем далеко!
Может быть, он реабилитируется на дороге? Ведь у него и 1,5-литровый турбомотор мощностью 136 л.с. в паре с вариатором, и многорычажная задняя подвеска, и красивые 17-дюймовые колёса… Впрочем, у Polo, помимо привычного сочетания 110-сильного атмосферника 1.6 с
Мы попробовали обе — и не нашли идеала. Впрочем, «китайцу» до идеала ещё дальше — связка вариатора и турбомотора оказалась слишком своенравной. Во-первых, JAC чересчур плавно трогается с места: вроде жмёшь педаль в пол, а он начинает степенный разгон. Но потом обороты вдруг резко увеличиваются и машина едет как ошпаренная — приходится осаживать. Чувствуется, что у турбомотора хороший запас тяги, но линейности и прогнозируемости в управлении тягой силовой агрегат не даёт. Вариатор зачем-то постоянно меняет передаточное число даже при спокойной езде. И такая его самодеятельность очень мешает, когда пытаешься поехать поактивнее.
Polo гораздо понятнее с любым из агрегатов. Мотор 1.6, конечно, флегматичен, а «автомат» очень любит повышенные передачи. Поэтому перед манёвром или обгоном лучше перевести коробку в спортивный режим — благо это можно сделать одним движением рычага вниз. А вот с турбомотором, хоть и дефорсированным до 125 сил, Polo интереснее: лёгкий старт с места, азартное ускорение на любой передаче и очень быстрые переключения DSG. Но тут уже можно предъявить претензии к плавности «робота» — после обычной гидромеханики турбо-Polo кажется немного нервным в переходных режимах и при маневрировании.
При этом с любым из агрегатов Polo воспринимается породистым автомобилем — сказываются качественные настройки шасси. И пускай сзади тут простая балка, на дороге лифтбек стоит отлично, не боится быстрых поворотов и не соскакивает с траектории на неровностях. Здесь точный и понятный руль, который в поворотах наливается правильным усилием и хорошо транслирует информацию о том, что происходит с машиной. А реакции на акселератор почти эталонные: под тягой Polo стремится распрямить траекторию, при сбросе газа начинает ввинчиваться кормой внутрь.
И всё это при неплохом уровне комфорта! Если не летать по грубым неровностям, где фольксвагеновская подвеска начинает громко стучать на отбой и потряхивать пассажиров, то обитатели салона будут довольны. Дорожную мелочь Polo честно фильтрует, хоть и не изолирует от неё полностью, в салоне — тихо, хотя бы по меркам класса. Да, при резком разгоне голосит двигатель, причём турбомотор делает это громче атмосферника, а на скорости добавляются аэродинамические шумы. Но в целом — тихо.
У Джака тоже громкий мотор (что особенно заметно с учётом самодеятельности вариатора) и очень шумные шины, но в остальном звуковой фон умеренный. На шоссе китайский лифтбек комфортен — на дороге стоит уверенно, колеи не боится. Вот только китайские шины лучше поменять — если в колее окажется вода, то на скорости JAC всплывёт раньше, чем Polo. В поворотах J7 неплох — поворачивает нейтрально и даже кренится меньше, чем Polo. Но пустой руль отбивает всё желание ехать быстро. Хотя чувствуется, что запас у шасси при этом есть.
Но стоит съехать с хорошей дороги, как комфорт пропадает. J7 начинает очень неприятно грохотать на неровностях и сильно трясёт пассажиров. А крупных ухабов на нём стоит вообще избегать — на волнистой грунтовке, по которой Polo может без проблем идти ходом, JAC начинает подпрыгивать и замыкать подвеску на буферы!
Но если кому-то ездовые характеристики не так важны, то ценовое сравнение JAC выигрывает вчистую. Причём, в теории, он мог быть ещё дешевле!
Потому что в Китае JAC J7 продаётся за эквивалент 800 тысяч рублей. А у нас машины 2021 года стоят дороже миллиона: от
Но вариатором оснащается исключительно топовая Luxury — вместе с автоматом фар и стеклоочистителей, автоскладыванием зеркал, кожаным рулём, круиз-контролем, боковыми подушками. И только у неё будет дисплей приборов вместо обычных стрелок, а также бесключевой доступ. За всё —
Прайс-лист Polo устроен намного сложнее: три двигателя, пять комплектаций и длинный список «допов». Но «пустой» лифтбек в версии Origin с 90-сильным мотором стоимостью 957 900 рублей без кондиционера — это несерьёзно, хотя в нём будут светодиодные фары, фронтальные подушки и даже медийка с Bluetooth и экраном диагональю 6,5 дюйма. Версия Respect дороже на 45 000 рублей, за которые добавляются электроприводы и обогрев зеркал, кондиционер, обогрев сидений и форсунок омывателя. Плюс можно набрать несколько опций за доплату. И только в ней мотор 1.6 будет выдавать 110 лошадиных сил, который работает с «механикой» или АКП. Последний вариант оценивается в
Исполнение Status — это литые диски, другая отделка салона, руль с кнопками, простейший «климат» и круиз-контроль. Цена — от
В общем, даже в сопоставимых комплектациях более компактный Polo оказывается дороже, чем JAC J7.
Но эту разницу китайский лифтбек компенсирует целым рядом недостатков. Собственно, преимущество в габаритах нивелируется тем, что имеющимся пространством эта машина распоряжается плохо, а по грузовой части и вовсе проигрывает. Есть проблемы с посадкой (нерегулируемый по вылету руль, помните?), местами хромает качество отделки, а адаптация медиасистемы вообще требует срочного вмешательства. И едет JAC не так хорошо, как Volkswagen. Провал?
Как бы не так! Яркая стилистика, габариты и модный интерьер с яркой мультимедийкой сейчас работают не хуже имени бренда с вековой историей. Попробуйте-ка угадать, что именно мешает импортёру завалить рынок? Квоты! Китайцы время от времени отгружают J7 партиями по несколько десятков автомобилей, и все они тут же продаются.
Но ведь и Polo (как и его близнец Rapid) не испытывает проблем со спросом, а штампуется при этом в очень больших количествах. И если перебороть первое позитивное впечатление от внешности китайского лифтбека, пережить вау-эффект волн атмосферной подсветки и понять, что габариты решают не всё, то хорошо укомплектованный Polo за 1,3 миллиона покажется более разумной покупкой. С правильной эргономикой, понятным ресурсом и очевидными перспективами на вторичном рынке. А ещё — с каким-никаким удовольствием от вождения, которое китайская модель подарить пока не способна.
Китайский лифтбек или…
JAC J7
- — Яркая внешность
- — Симпатичный салон
- — Простор задних сидений
- — Скромный багажник
- — Плохо настроенный силовой агрегат
- — Неудачная подвеска
Комплектация
1.5 CVT (136 л.с.)Двигатель
1.5 / 136 л.с / бензинКоробка передач
Вариатор
Привод
ПереднийКузов
ЛифтбекРасход топлива
8.5
Volkswagen Polo
- — Хорошая эргономика
- — Управляемость
- — Большой багажник
- — Невзрачная внешность
- — Скучный салон
- — Высокая цена
Комплектация
1.4 AMT (125 л.с.)Двигатель
1.4 / 125 л.с / бензинКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПереднийКузов
ЛифтбекРасход топлива
6
Разгон до 100 км/ч
9.2