Марка Infiniti выступила с «прощальным письмом» к россиянам

Ателье Borla представило фейковый выхлоп для электрокаров
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Borla, известная своими выхлопными системами для тюнинга, намерена продавать «выхлопы» для электромобилей и уже показала в рамках выставки SEMA первые наработки. Как заявил глава фирмы Дэвид Борла изданию Car&Driver, существует запрос на такие решения от известных компаний наподобие Shelby American, поэтому первым имитацию звучания выхлопной системы получил электрокроссовер Ford Mustang Mach-E.

  • Дэвид Борла заявил, что в его компанию обращались представители Shelby American с просьбой найти способ наделить Mustang Mach-E более агрессивным звучанием — Shelby планирует расширить собственную линейку за счёт модернизированной версии электрокроссовера. Поэтому компания разработала универсальный кит.
  • Состоит он из набора динамиков, усилителя для них, процессора, контроллера и соответствующей проводки. Процессор подключается к бортовой электронике и способен изменять генерируемый звук сообразно скорости движения и оборотам электромоторов. Кроме того, Borla разработала собственное приложение для пользовательской настройки генерируемого звука «выхлопа».
  • Утверждается, что саундтреки специалисты компании собирали самостоятельно. Среди них есть примеры работы двигателей на холостом ходу, на максимальных оборотах и при равномерном движении, «отстрелы» при перегазовке и тому подобное. Основаны они на записях реального звучания двигателей. Система Borla уже способна имитировать работу выхлопа Shelby Mustang GT500, а также Chevrolet Camaro и Corvette. Продавать генераторы звука Borla планирует не только коллегам по бизнесу, но и частным владельцам.

Компания Toyota намеревается оснащать электрокары ещё и симуляцией механической коробки передач, хотя официально об этом пока не сообщалось. При этом глава Honda уже выступил с заявлением, что на батарейных моделях его фирмы такого не появится.


Как считаете, нужен электрокару «выхлоп»?

Почитать ещё