Стеклодувы, Белая башня и русская кухня: едем в Великий Новгород

Изучаем неочевидные окрестности Санкт-Петербурга по дороге в Карелию
Путешествия

Маргарита Донских

Эрмитаж, Русский музей, разводные мосты, Исаакиевский собор, Царское село и Петергоф — это лишь малая часть мест, которые приходят на ум при упоминании Санкт-Петербурга. Они вписаны во все путеводители по городу и обязательны для посещения. Но сейчас у нас другая задача — не будем заезжать в популярные локации, а сосредоточимся на необычных местах вокруг города, где не встретить случайных туристов. Рассказываем про самые отдаленные природные и исторические красоты в окрестностях Санкт-Петербурга.

Фотография: Julia Zyablova (Unspalsh)

Фото: Elina Sazonova (Pexels)

710 км: Москва — Санкт-Петербург
Примерно 7 часов по трассе М-11
Платная трасса М-11 — 3200 рублей при оплате на ПВП и 2295 с транспондером
(при расходе 8 л / 100 км) — 57 литров AИ-95 (~3135 рублей)

Дорога до Санкт-Петербурга по трассе М-11 занимает около 7 часов. Можно проехать весь путь сразу, а можно сделать остановку в Новгороде — погулять по городу, перекусить. Но и Питер не конечная цель нашего путешествия. После мы отправимся в Карелию, покорять озёра и лесистые холмы. Поэтому и любопытные места возле Санкт-Петербурга подобрали не типичные, куда можно заглянуть проездом. Правда, заночевать при желании лучше в самом городе, благо гостиниц в Северной столице хватает на любой бюджет.

По дороге в Санкт-Петербург

Покоряем вершины

Дудергофские высоты находятся в 40 км на юге от Питера и в 17 км от города Гатчина. Заехать сюда можно после ночёвки в Новгороде, тогда будут силы на долгие прогулки. Комплекс состоит из трёх гор: Вороньей, Ореховой и Кирхгоф. Именно здесь находится самая высокая точка в Санкт-Петербурге — 176 метров над уровнем моря.

Учёные до сих пор спорят о том, как возникли высоты. Одни считают, что это результат ледникового образования, другие утверждают, что «мини-горы» стали следствием падения метеорита. Высшая точка находится на Ореховой горе, добраться до неё можно по ступенькам. Не забудьте взять термос с чаем или кофе и перекус, от такого вида и чистого воздуха непременно разыграется аппетит.

Фото: Dudergofer

Фотографии: DamnificVicto Gleim

Дудергофские высоты

Адрес: Санкт-Петербург, Красное Село, Нагорный парк
Режим работы: круглосуточно
Стоимость: бесплатно

Выпускаем пар

Совсем рядом с самой высокой точкой Санкт-Петербурга есть место для любителей проверить свою меткость. Подойдёт оно и тем, кто хочет выпустить пар от долгой монотонной езды по трассе с обгонами тихоходных соседей по потоку. У клуба есть несколько видов обучения: экспресс, базовый и стандартный курсы. Отличаются они продолжительностью учёбы. Оружие предлагают на любой вкус — от пистолетов до карабинов. У клуба чистая и ухоженная территория, оборудованные стрельбища. Рядом импровизированный полигон с окопами, техникой, военными палатками. На территории есть ресторан: по отзывам, тут ждёт вкусная кухня и разнообразное меню.

Стрелковый клуб «Русское Оружие»

Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, Виллозское городское поселение, территория ССК Русское Оружие, 2
Режим работы: пн.–вс. с 10:00 до 19:00
Стоимость: 1000 рублей (обучение с инструктором + 30 выстрелов)

Едем ночевать в Санкт-Петербург, где наутро можно выбрать, куда поехать гулять. Гостиниц в городе на Неве бесчисленное множество. Есть и неплохие варианты подальше от центра, так как прогулки по городу на Неве в планах нет. Зато номер можно выбрать получше. 

Где переночевать

Дорого: Отель «Lahta Plaza»

Просторные апартаменты на берегу Финского залива. В шаговой доступности лучшие парковые зоны Северной столицы: парк 300-летия, парк ЦПКиО и природный парк «Юнтоловский заказник». Есть бесплатная парковка для гостей, в отеле небольшой тренажёрный зал с круглосуточным доступом и сауна. Из номеров открывается вид на залив, стадион Зенит-Арена и Лахта-центр.

Адрес: Санкт-Петербург, Приморский просп., 78, корп. 1
Цена номера за ночь: от 7000 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая

Этот отель на Яндекс Путешествиях

С комфортом: Гостиница «Acqualina»

Новый четырёхзвёздочный дизайнерский отель бизнес-класса. Во всех номерах оборудована кухонная зона, есть бесплатная гостевая парковка для автомобилей. Прекрасное наполнение ванной комнаты, широкий выбор завтраков по утрам на шведском столе. Есть необычные мансардные номера.

Адрес: Санкт-Петербург, Подъездной пер., 13
Цена номера за ночь: от 5000 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая

Этот отель на Яндекс Путешествия

Оптимально: Гостиница «Олимп»

Оптимальный вариант для тех, кто останавливается в городе на 1–2 дня. Отель находится на первом этаже нового жилого комплекса в тихом и уютном районе. Завтрак включён, его принесут в номер. Рядом много магазинов и кафе.

Адрес: Санкт-Петербург, Заставская ул., 46, корп. 1
Цена номера за ночь: от 3300 рублей
Парковка: своя бесплатная, охраняемая

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Едем на восток Санкт-Петербурга

Вспомнить историю

В 55 километрах от Санкт-Петербурга на берегу Ладожского озера стоит древний город Шлиссельбург. Редких туристов притягивают красота озера и многочисленные водные каналы, окутанные необычной европейской архитектурой.

Фото: Pavel Inozemtsev (Unsplash)

Перед тем как отплыть к крепости Орешек, советуем ознакомиться с историей города. Для этого лучше отправиться в Музей истории Шлиссельбурга. Здесь представлена современная интерактивная экспозиция, а перед экскурсией покажут кино.

Музей истории города Шлиссельбурга

Адрес: Ленинградская область, Кировский район, Шлиссельбург, остров Фабричный
Режим работы: вт.–вс. с 10:00 до 18:00, пн. — выходной
Стоимость: от 30 рублей входной билет без экскурсии, от 1000 рублей пешая экскурсия по городу Шлиссельбург

Посмотреть Орешек

Новгородская крепость Орешек была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем на одноимённом острове. Здесь росло много лесного ореха, отсюда и пошло название. В 1613 году крепость была захвачена шведами и Орешек превратился в Нотебург. В 1702 году остров был освобождён, после чего Пётр I назвал его Шлиссельбургом. С берегов острова открываются виды на устье Невы и Ладожское озеро. Корабли с большого берега ходят к Орешку каждые 15 минут — от бухты Петрокрепость, но билеты в саму крепость продаются уже на острове, группы собираются каждые полчаса. Многие годы крепость использовалась как тюрьма для преступников-террористов, в том числе декабристов. На территории есть несколько кафе, где можно отдохнуть и перекусить.

Фото: Solundir

Фото: Kora27

Остров Орешек, крепость Орешек

Адрес: Ленинградская область, Кировский район, Шлиссельбург,
остров Ореховый

Режим работы: пн.–пт. с 10:00 до 18:00, сб., вс. с 10:00 до 19:0

Едем на юго-запад Санкт-Петербурга

Погулять в Ораниенбауме

Парк с огромными елями и лиственными деревьями, по которому можно гулять до бесконечности. Из редких зданий особенно красивы отреставрированные Китайский дворец и Павильон катальной горки. Территория ухоженная, вдоль дорожек высажены липовые аллеи. Идеальное место для долгих променадов в тишине на чистом воздухе. Комплекс зданий меньше, чем в других известных парках Петербурга, парковок нет, но место для машины найти можно, в том числе на обочине примыкающих дорог.

Фотографии: Victor Malyushev (Unsplash)

Фото: Florstein

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум

Адрес: Санкт-Петербург, Ломоносов, Дворцовый просп., 50
Режим работы: пн.–вс. с 10:00 до 18:00                                                                  
Стоимость: входной билет от 300 рублей

Помедитировать в Александрии

Уютный пейзажный парк в 50 километрах от Санкт-Петербурга соседствует со знаменитым Петергофом — но если в последний набиваются толпы туристов, то в Александрии почти всегда безлюдно. У приезжающих в Петергоф просто не остаётся сил на ещё один большой парк. Поэтому лучше приезжать сюда не заодно, а отдельно. 

В Александрии нет фонтанов, но есть садик с пальмами и китайскими вазами. На территории несколько музеев, и каждый из них достоин внимания. Только запаситесь удобными кроссовками, ходить придётся много, территория парка раскинулась на 115 га. Из минусов — отсутствие собственной оборудованной парковки. Машину можно оставить на прилегающих улицах или парковке возле Петергофа.

Фото: L2V

Фото: GAlexandrova

Алексей Новиков

Житель Санкт-Петербурга

«Огромный зелёный парк, любимый для многих петербуржцев. Мы брали велики и мчались к пляжу Финского залива через парк, для этого специально открыли неподалёку велопрокат. Здесь нет вычурной и яркой позолоты, которую можно найти почти в каждом уголке Петергофа. Александрию можно назвать глотком лаконичной эстетики среди всего петергофского изобилия».

Парк Александрия

Адрес: Санкт-Петербург, Петергоф, парк Александрия
Часы работы: пн.–вс. с 09:00 до 20:00                                                                   
Стоимость: входной билет от 300 рублей

Едем на северо-запад Санкт-Петербурга

Перенести лягушек через дорогу

«Сестрорецкое Болото» — самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. В границах заказника обширное верховое болото и северная часть водохранилища — озеро Сестрорецкий Разлив. Ещё одно место для спокойных прогулок. 

Вдоль озера хорошая дорога с прекрасным видом. Одно удовольствие прогуливаться по экотропе под пение птиц. Можно проехать на самокате или велосипеде. Маршрут проходит через пляж и разлив, уходя в сосновый лес. Весной есть возможность наблюдать за интересным событием — миграцией лягушек из болота в разлив для метания икры, а после обратно. Туристы тоже участвуют в миграции, переносят лягушек через дорогу.

Фото: Michawest

Государственный природный заказник «Сестрорецкое Болото»

Адрес: Санкт-Петербург, Курортный район, государственный природный заказник регионального значения «Сестрорецкое Болото»
Режим работы: круглосуточно                                                                   
Стоимость: бесплатно

Алёна Мацнева

«Сестрорецк — курортная часть Ленобласти. Город славится своими пляжами, на одном из них я как раз и была. Пляжи песчаные, чистые. Можно искупаться, но вода в озере прохладная. Можно и просто посидеть с друзьями, устроить пикник, встретить закат или рассвет. Мне посчастливилось попасть на фестиваль кайтсёрфинга, оказывается, в городе несколько спортивных баз с программами разной сложности, есть и для новичков. Место выбрано подходящее, так как на пляже дует очень сильный ветер. В Сестрорецке можно задержаться подольше, тут много неплохих отелей».

Фото: Klik000

Заехать в Зеленогорск

Здесь отдыхала вся интеллигенция Санкт-Петербурга: знаменитые художники, поэты и писатели. Гостями были Валентин Серов, Александр Блок и Максим Горький. Зеленогорский парк культуры и отдыха, выходящий на довольно известный Золотой пляж Финского залива, — излюбленное место отдыха петербуржцев. С колеса обозрения открываются виды на залив, береговую линию и зелёные зоны города. Корты для большого тенниса, волейбольные и баскетбольные площадки, поле для мини-гольфа — тут большой выбор инвентаря напрокат. В городском парке есть и база отдыха, если захочется остаться здесь подольше.

Зеленогорский парк культуры и отдыха

Адрес: Санкт-Петербург, Зеленогорск, Приморское ш., 536А
Режим работы: круглосуточно                                                                   
Стоимость: бесплатно

Где переночевать в Зеленогорске

Дорого: Отель Terijoki

Уютные номера, качественная уборка, видовые номера, прекрасное расположение отеля. Номера выдержаны в морской стилистике. Есть спа: жаркая сауна, ароматный хамам, бассейн на улице – восторг, особенно вечером с подсветкой. Шампанское на завтрак по выходным, красная рыба, фермерская продукция, бельгийские вафли, пижамный завтрак по средам. Гурманов удивит шеф местного ресторана, куда стоит зайти, даже если вы не ночуете в отеле.

Адрес: Санкт-Петербург, Зеленогорск, Гаванная ул., 1
Цена номера за ночь: от 10 000 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая
Этот отель на Яндекс Путешествиях

Ресторан TERIJOKI

Ресторан с панорамными окнами с видом на яхт-клуб «Терийоки». В тёплое время работает терраса. Ресторан ориентирован на авторскую кухню. В выходные проходят выступления артистов, играет живая музыка. Советуем попробовать мороженое с бородинским хлебом.

Адрес: Зеленогорск, Гаванная ул., 1 | на Яндекс Картах
Режим работы: вс.–чт. с 12:00 до 23:00, пт.–сб. с 12:00 до 00:00
Средний чек: 3000 рублей 
Парковка: бесплатная, охраняемая

С комфортом: Отель G9

Стильная отделка номеров, много света и натуральных материалов. На пятом этаже терраса со столиком, плетёными диванами и креслами — с неё открывается вид на город. Подают сытные завтраки. Пиццы, пасты, салаты и горячие блюда — в центре Зеленогорска расположился свой уголок Италии. Неподалёку пляж, а также парк с колесом обозрения, аэротрубой, зоопарком, ресторанами и кафе.

Адрес: Санкт-Петербург, Зеленогорск, Приморское шоссе, 551/2
Цена номера за ночь: от 4000 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Оптимально: Гостиница «Архитектура здоровья»

Отличное расположение в курортном районе, близость Финского залива и расположение в центре леса настраивают на отдых. Спа-программы, массажи, фитобочка, прессотерапия, косметология, йога, скандинавская ходьба, словом, весь комплекс услуг с заботой о теле! Сюда едут в первую очередь, чтобы расслабиться, но и как место для ночлега эта гостиница прекрасно подойдёт. В кафе хороший выбор блюд по приемлемым ценам, на территории есть небольшая детская площадка.

Адрес: Санкт-Петербург, Зеленогорск, Курортная ул., 24, лит. Б
Цена номера за ночь: от 2500 рублей
Парковка: бесплатная, охраняемая
Этот отель на Яндекс Путешествиях

3 места, где вкусно поесть в Зеленогорске

Пекарня «Цех85»

Стильные, местами татуированные ребята за стойкой, интерьер в стиле лофт, неоновые вывески и белая плитка. В 2019 году сеть «Цех85» признали лучшей среди всех городских кондитерских и пекарен Санкт-Петербурга. Ценник чуть выше, чем в других местах, — но размер порций и вкус компенсируют всё с лихвой!

Адрес: Зеленогорск, просп. Ленина, 19 | на Яндекс Картах
Режим работы: вс.–чт. с 8:00 до 22:00
Средний чек: 500 рублей

Кафе «Место встречи»

Небольшое меню, но все позиции с необычной подачей. Соотношение цена/качество лучше не придумать. Свежий кофе, свечки и цветы на столах, книги и настольные игры. Рекомендуем попробовать морковный пирог. Говорят, он здесь лучший во всей области! 

Адрес: Санкт-Петербург, Зеленогорск, просп. Ленина, 17Б | на Яндекс Картах
Режим работы: пн.–пт. с 08:00 до 21:00, сб., вс. с 09:00 до 21:00
Средний чек: 700 рублей

Ресторан Del Mar resort&beach

Видовой двухэтажный ресторан на берегу Финского залива. Могут подготовить тёплую веранду с видом на залив, а если предпочитаете окунуться в шумную атмосферу вечеринки, подойдут основные залы с танцполом и караоке. Меню большое, блюда на любой вкус: морепродукты, мангал, суши и европейская кухня. В ресторане обустроена детская комната, по выходным с детьми занимаются аниматоры. 

Адрес: Санкт-Петербург, пос. Комарово, Приморское ш., 496| на Яндекс Картах
Режим работы: вс.–чт. с 10:00 до 01:00, пт., сб. с 10:00 до 06:00
Средний чек: 900 рублей

Едем на север Санкт-Петербурга

Для любителей активного отдыха в окрестностях Санкт-Петербурга есть много сюрпризов. Отправляемся на север от города в поисках более экстремальных точек. Отсюда и до Карелии уже рукой подать.

Лазаем по деревьям

Отправляемся в «Норвежский парк», один из самых больших верёвочных парков во всей Европе. Всего здесь 11 маршрутов на любой возраст и уровень физической подготовки. Новичкам рекомендуется начинать с зелёных трасс. Здесь обустроены зоны отдыха, где можно устроить небольшой пикник. Территория обработана от насекомых, никто не мешает покорять вершины, но и лесную чернику из-за этого есть нельзя, о чём многократно предупреждают работники парка. Фотографы активно снимают отдыхающих, без фото сложно уйти.

Спортивно-развлекательный центр «Норвежский парк»

Адрес: Ленинградская область, пос. Орехово, ул. Морская
Режим работы: пн.–пт. с 13:00 до 21:00, сб., вс. с 10:00 до 21:00
Стоимость: 1600 руб. для гостей ростом от 140 см в будний день

В магазине парка можно купить сувениры. Если одолел голод, к вашим услугам милое кафе с несколькими видами бургеров и закусок 

Бар «Мотор»

Адрес: Ленинградская область, посёлок при железнодорожной станции Орехово, Морская ул., 1 | на Яндекс Картах
Режим работы: пн., вт. выходные, ср., чт. с 12:00 до 01:00, пт., сб. с 12:00 до 03:00, вс. с 12:00 до 20:00
Средний чек: 500 рублей

Развлекаемся в загородном клубе

Ещё чуть севернее на одноимённом озере находится гостиничный комплекс «Игора». Можно снять таунхаус и остаться на ночь в атмосфере большой и уютной деревни. На территории есть и отель, но он больше подойдёт отдыхающим в холодный сезон. 

Зимой в «Игору» приезжают кататься на сноубордах и лыжах. Но и в отсутствие снега в комплексе кипит жизнь: летом на озере организована зона отдыха, шезлонги, прокат инвентаря, водные развлечения и даже зиплайн. От озера к отелю можно подняться по канатной дороге (работает с пятницы по воскресенье) или на машине от апарт-отеля. В зимнем дворце есть развлекательный центр, можно поиграть в боулинг и бильярд.

Спортивно-развлекательный центр «Игора»

Адрес: Ленинградская область, Приозерский район, Сосновское сельское поселение, А-121 «Сортавала», 54-й километр
Стоимость: от 5000 руб. стандартный номер
Парковка: бесплатная, охраняемая

Учимся входить в повороты

В вышеописанный гостиничный комплекс входит автодром «Игора Драйв». Масштаб автодрома впечатляет — мероприятия проходят на треке регулярно. Действуют несколько трасс для разных видов соревнований. Помимо самих трасс есть сопутствующая инфраструктура: боксы, большие парковки, ресторан, автомобильный музей, проводятся автопредставления и работает центр контраварийной подготовки. Не забудьте заглянуть в картинг-центр и посмотреть открытую трассу длиной 1200 метров.

Автодром «Игора Драйв» 

Адрес: Ленинградская область, Приозёрское ш., 3, корп. 5, д. Новожилово
Режим работы: пн. с 15:00 до 21:00, вт.–вс. с 10:00 до 21:00
Стоимость: 1100 руб. (взрослый карт по будням на 10 минут), 1300 руб. (взрослый карт по выходным на 10 минут)

Следующей точкой маршрута станет Карелия — необычная кухня, финские поверья, сказочная природа и русская баня на озере. Скоро расскажем, как провести выходные в Карелии с пользой для души и тела.

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее ориентироваться по окрестностям Санкт-Петербурга, собрали все локации на одной карте.

Почитать ещё