Хардкорный Porsche 911 раллиста Кена Блока уйдёт с молотка

В Израиле разработали покрытие для автомобиля, которое может заменить кондиционер

Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

Израильский стартап SolCold рассказал в видео, как работает запатентованная компанией одноимённая технология: учёные придумали специальную плёнку, свойства которой заставляют её под воздействием солнечных лучей не нагреваться, а охлаждаться. Обтянув этой плёнкой кузов автомобиля, можно избавиться от необходимости использовать кондиционер на жаре. По данным издания The Drive, производство такой плёнки SolCold может запустить уже нынешней осенью.

Читайте нас в Дзене!
  • Технология SolCold использует так называемый принцип антистоксовой флуоресценции, когда покрытие отражает фотоны света с большей энергией, чем была у них на момент столкновения. Тем самым покрытие как бы рассеивает энергию в пространстве, что и провоцирует процесс охлаждения. К тому же плёнка не оказывает ослепляющего воздействия, в отличие от обычных зеркальных покрытий.
  • Издание уточняет, что для создания такого эффекта требуются крайне специфические условия, однако каким образом стартапу удалось его добиться, неизвестно.
  • Испытания SolCold показали эффективность технологии. В израильскую пустыню вывезли два идентичных VW Polo белого цвета и оставили на солнце. В салоне контрольного хэтча в итоге зафиксировали температуру в 55 градусов, а в том, что был покрыт плёнкой, — только 37 градусов. Третий автомобиль поставили в тени, но и в нём оказалось на 3 градуса жарче, чем в обтянутом новым покрытием.
  • SolCold утверждает, что, хотя их разработка находится на стадии прототипа, к ней уже проявили интерес Volkswagen и Toyota. Утверждается, что новое покрытие может, к примеру, значительно экономить энергию за счёт меньшего использования кондиционера или даже спасать жизни: люди порой забывают в оставленных на солнце автомобилях животных или детей, и те страдают от перегрева.

В 2019 году похожий эксперимент провела BMW. Кроссовер X6 покрыли особым составом Vantablack, который поглощает до 99,9% попавшего на него света. Тем самым автомобиль выглядит как «дыра в пространстве».


Как считаете, такое вообще возможно?

Почитать ещё