Ford Focus, который сгорел на работе: о чём не рассказывает продавец

Изменения в ПДД приведут к новым штрафам? К чему готовиться водителям
Разбор

Екатерина Демишева

Правительство готовится отменить собственный мораторий на внесение изменений в ПДД. Говорят, что в такой мере возникла необходимость из-за проблем с регулированием движения самокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Помимо них, в ПДД могут появиться новые знаки и разметка, за несоблюдение которых будут выписывать новые штрафы. 

Отмена моратория также позволит ГИБДД изменить перечень неисправностей автомобиля, при которых запрещена его эксплуатация. В списке скорее всего появятся резина не по сезону, ошибки бортового компьютера и защитные плёнки для фар. Журнал Авто.ру собрал все изменения ПДД, которые могут быть приняты сразу после отмены моратория.

Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения

Что это за мораторий

Правила дорожного движения, утверждённые в 1993 году, менялись много раз. Туда регулярно вносили поправки, но в 2021 году эта возможность исчезла: правительство ввело так называемую «регуляторную гильотину», согласно которой вносить изменения в ПДД можно только переиздав документ целиком. Теперь кабинет министров обсуждает вариант отмены собственного решения и возврата к прежней системе.

При этом эксперты, участвующие в обсуждении темы, уверены, что полная переработка ПДД тоже не за горами. Документ давно требуется актуализировать с учётом всех ранее введённых правок и замечаний. Теперь предполагается, что новые Правила будут готовы к 2029 году, а до этого момента Минтранс и МВД смогут вносить обновления точечно.

«Внесение поправок в ПДД — оперативный инструмент, который нужно использовать, но одновременно нужно вести работу над новой редакцией ПДД. Это должен быть простой и понятный документ, возможно в картинках и инфографике, чтобы его могли понять даже те, кто плохо знает русский язык», — заявил Журналу Авто.ру руководитель Российского автомобильного союза Антон Шапарин.

Министерство транспорта и ГИБДД тоже заинтересованы в возможности менять ПДД: эта необходимость назрела из-за многочисленных претензий по поводу отсутствия какого-либо контроля за электросамокатами, гироскутерами и моноколёсами. И это — одно из самых ожидаемых нововведений.

ПДД и штрафы для электросамокатов и гироскутеров

Ключевое изменение, которое ждёт ПДД, касается правил для электросамокатов и другого подобного транспорта. В документах появится определение средства индивидуальной мобильности (СИМ), а по тротуарам разрешат ездить только СИМ весом менее 35 килограммов и с максимальной скоростью не выше 25 км/ч. В ПДД также пропишут преимущество пешеходов во всех случаях совмещённого движения с СИМ и велосипедистами. Кроме того, обещают возрастные ограничения по использованию СИМ для детей. Автомобили обяжут самокатчиков уступать при выезде на дорогу с прилегающей территории и при поворотах на перекрёстках.

Для СИМ введут и новые дорожные знаки, которые будут запрещать или разрешать движение на самокатах в определённых местах. Появятся и новые знаки для электротранспорта, обозначающие места зарядки.

Новые дорожные знаки, разметка и светофоры

Готовится новый вид дорожной разметки для обозначения диагонального пешеходного перехода (фактически такая разметка уже используется в Москве), а также для обозначения зоны парковки без разделения на машино-места. В обновлённых ПДД хотят легализовать светофоры с дополнительной секцией белого цвета — она разрешает поворот, перед которым необходимо пропустить пешеходов (такие светофоры и разметка уже есть в Москве). 

Выезд автомобиля на велодорожку и островок безопасности могут приравнять к выезду на выделенную полосу для общественного транспорта — за эти нарушения будут штрафовать на 1500 рублей (3000 рублей в Москве).

Запрет парковки автобусов во дворах

Сейчас автобусов нет в списке транспорта, которому запрещёны проезд и стоянка во дворах, — и некоторые перевозчики пользуются правовым пробелом, оставляя автобусы во дворах жилых домов. После снятия моратория на изменения в ПДД автобусам напрямую запретят использовать дворовую территорию под стоянку. Штраф будет аналогичным наказанию для водителей грузовиков: 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге или 1500 рублей в регионах (ст. 12.28 КоАП).

Новый перечень неисправностей автомобиля

После отмены моратория МВД сможет менять ещё один документ, юридически связанный с ПДД, — «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». В нём содержится список неисправностей, за наличие которых водителю выписывают штраф 500 рублей и предписывают устранить неисправность — а в некоторых случаях даже запрещают эксплуатацию автомобиля. 

В обновлённый перечень планируют внести резину не по сезону, мешающие обзору предметы (например, видеорегистратор или телефон на ветровом стекле), защитные и цветные плёнки на стёклах фар, некоторые ошибки в бортовом компьютере, отсутствие цепей противоскольжения у грузовиков, а также кустарно установленные лебёдки и отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем.

Электронные документы, средняя скорость и новые полномочия таможенников

В новых ПДД пропишут возможность использования электронных документов вместо бумажных. Речь идёт об электронных правах, СТС и других документах — чтобы водителям не приходилось возить все бумаги с собой. Также в Правила внесут понятие средней скорости, право контроля которой давно лоббирует вице-премьер Марат Хуснуллин — а значит, и практика штрафов с камер за это нарушение вернётся.

А ещё в ПДД, скорее всего, будет добавлена обязанность останавливаться перед таможенниками. Последние сейчас имеют право контролировать дорожное движение, но не могут останавливать водителей.

КоАП тоже поменяют

Как отметил Антон Шапарин, одновременно будет реанимирован и процесс принятия нового КоАП, в котором собираются пересмотреть статью 12. Готового текста обновлённого документа пока нет, но есть несколько постоянно обсуждаемых предложений и новых штрафов. Например, за мойку машины во дворе, использование покрышек не по сезону или опасное вождение. Последний пункт попадёт в разряд грубых нарушений ПДД, за которое будут штрафовать минимум на 5000 рублей и даже лишать прав.

«Если нет действующего правила, нельзя загнать в кодекс новую статью. Невозможно ввести штраф для электросамокатчика — сперва нужно было поправить ПДД. Отмена моратория разблокирует работу по новой редакции КоАП, о которой говорят последние несколько лет. Но это долгая работа: поправки в ПДД займут месяцы, согласование — не менее полугода», — объяснил Шапарин.

Поддерживает точечные изменения в ПДД и автор многих автомобильных инициатив депутат Госдумы Ярослав Нилов. По его словам, необходимо без лишних бюрократических процедур принимать те изменения, которые давно назрели. «Региональные депутаты своими правками могли бы давно навести порядок в сфере дорожной безопасности с теми же камерами и электросамокатами. Теперь такая возможность есть. Возможным стало и уточнение понятия опасного (агрессивного) вождения. Появится понятие, появится и ответственность», — пояснил депутат Журналу Авто.ру.


Нужно ли менять ПДД?

Почитать ещё