Самый быстрый в мире спорткар Porsche 928 пустят с молотка

Hyundai не справляется со спросом на электрокроссовер Ioniq 5
Новости

Дмитрий Елизаров

На одном из южнокорейских YouTube-каналов появилось видео, демонстри­рующее парковку, буквально забитую готовыми к отправке электрокарами Ioniq 5. Однако, по информации InsideEVs, компания Hyundai вынуждена была сократить изначальные производ­ственные планы вчетверо. Связано это с недо­поставками электронных комплектующих.

  • Hyundai сейчас располагает примерно 35 тысячами предвари­тельных заказов на новый электрический вседорожник. Перво­начально фирма рассчиты­вала собирать примерно по 10 тысяч машин в месяц. Однако производ­ственные планы на апрель не превышают 2600 экзем­пляров (то есть в четыре раза меньше) с последующим возможным ростом в течение 2021 года до 8 тысяч электрокаров в месяц.

  • Издание связывает изменения в планах с сокраще­нием поставок комплектующих для силовых агрегатов, произ­водством которых занимается дочерняя компания Hyundai Mobis. Предполо­жительно, резкое снижение объёмов произ­водства комплектующих стало след­ствием недавно обрушив­шегося на автопроизво­дителей кризиса электронных компонентов. По тем же причинам Hyundai на неделю остановит конвейер по сборке кроссовера Kona.

  • Тем не менее компания рассчитывает начать поставки Ioniq 5 клиентам, разместившим пред­заказы, во втором квартале нынешнего года. Это касается и стран Европы, где продажи электро­кроссовера стартуют с лимитиро­ванной версии Project 45. В целом же Hyundai планирует выпустить до 70 тысяч Ioniq 5 в течение 2021 года.

  • В феврале электрическая новинка побила собственный рекорд Hyundai по скорости размещения предвари­тельных заказов: за первые сутки о своём желании приобрести Ioniq 5 заявили 25 тысяч человек, хотя компания изначально намеревалась собрать в 2021 году лишь 26,5 тысяч машин. Производителю пришлось пересмотреть планы.


Доводилось стоять в очереди за автомобилем?

Почитать ещё