Техосмотр по новым правилам ещё не заработал в полную силу, а неприятные ситуации уже случаются: кому-то пригрозили отказом в диагностической карте из-за штатного обвеса, у кого-то придрались к отсутствующим передним брызговикам, а где-то свет фар начали проверять по... нарисованной на стенке гаража линейке! Причин для возникновения таких ситуаций может быть много: от низкой квалификации эксперта до намерения заставить автомобилиста приехать на пункт ещё раз — для повторной (и повторно оплаченной) проверки. Разбираемся, к чему могут придраться и как с этим бороться.

Из-за чего отказывают в техосмотре?
Одну из историй прислал наш читатель, который пытался пройти техосмотр в Туле. Эксперту-технику не понравился стандартный — заводской! — обвес машины. А именно — накладки на пороги и спойлер. Придрались диагносты и к заводской же тонировке стёкол, хотя их светопропускная способность составляет 88%, что с большим запасом подходит под действующие в стране правила. При этом диагностическую карту по итогам ТО всё-таки выписали.
«Сказали, что на первый раз прощают и что изменения ещё не до конца вступили в силу, поэтому техники, мол, готовы закрыть на это глаза. Но пообещали, что в следующий раз техосмотр я не пройду!» — рассказал автомобилист, попросивший не раскрывать всех подробностей происходившего на техосмотре.
Ещё один пример — бесконечные проблемы с фарами у другого читателя: «Три раза гоняли на регулировку фар — якобы правая фара светит немного выше, чем положено. В сервисе мастер смотрит в прибор и говорит, что всё нормально, а на ТО разглядывают световые пятна на воротах (!) и говорят, что так не пойдёт».
Подобное развитие событий предсказывали и эксперты. Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов ещё в начале реформы предупреждал, что с первого раза никто не сможет получить диагностическую карту, потому что операторам техосмотра это невыгодно.
«Им выгоднее завернуть автовладельца, потому что второй визит — тоже платный. А к чему придраться, они всегда найдут. Таким образом, они ставят автовладельцев в ситуацию, когда выгоднее доплатить на месте, чем по несколько раз приезжать на пункт ТО», — предполагал Шкуматов.
Такие истории явно не прибавляют доверия к системе техосмотра, полагает общественник, а лишь показывают его ненужность.
Что и как на самом должны проверять эксперты-техники?
Требования к автомобилям довольно сложные. И эксперты-техники должны знать все правоустанавливающие документы. Во-первых, Технический регламент таможенного союза, законы о безопасности дорожного движения и о техосмотре, все подзаконные акты к последнему, основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, а также перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация запрещена. Помимо этого, необходимо знать ещё и комплектации автомобилей.
Однако за десять лет «серой» торговли диагностическими картами профессиональный состав экспертов-техников заметно сдал. Даже в Госавтоинспекции отмечают, что сейчас таких специалистов не хватает. А к тем, которые есть, остаётся много вопросов: ведь опыт осмотра автомобилей за это время многими либо растерян, либо ещё не приобретён.
По сути, эксперт на техосмотре должен проверять работоспособность систем, влияющих на безопасность, а также соответствие конструкции транспортного средства требованиям безопасности. Элементы, которые на безопасность не влияют, например, накладные пороги или штатные спойлеры, не выступающие за габариты автомобиля, к проверке не относятся. Они даже не указаны в диагностической карте, равно как и передние брызговики: если они не предусмотрены конструкцией транспортного средства, значит, ставить их необязательно.
Так что делать с обвесом? Никто не заставит снимать его или оформлять как изменение конструкции транспортного средства, если он и так предусмотрен конструкцией. То же — и с дополнительным оборудованием, которое сертифицировано производителем. Например, у УАЗ «Патриот» есть комплектация «Экспедиция». Для неё сертифицированы силовые бамперы, лебёдка, экспедиционный багажник. Так же УАЗ отдельно сертифицировал для некоторых вариантов своих машин газобаллонное оборудование. АвтоВАЗ тоже сертифицировал газобаллонное оборудование для некоторых моделей. А значит, такое оборудование не требует дополнительного внесения в ПТС или СТС.
Однако если изначально обвесы, силовые бамперы, лебёдки, экспедиционные багажники, спойлеры и пороги, выступающие за габариты автомобиля, не были сертифицированы производителем, то придётся узаконить внесение изменений в конструкцию самостоятельно. Кстати, декоративные накладки на глушитель не относятся к области проверки во время техосмотра.
Что же касается претензий по поводу тонировки стекол, то тут всё просто: если при проверке светопропускаемость лобового стекла не ниже 75%, а передних боковых — не ниже 70%, то не имеет значения факт наличия тонировки. Главное, что стёкла соответствуют основным положениям по допуску.
Как понять, что оборудование соответствует требованиям безопасности?
Если вам предлагают установить дополнительное оборудование при покупке автомобиля в автосалоне, вам должны предъявить на него сертификат соответствия. И затем этот документ надо хранить. Плюс ко всему, неплохо бы перед покупкой автомобиля самостоятельно изучить, что является для него штатным оборудованием, а что — нет. Потому что бывает и так, что дилер по собственной инициативе ставит на машину допоборудование, которое может вызывать вопросы (кстати, вполне справедливые) у диагноста.
Так, например, сотрудники Журнала Авто.ру неоднократно видели в шоу-руме одного корейского бренда кроссоверы с противотуманками от машин другого корейского бренда. Компании, конечно, родственные, но вряд ли они сертифицируют для своих машин полностью идентичные наборы оборудования.
Если вы приобрели с рук автомобиль с обвесом, но документов на этот обвес нет, то необходимо ознакомится с одобрением типа транспортного средства, где указаны сертификаты на разные элементы конструкции автомобиля. Его можно найти в интернете или запросить у официального дилера. Если обвес в этих документах предусмотрен, вопросов быть не должно.
Если конструкцией автомобиля предусмотрен фаркоп, и он сертифицирован производителем, то дополнительных документов на него тоже не требуется. И в ПТС, и в СТС он не должен быть внесён. В Госавтоинспекции отметили, что только приветствуют шаги автопроизводителей по сертификации дополнительного оборудования.
Как оспорить ошибочное заключение эксперта-техника?
Если вы всё-таки столкнулись с экспертом, который не допустил автомобиль к эксплуатации из-за штатного оборудования или, например, потребовал повесить передние брызговики, то на такого эксперта необходимо подать жалобу, считает адвокат Сергей Радько.
Для этого нужно получить на пункте ТО диагностическую карту с указанием неисправности, обратиться к независимому эксперту, который укажет, что данный элемент соответствует норме либо вообще не предусмотрен конструкцией автомобиля. А после этого подать жалобу на оператора техосмотра. Подавать жалобу надо сразу в два места, считает Радько: в Российский союз автостраховщиков и в ГИБДД. РСА отвечает за аккредитацию пункта ТО, а ГИБДД контролирует деятельность операторов.
«Налицо нарушение правил проведения техосмотра, а также требований к операторам. Когда пункты ТО, допускающие подобное обслуживание, лишат аккредитации, а эксперты будут дисквалифицированы, можно будет навести порядок в техосмотре», — утверждает правозащитник.
С этим мнением согласен и заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов: «Квалификацию эксперты за десять лет без проведения диагностики растеряли. И если возникает подобная ситуация, то гражданам необходимо жаловаться в ГИБДД, ведь техосмотр проводят с нарушением правил».
В Госавтоинспекции с проблемой согласны и полагают, что в дальнейшем ситуацию удастся исправить. Следующим этапом будет обязательно подтверждение квалификации экспертов-техников, а также обязательно повышение их квалификации. Владельцы компаний-операторов, в свою очередь, предлагают обращаться напрямую к ним. Телефоны и электронная почта руководства всегда есть на пункте ТО, и любые недоразумения можно попытаться решить на месте.