От «ЛуАЗа» до «Супры»: лучшие объявления на Авто.ру

Глубокое погружение: 7 видеороликов, показывающих работу машины изнутри
Подборки

Алексей Олефиренко

Автомобили снимают давно и по-разному: видео есть на любой вкус — хоть про тонкие технические подроб­ности, хоть про ремонт своими руками, хоть про то, как тот или иной авто­мобиль управ­ляется. Но как насчёт роликов изнутри машины? Буквально — с камеры, стоящей внутри какого-нибудь узла и агрегата. Да, есть и такие.

Впускной коллектор

Благодаря каналу Warped Perceptions у нас появилась возмож­ность увидеть магию, которая происходит в леген­дарном двигателе 2JZ-GTE. Во впускной коллектор рядной «шестёрки» на Toyota Supra A80 поставили экшн-камеру, которая сняла всё, что там творится. Поскольку машину испытывали в разных режимах и при разном давлении наддува, то и картина во впускном коллекторе наблюдалась разная.

Шина

Двумя неделями ранее тот же канал выпустил другой, не менее любопытный видео­ролик. В нём демонстри­ровалась деформация шины... изнутри! Прохож­дение поворотов, неров­ности, нагрузка в управля­емых заносах, а во втором видео даже бёрнаут — всё это в большей или меньшей степени оказы­вает влияние на шины. Особенно, если покрышки установ­лены на таком авто­мобиле, как Mercedes-Benz E 55 AMG. Благодаря компрес­сорному V8 мощностью 476 лошадиных сил седан превращает шины в слики за считанные минуты. В общем, жизнь у покрышек E 55 AMG нелёгкая.

Поршневой двигатель внутреннего сгорания

Вообще, канал Warped Perceptions — кладезь видео­роликов, где можно увидеть привычные для автомо­билистов процессы с непривыч­ного ракурса. Например, такты бензино­вого двигателя внутреннего сгорания, которые в автошколах демонстри­руются максимум в виде анимации.

Чтобы показать работу привычного всем мотора, автор канала сделал для одно­цилиндро­вого двигателя от газоно­косилки головку из толстен­ного оргстекла, а все происхо­дящие под ним процессы снимал на камеру с высокой частотой кадров. В качестве топлива взял обычный бензин, изопро­пиловый спирт, а также ацетилен. Спойлер: последний в качестве топлива для ДВС лучше не использовать.

Роторно-поршневой двигатель

Работу роторного двигателя Ванкеля без внимания тоже не оставили. Да, это не автомо­бильный мотор — его позаим­ствовали у авиаци­онной модели, но зрелище тоже увлекатель­ное. Кстати, по звучанию этот малыш напоминает гоночные роторные двигатели, не находите?

Сцепление

Какие-то умники додумались прорубить окно. Только не в Европу, как Пётр I, а в «колоколе» механи­ческой коробки передач ZF310, которая передаёт крутящий момент от двигателя на заднюю ось BMW 3 серии. И есте­ственно, сняли всё на видео.

Каталитический нейтрализатор

Основная задача каталитического нейтрали­затора — снижать уровень токсич­ности выхлопных газов. Благодаря химическим элементам внутри него, ядовитые вещества вроде оксидов углерода и оксидов азота превраща­ются в угле­кислый газ и азот. Казалось бы, ничего сверхъ­есте­ственного и увлекатель­ного, но не торопитесь с выводами.


Какое видео круче всего?

Почитать ещё