Как купить автомобиль в Белоруссии: когда это выгодно и какие подводные камни

Иностранец приехал в РФ на своей машине: может ли он продать её в России? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Если россиянин захочет купить автомобиль за границей, то его придётся растаможить — либо самому, либо с помощью людей, предоставляющих соответствующие услуги. А возможна ли ситуация, когда иностранный гражданин ввёз свою машину в порядке международного движения и затем решил продать её в России? Как оформить покупку в таком случае? И возможно ли это? Отвечает юрист.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Иностранец приехал в Россию на личном автомобиле, который решил здесь же и продать. Можно ли будет такой автомобиль растаможить и не придётся ли ехать к месту пересечения границы?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Для начала вспомним о правилах ввоза машин иностранными гражданами. По прибытии в Россию на таможне оформляются документы о временном ввозе автотранспортного средства и миграционная карта. А далее всё зависит от срока ввоза.

В случае, если использовать машину в России планируется до одного календарного года, разрешается ездить без уплаты утилизационного сбора и регистрации в ГИБДД. Но управлять ей может только иностранец! Передавать транспортное средство гражданам России позволяется исключительно для ремонта или техобслуживания. То есть не только продать, но и доверить право управления машиной россиянину владелец не сможет.

Для продажи автомобиля иностранцу придётся провести его полную таможенную очистку: оплатить пошлины и утилизационный сбор. Сделать это можно в региональном таможенном отделении — в Москве и Подмосковье их несколько, и ехать на границу не придётся. Там оформят российский ПТС, с которым автомобиль надо будет поставить на учёт по месту временной регистрации владельца-иностранца. После этого собственник сможет выставить машину на продажу. А потом — заключить стандартный договор купли-продажи с покупателем.



Рассматривали покупку автомобиля у иностранца в России?

Почитать ещё