Японцы подарили папе Римскому водородный папамобиль

Автомобили Rolls-Royce лишились одной из популярнейших опций в Европе
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Rolls-Royce больше не сможет комплектовать свои авто­мобили под­свеченной статуэткой «Духа экстаза» в Европе, сообщает The Daily Mail. Как пишет издание, подсветка нарушает новые стандарты безопас­ности, принятые в ЕС. В Rolls-Royce уже пообещали вернуть деньги всем заказав­шим эту опцию.

1/2
  • Стандарты автомобильной безопас­ности Евросоюза некоторое время назад подверглись корректи­ровке в рамках борьбы с так называ­емым световым загряз­нением: светящиеся украше­ния в передней части авто­мобиля оказались вне закона. Издание утверждает, что по этой причине Rolls-Royce уже с прошлого года больше не комплектует свои авто­мобили статуэткой Spirit of Ecstasy с подсветкой, хотя опция пока и присут­ствует на офици­альном сайте с пометкой «цена по запросу».

  • Ранее этот вариант «Духа экстаза» оценивался произво­дителем в 3500 фунтов (4560 долларов или почти 350 тысяч рублей) и, по информации произво­дителя, пользовался высокой популяр­ностью среди клиентов.

  • В Rolls-Royce подтвердили, что в данный момент работают над способами приве­дения в соответ­ствие регламенту уже проданных автомо­билей с этим украшением. В списке рассматри­ваемых вариантов значатся пока только два пункта — возврат денег либо замена под­свеченной статуэтки на посеребрённую. Однако все Rolls-Royce с таким оснащением будут отозваны для механического отключения подсветки.

  • Впервые статуэтка «Духа Экстаза», способная светиться в темноте, была продемонстри­рована в 2016 году на прототипе Rolls-Royce 103EX и вскоре после этого стала доступна для всех серийных моделей компании.

  • Одной из самых популярных на данный момент похожих опций в Rolls-Royce называют «звёздное небо» — потолок с точечной свето­диодной подсветкой. На новом поколении седана Ghost был представ­лен ещё один вариант этой доработки — многослойная накладка на переднюю панель, на которой подсвечи­вается не только точечный орнамент, но и название модели.


А вам жаль будет такого украшения?

Почитать ещё