У нового Мерседеса S-класса не будет кузовов купе и кабриолет

Получить высший балл за безопасность кроссоверу Kia Seltos помешали… фары
Новости

Дмитрий Елизаров

Американский Страховой институт дорожной безопас­ности (IIHS) опубликовал отчёт об испытаниях компактного кроссовера Kia Seltos в его локальной специ­фикации. При неплохих в целом результатах высшей оценки Top Safety Pick Селтос не удостоился: помешала головная оптика.

  • Эксперты института отметили, что Селтос заслужил оценки «хорошо» во всех шести испытатель­ных ударах. В IIHS проводят, к примеру, фронтальные краш-тесты с пере­крытиями с разных сторон, боковой удар, а также проверяют автомобиль на прочность крыши.

  • Высшими баллами была отмечена работа бортовых электронных ассистентов, включая системы превентив­ного торможения, которые в зависи­мости от комплектации Seltos в США снабжаются разными наборами датчиков. Все варианты системы справились с торможением перед препят­ствием-автомобилем на скоростях 20 и 40 км/ч, а также смогли избежать столкно­вения либо обеспечили достаточное замедление перед пешеходом.

  • Однако все три набора головной оптики, которые предлагаются для локального рынка, оценены как неудовлетвори­тельные. Оба варианта галогеновых фар и свето­диодные, которые устанав­ливаются в дорогих комплектациях, не смогли обеспечить достаточного уровня освещённости.

  • В Институте заявили, что, если бы один из вариантов оптики получил оценку «хорошо» или «приемлемо», кроссовер смог бы претендовать на высшую награду по итогам всех тестов.

  • В России Kia Seltos стоит минимум 1 139 900 рублей. Доступные версии кроссовера оснащаются галогенными фарами проекционного типа, на более дорогих уровнях комплектации доступна светодиодная оптика со свето­диодными же противо­туманными фарами.


Обращаете внимание на результаты краш-тестов при выборе?

Почитать ещё