Большое путешествие на Кавказ: какой маршрут выбрать и что посмотреть по пути

Идея на выходные: Суздаль. Куда сходить, где поесть, где остановиться

Путешествия

Илья Кузьмин

Город Суздаль во Владимирской области вот-вот отметит своё тысячелетие. На беглый взгляд кажется, что поездка в здешние края сулит лишь исследование церквей и храмов. Но Суздаль — это ещё и красивая природа, развлечения на любые вкусы и трепетная любовь местных жителей к своему наследию.

220 км: Москва — Суздаль (Владимирская область)
Около трёх часов по трассе М7 «Волга» до Владимира и ещё 40 минут по «Золотому Кольцу» (Р-132). Всего — 3 часа 40 минут без остановок
(при расходе 8 л / 100 км) — 17,6 литра AИ-95 (около 930 рублей)

Планировать путешествие в Суздаль можно круглый год. Но только в тёплое время года есть возможность увидеть просторные луга и густые леса всех оттенков зелёного. На каменных мостовых как грибы летом растут ярмарки и веранды, а туристам предлагают развлечения в русском стиле. Суздаль стоит на одном из притоков Нерли, реке Каменке. И тут можно не только покататься на речном трамвайчике, но и искупаться после традиционной русской бани с травами и сеном. 

Ансамбль Кремля. Фотография: Ludvig14

Церкви Иоанна Предтечи и Богоявленская. Фотографии: Aleksandr Semyonov

По пути

Чтобы не растянуть время в пути вдвое, выезжать из Москвы лучше рано утром. Тогда дорогу до Владимира можно преодолеть быстро. Первым делом предлагаем перекусить во владимирском кафе «Гостиная Мука», которое работает с 8:30 утра и предлагает завтраки целый день. Рядом есть парковка. В меню заведения разные каши, блюда из яиц и тосты. Любителям посытнее понравятся самолепные пельмени. Есть шакшука с тостами за 320 рублей или вареники с картофелем и грибами за 300 рублей. 

Гостиная Мука

Адрес: Владимир, ул. Большая Московская, 63
Время работы: ежедневно с 08:30 до 20:00
Средний счёт: 1000 рублей

Кафедральный собор во Владимире

В десяти минутах от кафе находится главная туристическая мекка Владимира — Свято-Успенский кафедральный собор-музей. До возвышения Москвы он считался главной церковью Владимиро-Суздальской Руси. И это единственный храм, где сохранились подлинные фрески Андрея Рублёва. Сооружение находится под охраной ЮНЕСКО. За вход взимается весьма символическая плата. Но во время богослужений, которые проходят до и после официального времени работы, можно зайти бесплатно. Расписание литургий есть на официальном сайте.

Свято-Успенский кафедральный собор г. Владимира

Адрес: Владимир, ул. Большая Московская, 56
Время работы музея: понедельник–пятница с 10:00 до 18:00; суббота и воскресенье с 10:00 до 17:00
Входной билет: 150 рублей
Экскурсия: 300 рублей
Посещение богослужений: бесплатно

Музейный центр «Палаты»

Все здания кафедрального собора находятся между музейным центром «Палаты» и парком имени А.С. Пушкина. В первом помимо основной экспозиции постоянно обновляют временные выставки, есть и детский музейный центр. Если хочется побыть на воздухе, можно заглянуть в парк на возвышенности. С его смотровых площадок открывается красивый вид на реку Клязьму и окрестности. 

Музейный центр «Палаты»

Адрес: Владимир, ул. Большая Московская, д. 43
Время работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 17:00. Второй вторник месяца — санитарный день
Входной билет: от 200 рублей, дети до 14 лет — бесплатно. Есть дни бесплатного посещения

Тот самый Суздаль

Путь от кафе во Владимире до Суздаля — это 36 км, на штурм которых уйдёт примерно 40 минут. В центре города на Торговой площади раскидывают ярмарочные шатры. Рядом — белокаменные Торговые ряды, построенные ещё в 1806 году.

1/3

Фотография: Belliy

Тут же расположены Воскресенская и Казанская церкви. Эта пара — визитная карточка города, а изображения этих храмов легко найти на всех сувенирах. Сегодня в Суздале около 30 самостоятельных церквей. А есть ещё и те, что входят в архитектурные ансамбли пяти монастырей. Для более подробного изучения духовной жизни города лучше выделить как минимум целый день с экскурсоводом.

Фотография: PlatLe

В пяти минутах ходьбы от центра города находится Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Её высота 72 метра — туда можно подняться за 100 рублей наличными. Если повезёт, вам разрешат ударить в какой-нибудь колокол. Но без спроса этого делать нельзя.

Фотография: A.Savin

Преподобенская колокольня

Адрес: Суздаль, Коммунальный городок, 5
Стоимость входа: 100 рублей
Время работы: ежедневно с 07:00 до 19:00

Где можно пообедать

Суздаль — город небольшой, площадью всего 15 км². Но это не помешало ему обзавестись целой россыпью мест, где можно вкусно поесть.

Трапезная Покровского монастыря

Например, в трапезной при Покровском монастыре. Она работает несколько дней в конце недели и далеко не все знают о её существовании. Это хорошая возможность заглянуть в атмосферу монастыря и попробовать лучшие, по мнению местных жителей, пирожки с капустой. 

Адрес: Суздаль, ул. Покровского, д. 76
Время работы: четверг–воскресенье с 11:00 до 17:00
Средний счёт: 350–500 рублей. Пирожок с капустой: 50 рублей

Ресторан-пекарня «Гнездо пекаря»

Ещё одно интересное место — небольшой семейный ресторанчик «Гнездо Пекаря» на улице Толстого. Тут всегда свежая выпечка собственного приготовления. Пекари говорят, что любят «медленный» хлеб — на приготовление некоторых изделий иногда уходит до трёх дней, не считая изготовления закваски. В процессе выпекания хлеба можно поучаствовать. При ресторане работает Еда-Студия, где регулярно проводятся мастер-классы.

Адрес: Суздаль, ул. Толстого, д. 6А
Время работы: понедельник с 09:00 до 12:00, среда–воскресенье с 09:00 до 21:00
Средний счёт: 800–1500 рублей

Ресторан «Лепота»

Самая вкусная кухня, по отзывам местных жителей и многочисленных туристов города, — в ресторане «Лепота». Строение ресторана представляет собой шатёр — большой стеклянный купол, поддерживаемый деревянными балками с росписью. Ресторан стоит на берегу реки Каменка, из его окон видно Суздальский кремль. На местной кухне соорудили самую большую коптильню в городе. Основные блюда готовят на огне.

Адрес: Суздаль, ул. Ленина, д. 45
Время работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 2000–3000 рублей
Борщ с говядиной, пампушкой и смальцем: 550 рублей

После вкусного обеда можно погулять по центральной Кремлёвской улице, минуя ещё одну пару церквей: Входо-Иерусалимскую и Пятницкую. По дороге будут и Успенская церковь, и пожарная каланча 1890 года постройки, а также Суздальский кремль.

Музейный комплекс «Кремль»

Древнейшая часть города стоит на высоком берегу реки Каменка. Когда-то здесь жили князь, епископ и их приближённые. В 1719 году старый кремль уничтожил пожар, поэтому о границах бывшей крепости сейчас напоминают только земляные валы и рвы. 

В ансамбле заново выстроенного кремля три основных здания — Рождественский собор, архиерейские палаты и Никольская церковь. Музейный комплекс работает круглый год. Вход на территорию кремля платный, можно заказать экскурсию, на которой подробно расскажут об истории и культуре местности.

Музейный комплекс «Кремль»

Адрес: Суздаль, улица Кремлёвская, 20
Время работы: воскресенье-пятница с 10:00 до 19:00; суббота с 10:00 до 20:00. Музей работает по тому же графику, но закрывается всегда на час раньше
Входной билет: только на территорию — от 100 рублей, вместе с экспозицией — от 450 рублей. Экскурсии: от 550 рублей

Деревянное зодчество

Если идти дальше на юг, то Кремлёвская улица превратится в безымянную дорожку, покрытую брусчаткой. Она ведёт к деревянному мостику через речку, а оттуда уже рукой подать до музея деревянного зодчества — это два десятка строений, перевезённых со всей Владимирской области. Не стесняйтесь рассматривать три амбара на берегу реки — пейзаж крайне гармоничный. 

Музей деревянного зодчества

Адрес: Суздаль, улица Пушкарская, 27
Время работы: ежедневно с 09:00 до 17:00. Третий вторник месяца — санитарный день
Входной билет: от 450 рублей, дети до 14 лет — бесплатно.
Экскурсии: от 550 рублей, дети до 7 лет — бесплатно. Предусмотрены дни бесплатного посещения

Мужской монастырь

Ещё одна точка Суздаля, которую стоит посетить, — Спасо-Евфимиев мужской монастырь. Его часто путают с кремлём из-за характерных кирпичных стен и башен. Монастырь стоит на высоком берегу Каменки в северной части города. Площадь комплекса большая и наполнена разными выставками. Вход на территорию бесплатный, а вот посещение музеев платное. Посетители особенно отмечают бывшее арестантское отделение, просуществовавшее в стенах монастыря 140 лет.

Музейный комплекс «Спасо-Евфимиев монастырь»

Адрес: Суздаль, улица Ленина
Время работы: воскресенье-пятница с 10:00 до 18:00; суббота с 10:00 до 19:00
Входной билет: от 450 рублей, дети до 14 лет — бесплатно
Экскурсии: от 550 рублей, дети до 7 лет — бесплатно. Предусмотрены дни бесплатного посещения

Прогулка по воде

Речной трамвайчик отходит от пристани рядом с пешеходным мостом у музея деревянного зодчества. Маршрут экскурсии по Каменке проходит до Спасо-Евфимиева монастыря и обратно по пути всех знаковых мест центра Суздаля. А ещё с трамвайчика хорошо видны знаменитые Кремлёвский и Ильинский луга. Навигация открывается с мая и заканчивается в октябре.

Речная прогулка 

Адрес: пересечение улиц Толстого и Пушкарской
Время работы: ежедневно с 12:00 до 19:00
Входной билет: 800 рублей

Городской квест со стрельбой из лука

Тем, кто любит активные прогулки, понравится исторический сити-квест. Его придумала команда Александра Варламова, победителя конкурса «Лучший гид России». Участников делят на команды, игроки ищут в городе артефакты, отгадывают головоломки, играют в городки и стреляют из лука. В квесте могут участвовать дети, а дополняют игру дегустацией медовухи и выступлением клуба исторических реконструкторов. 

Квест в Суздале с элементами экскурсии

Цена: от 1700 рублей
Продолжительность: около трёх часов

Гончарное дело

В сувенирных магазинах города много изделий из глины ручной работы, но разве не интереснее вылепить что-нибудь самому? Например, при фабрике «Дымов Керамика» есть своя школа. И там проходят мастер-классы по работе с глиной. Можно попробовать гончарное мастерство, изучить роспись, а также постичь мастерство кружевной керамики. Готовые изделия не придётся ждать из печи, их могут доставить в Москву на ВДНХ.

Школа керамики в Суздале

Адрес: Суздаль, ул. Транспортная, д. 9
Мастер-класс по изготовлению изразцов: 1300 рублей
Продолжительность: один час

Полёт на параплане

Для любителей чего-то поэкстремальней есть особенное развлечение — полёты на параплане в нескольких километрах от Суздаля. Некоторые программы позволяют увидеть город, церкви и луга с приличной высоты. Полёт доступен как взрослым, так и детям, а экстремальные пилотажные элементы выполняются пилотом строго по договорённости. Умеете летать самостоятельно? Вариант передачи управления летательным аппаратом тоже предусмотрен.

Фотографии Суздальгид

Полёт на параплане

Адрес офиса: Владимир, улица Комиссарова, 10А 
Цена: от 2000 до 8000 рублей
Высота: от 300 до 1000 метров
Продолжительность: 5–30 минут

Где переночевать

Суздаль давно развивается как туристический центр, а особенно он полюбился путешественникам в период пандемии. Поэтому в городе бесчисленное количество гостиниц на любой вкус. Некоторые отели предлагают прямой выход к реке, собственные бани и возможность аренды инвентаря для активного отдыха — велосипедов и сапбордов. Для примера мы нашли три варианта на разный бюджет.

Бюджетно: Подворье 

Адрес: Суздаль, ул. Гоголя, д. 14
Цена: от 2500 рублей
Парковка: бесплатная для постояльцев, частная
Этот отель на Яндекс Путешествиях

Оптимально: Белый берег

Адрес: Суздаль, ул. Набережная, 13
Цена: от 4400 рублей
Парковка: бесплатная для постояльцев, частная
Этот отель на Яндекс Путешествиях

Дорого: Пестово подворье

Адрес: Суздаль, ул. Ленина, д. 54
Цена: от 8000 рублей
Парковка: бесплатная для постояльцев, частная
Этот отель на Яндекс Путешествиях

Кое-что особенное

Посмотреть местную природу можно и чуть в стороне от Суздаля. Недавно во Владимирской области появился проект «Река Мира». Команда энтузиастов подготовила несколько маршрутов на лодках, сапах, велосипедах, а зимой — на лыжах. Лучшие из них, конечно, проходят по воде. Сплавляются по спокойной и неглубоководной Нерли. На маленькое судно можно брать детей и животных. В базовую программу входит корзина с фермерскими продуктами в дорогу. 

1/3

Приключение можно растянуть на несколько дней — предусмотрена ночёвка в палатке, которую можно дополнить пикником или полноценным обедом. Бронировать сплав нужно заранее, спрос на такие активности растёт с каждым годом. 

Путешествие на лодке 

Адрес: село Заполицы
Цена: от 3000 рублей
Продолжительность: от четырёх до шести часов

На обратном пути

Приключения продолжаются и за пределами Суздаля. Автомобильные путешествия хороши тем, что позволяют быстро менять дислокацию и перемещаться по интересным точкам в окрестностях города.

Село Кидекша 

В пяти километрах и десяти минутах езды от города на реке Нерль находится село Кидекша — резиденция Юрия Долгорукого. Там стоит церковь Бориса и Глеба, которая была построена князем в начале XII века, — это самая ранняя каменная постройка на Руси. До наших дней храм дошёл не в первоначальном виде, но от этого он ничуть не потерял свою ценность и входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Колокольня церкви покосилась от времени, потому местные называют её суздальской Пизанской башней.

Церковь Бориса и Глеба

Адрес: Владимирская область, село Кидекша, улица Старая, 2А
Время работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 17:00
Входной билет: от 150 рублей

В гости к пчёлам

По дороге домой советуем заехать на пасеку «ЕгоровЪ». Она находится в Юрьев-Польском районе, в 60 км от Суздаля — дорога займёт около часа. Хозяин пасеки потомственный пчеловод. С июня по сентябрь его семейное предприятие охотно принимает туристов. На пасеке расскажут о производстве мёда и даже дадут поучаствовать в процессе. На территории есть стеклянный улей, чтобы наблюдать за подопечными Егоровых, и комната релаксации с лечебной кроватью над пчёлами. Гостям также предлагают попробовать все виды мёда, блинчики и плюшки, чай на травах, домашний квас, медовуху и угощают водой из местных родников.

Пасека ЕгоровЪ

Адрес: село Малолучинское, д. 15
Время работы: ежедневно с 08:00 до 20:00
Экскурсии: индивидуальная — бесплатно, групповая — 150 рублей
Мёд цветочно-липовый (1 кг): 550 рублей

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобно найти все описанные в этом тексте места, мы отметили их на карте.

Были в Суздале?

Почитать ещё