Идея на выходные: Тула. Что посмотреть, где поесть и где остановиться

Идея на выходные: едем в Калугу через музеи и парки
Путешествия

Михаил Деребеев

Короткие путешествия хороши тем, что не отнимают много сил на подготовку, а разгружают не хуже длинных отпускных поездок. Вокруг столицы рассыпалось много прекрасных городов, каждый из которых подойдёт для мини-путешествия на выходные. Одно из таких направлений — Калуга. Тут можно посмотреть редких птиц и животных, побывать в музее космонавтики, а также сходить в крупнейший арт-парк Европы. А любителей чего-то необычного ждут старинные кладбища с интересными легендами.

190 км: Москва — Калуга
2 часа 50 минут без пробок по Киевскому шоссе
(при расходе 8 л / 100 км) — 16 литров АИ-95 (около 760 рублей)
Музей мусора

Интересные места начинаются уже по дороге в Калугу. Если ехать без пробок, то где-то через час по пути встретится музей… мусора. Да-да, это не опечатка. Именно мусорки и свалки вдохновили художников со всего мира собрать в одном месте несколько необычных экспонатов, чтобы привлечь внимание к проблемам загрязнения окружающей среды. Авторы работ дают давно выброшенным вещам вторую жизнь. В итоге получаются мусорные шедевры.

В музее можно не только смотреть, но и действовать. Есть опция «выпустить пар» — покидать стеклянные бутылки в стену и посмотреть, как они разлетаются на множество осколков. Безопасность соблюдается, гостям выдают защитные маски и перчатки. Также на территории есть зеркальный лабиринт, комната обмана восприятия и верёвочный парк. 

Художественный музей мусора МУ МУ

Адрес: Калужская область, Жуковский район, А-108, 41-й км, 4 (БП Грачи)
Время работы: пн.–чт. с 11:00 до 18:00, пт.–вс. с 10:00 до 19:00
Стоимость билета: взрослый – 350 рублей в будни, 380 – в выходные и праздники, детский с 3 до 17 лет включительно и пенсионный – 300 рублей

Никола-Ленивец

Самый большой арт-парк Европы расположен в Калужской области, в 60 км от Калуги. Парк находится на территории национального заповедника «Угра», потому имеет статус особо охраняемой территории. Так что не удивляйтесь, если встретите по дороге лисицу или редких птиц. Парк открыт круглосуточно в течение всего года. В Никола-Ленивце рады гостям с домашними питомцами. На территории расположены больше 30 пространственных скульптур, около 100 объектов и арт-проектов. Но это не всё — парк постоянно пополняется новыми произведениями искусства (5–6 экспонатов появляется ежегодно). 

Миссия парка — создать естественную саморегулируемую среду для жизни, отдыха, работы и творчества в гармонии с природой. Вся инфраструктура интегрируется в естественную среду. Ежегодно на территории парка проводят фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», а также музыкальные мероприятия.

Ночь с арт-объектами

Обычно в Никола-Ленивец приезжают надолго, как минимум на полдня. Но можно там и заночевать! Посетители, которые забронировали проживание на территории парка, могут гулять бесплатно. Музей непростой, поэтому и дома для проживания на его территории необычные — самостоятельные арт-объекты. Ночь в таком месте обойдётся примерно в 3–7 тысяч рублей, в зависимости от вместимости и убранства дома.  

На территории также есть кемпинг, по 700 рублей за ночь. Там ставят палатки и жарят мясо на мангале, оборудование берут в аренду в кафе «Угра». Там же найдётся всё необходимое для шашлыка: уголь, розжиг и маринованное мясо. 

Арт-парк Никола-Ленивец

Адрес: Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец
Режим работы: круглосуточно
Стоимость билета: 450 рублей, льготные категории проходят бесплатно

Музей космонавтики

Главный музей города Калуги — это первый в мире и крупнейший в России музей космонавтики. В нём посетителям расскажут историю космонавтики с момента запуска первого искусственного спутника до современных долговременных орбитальных станций. 

За отдельную плату можно сходить в 3D-кинотеатр, интерактивный образовательный центр, комплекс «Космическое путешествие» с имитацией эффектов космического полёта, обсерваторию, мультимедийный комплекс «Интерактивная планета» и в «Космическое кафе».

Помимо основного музея космонавтики имени Циолковского, можно сходить в музей-квартиру учёного, где расскажут подробности о его детстве и юности. А в мемориальном доме-музее Циолковского, который находится на окраине Калуги недалеко от реки Оки, учёный написал десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад воссозданы такими, какими они были при жизни Циолковских в этом доме. 

1/6

Музей-квартира К.Э. Циолковского

Большинство мемориальных экспонатов квартиры и дома подлинные, они принадлежали самому учёному или членам его семьи. После возвращения из первого в истории полёта человека в космос Юрий Гагарин посетил Калугу и оставил в доме-музее Циолковского отзыв в книге почётных посетителей.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского

Адрес: Калуга, ул. Академика Королева, 2
Режим работы: вт.–пт. с 10:00 до 18:00, сб.–вс. с 10:00 до 19:00, пн. выходной
Стоимость билета: для детей от 7 до 17 лет 150 рублей, студентов, пенсионеров 300 рублей, для взрослых 450 рублей. Экскурсии от 100 рублей, в зависимости от маршрута, типа экскурсии, состава группы и языка.

Кладбища (да-да!)

Одно из самых известных мест в Калуге — Пятницкое кладбище. Оно находится прямо в центре города и отмечено на всех туристических картах. Кладбище было открыто ещё в 1780 году и уже давно не действует, а лишь хранит истории. Там много старых захоронений, которые за несколько веков обросли легендами. Местные жители рассказывают приезжим легенду про могилу ведьмы, найти её можно по памятнику в виде алтаря с закрытой библией. По преданиям, такое надгробие выбрали, чтобы душа усопшей не могла обратиться к богу. Молодая ведьма была дочерью священника, поэтому в качестве исключения её похоронили на этом кладбище недалеко от храма Петра и Павла. 

1/3

Пятницкое кладбище. Фото: Википедия

Другая легенда рассказывает про молодую девушку, которая бросилась под колёса автомобиля из-за несчастной любви. На её могиле в глубине кладбища стоит памятник. Местные жители говорят, что иногда глаза каменной статуи по ночам светятся, а голова и руки меняют положение. В 2015 году группа калужан почти неделю ночевала на кладбище, наблюдая за могилой.

Семионовское кладбище находится недалеко от Пятницкого, оно было открыто в том же году. Это небольшой иудейский некрополь, где сохранилось много памятников и надгробий XVIII–XIX веков. Официальных экскурсий по кладбищам не водят, но местные жители всегда рады рассказать кладбищенские легенды туристам.

1/2
Пятницкое кладбище

Адрес: Калуга, ул. Труда, 1Ас1 
Режим работы: с мая по сентябрь с 9:00 до 18:00, с октября по апрель с 9:00 до 16:00

Семионовское кладбище

Адрес: Калуга, ул. Труда, 33
Режим работы: с мая по сентябрь с 9:00 до 18:00, с октября по апрель с 9:00 до 16:00

Чёртово Городище

Когда все космические музеи пройдены, а старинные кладбища изучены, можно отправиться на природу. Экскурсия «Тайны болот и Чёртово Городище» проводится на территории национального парка «Угра» и занимает 2–4 часа. Это ботанический участок парка, в котором растёт 230 видов высших сосудистых растений, самое известное из них – папоротник. А в пещерах живёт реликтовый мох, который светится изумрудно-зелёным цветом. Посетители также могут встретить краснокнижных бабочек — аполлона обыкновенного и мнемозину.

На вершине песчаного холма в парке находится древнее городище. Сохранились свидетельства, что 10 тысяч лет назад здесь была стоянка эпохи мезолита. 

Ещё в парке «Угра» можно посетить памятники войны — проводятся экскурсии по местам, где сохранились окопы, блиндажи, огневые точки, полевые аэродромы и рокадные дороги (пешая экскурсия протяжённостью 1 км длится 1–2 часа).

Есть и большая экскурсия по экологической тропе, где рассказывают, как устроен лес, как охраняют животных, помогают им выживать зимой, а также развеивают популярные мифы о природе и её обитателях. Можно пойти и на многочасовую экскурсию к болоту Галкинское. Его возраст около 9 тысяч лет. Путь в хвойно-лиственном лесу проходит через группу муравейников, которая напоминает огромное поселение.

Фотографии: Парк Угра

Помимо экскурсий в парке можно заночевать в палатке — всё необходимое администрация предоставит за отдельную плату. Можно взять в аренду каноэ, байдарку и мобильную кухню.

Чёртово городище

Адрес: Калужская область, Козельский район, Оптинское участковое лесничество национального парка «Угра»
Режим работы: пн.–чт. с 9:00 до 17:00, пт. до 16:00
Стоимость входа: экскурсии от 300 рублей в зависимости от программы, остальные цены прописаны на сайте

Парк птиц «Воробьи»

По маршруту обратной дороги есть одна точка, куда обязательно стоит заехать. Поэтому закладывайте заранее время на посещение парка птиц «Воробьи». Чуть больше часа езды от Калуги в сторону Москвы — и вас ждут больше двух тысяч птиц и редких зверей.  

Страусы, хищные птицы и говорящие попугаи, редкие виды какаду, амазоны, гигантские и кучерявые голуби, чёрные курицы — на то, чтобы обойти весь парк, вам потребуется больше часа. Помимо птиц в парке есть рыбы, рептилии, обезьяны, кенгуру и собственная оранжерея с пальмами, лианами, бананами. Учтите, что в парк птиц с домашними питомцами не пускают. 

Если проголодаетесь, можно зайти в кафе«Пеликан» на территории парка. В меню есть супы, разные горячие блюда и даже жаркое из страуса за 700 рублей. Возле парковки — небольшая пиццерия с настоящей печью.

Парк птиц «Воробьи»

Адрес: Калужская область, Жуковский район, c. Совхоз «Победа», ул. Парк птиц, 3/1
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, территория 1 работает с 10 и до наступления темноты
Стоимость билета: на разные территории разная цена входа, в будние для взрослых 200–300 рублей, в выходные 300–500 рублей, льготные билеты всегда по 150 рублей

Где переночевать в Калуге
Hilton Garden Inn Kaluga

В Калуге есть крупные сетевые отели — часто именно их выбирают туристы для коротких поездок. Хорошее соотношение цены и качества предлагает, например, Hilton Garden Inn Kaluga. В номерах помимо двуспальной кровати есть раздвижной диван, на котором могут спать дети. 

Адрес: Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 74, корп. 3
Цены: стандартный номер на двоих без питания 4 тысячи рублей за сутки
Парковка: бесплатная перед отелем

Это место на Яндекс Путешествиях

Four Points by Sheraton Kaluga

В центре города находится ещё один сетевой отель, который хвалят местные жители, — это Four Points by Sheraton Kaluga. Номера в нём чуть просторнее и подороже. Есть собственный тренажёрный зал, спа-центр и бассейн. Для детей предусмотрена игровая комната, а машину можно оставить на парковке отеля.

Адрес: Калуга, ул. Академика Королёва, 16
Цены: стандартный номер на двоих без питания 5,6 тысячи рублей за сутки
Парковка: собственная для посетителей

Это место на Яндекс Путешествиях

Историческая гостиница «Калуга»

На улице Кирова располагается известная всем калужанам историческая гостиница «Калуга». Дети до 6 лет проживают в отеле бесплатно, но без предоставления дополнительного спального места. За детскую кроватку придётся заплатить 650 рублей. Домашнего питомца в номере можно разместить за 1000 рублей в сутки.

Адрес: Калуга, ул. Кирова, 1
Цены: стандартный номер на двоих без питания 3,5 тысячи рублей за сутки
Парковка: бесплатная для постояльцев

Это место на Яндекс Путешествиях

Где перекусить в Калуге
Ресторан Osteria

В этом итальянском ресторане обширное меню, уютный интерьер и вкусная кухня. Посетители отмечают хорошее обслуживание, а также интересную подачу блюд. Цены чуть выше среднего по Калуге: обед на семью из двоих взрослых и двоих детей обойдётся примерно в 4 тысячи рублей. Из блюд особым вниманием пользуются тартар из лосося за 660 рублей и паста с морепродуктами за 680 рублей.

Адрес: Калуга, ул. Кирова, 7А
Режим работы: вс.–чт. с 9:00 до 00:00, пт.–сб. с 9:00 до 01:00
Средний счёт: 1500–2000 рублей

Кафе «Солянка»

В рейтингах посетителей кафе «Солянка» оценивают как одно из самых вкусных мест в городе. Хвалят необычные блюда — например, паштет из куриной печени с мармеладом из сельдерея за 190 рублей, авторский салат с подкопчённой уткой и брусничным соусом за 390 рублей, а на первое советуют взять уху рыбацкую с горящей щепой за 290 рублей. Судя по отзывам, повару хорошо удаётся бефстроганов в булочке из бородинского хлеба за 540 рублей. 

Адрес: Калуга, ул. Кирова, 34
Режим работы: пн.–пт. с 11:30 до 23:00, сб.–вс. с 9:00 до 23:00
Средний счёт: 500–900 рублей

Кафе «Компот»

Местные жители любят заглядывать в кафе «Компот», где можно недорого пообедать простыми блюдами. Судя по отзывам, кормят там вкусно. Например, оливье с курицей обойдётся всего в 85 рублей, а щи из свежей капусты стоят 75 рублей, котлету пожарскую подадут за смешные 125 рублей, на гарнир к которой можно взять картофель отварной с маслом и зеленью за 50 рублей. На десерт — эклер за 55 рублей. 

Адрес: Калуга, ул. Циолковского, 4
Режим работы: пн.–пт. с 8:30 до 20:30, сб.–вс. с 09:00 до 20:30
Средний счёт: 300 рублей

Все точки на одной карте

Чтобы сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте

Почитать ещё