7 неисправностей, которые поджидают владельца Audi A4 (В8)

Подписка на машины — прокат или каршеринг?
Разбор

Валерий Арутин

Комменты

Компания Hyundai раскрыла новые детали о запуске в России сервиса Hyundai Mobility. С его помощью клиенты смогут офор­мить подписку на автомо­били корейского бренда — то есть брать их во временное пользо­вание. Разбираемся, что это и как оно будет работать.

#1. Это первый такой сервис в России?

Не совсем. Похожие проекты в последние годы в разных странах активно внедряют сразу несколько произво­дителей, а компания Volvo решилась в этом году открыть пилотную подписку и в России. Но в швед­ском варианте она больше похожа на лизинг: клиентам предла­гается только Volvo XC60 в богатой комп­лектации, и только на год. Пользо­вание машиной за 12 месяцев обойдётся клиенту в 714 000 рублей, причём в эту сумму включены страховка и обслужи­вание автомобиля.


#2. В Hyundai придумали что-то новое?

И да, и нет. Программа Hyundai Mobility — нечто близкое и к карше­рингу, и к прокату, и к лизингу сразу, в зависи­мости от тарифа. Выбирать тариф можно будет через общее приложение (в нём же подтверж­дается личность пользо­вателя и привязы­вается карта для оплаты), и пока их три.


Это скриншоты тестовой программы управления подписками – реальные условия тарифов могут оказаться другими

  • City – по сути, аналог каршеринга. Машину по этому тарифу можно взять на срок от 1 до 24 часов. Подойдёт для переезда, развоза друзей на свадьбе или полно­ценного тест-драйва при выборе машины — вместо коротенькой поездки с мене­джером вокруг дилерского центра. 

    Минус: машины Hyundai Mobility не будут рассредо­точены по городу. Вместо того, чтобы сесть в автомобиль на соседней улице, придётся ехать за ним на стоянку в дилерском центре, а они часто рас­полага­ются в промзонах или вообще за городом.

  • Плюс в сравнении с каршеринговыми сервисами — в самих автомо­билях: сначала это будут кроссоверы Creta, Tucson, Santa Fe и микро­автобус H-1. Все – в макси­мальных комплекта­циях или близких к ним. А в будущем парк плани­руется пополнять всеми новыми моделями, от седана Sonata до семи­местного кроссовера Polisade. Не исключено, что позднее откро­ется подписка и на авто­мобили преми­ального бренда Genesis.

  • Country – тариф, больше всего похожий на класси­ческий прокат автомо­билей. Срок его действия – от 1 до 30 дней. Предназ­начен для туристов, командиро­вочных или в качестве подмен­ной машины на время отсутствия личного автомо­биля. 

  • Минусы: машины будут выдавать и принимать только в авто­салонах Hyundai, хотя, если услуга наберёт популяр­ность, стоянки наверняка появятся у вокзалов и в аэро­портах, где базиру­ются традици­онные прокатные конторы. В отличие от которых, новый сервис не блоки­рует немалую сумму на карте клиента и не застав­ляет возиться с бумагами — взять авто­мобиль по подписке можно буквально «в два клика» через приложение.

  • Freedom – тариф долгосрочной аренды, на срок от 1 до 12 месяцев, с возмож­ностью пролонгации. И именно этот тариф — наиболее лояльный в части пробега и «зоны покрытия»: можно будет ездить по всей стране. В двух других тарифах станут действо­вать ограниче­ния на пробег и географию поездок. 

  • Последний тариф больше всего похож на набирающую популяр­ность «подписку» на автомо­били — альтер­нативу личной машине и, по сути, аналог лизинга без перво­начального взноса.

1/4
Hyundai Creta

Плюсов у такого варианта хватает. Во-первых, клиент всегда ездит на свежей машине: её расчётный срок эксплу­атации в Hyundai Mobility не более двух лет или не более 50–55 тысяч кило­метров. Надоела машина? Можно заменить её на другую, закрыв текущую «сессию» и открыв новую. 

Во-вторых, пользователя не волнуют вопросы содержа­ния автомо­биля: ТО и ремонты оператор выполняет за свой счёт, и даже страховку Hyundai обещает без франшизы — финан­совые претензии к клиенту будут, только если инцидент окажется «нестраховым».

Возможен даже вариант «семейного автомобиля» — когда одной машиной пользуются два человека. Но ответ­ствен­ность за авто­мобиль перед компанией будет нести «основной» водитель. А ещё при долго­временной подписке можно парал­лельно взять вторую машину. Например, большой Hyundai H-1 — для перевозки семьи и скарба на дачу.

#3. Наверняка есть и минусы?

Как минимум один: автомобиль будет зареги­стри­рован на юриди­ческое лицо. А значит, некоторые штрафы, в частности за парковку на газоне, будут намного выше, чем для «физиков». Карше­ринговые сервисы раз­решают эту дилемму через суды (и не наказы­вают своих пользо­вателей штрафом в 300 тысяч рублей). Как проблему решат в Hyundai Mobility, пока неизвестно.

Нарушать, кстати, будет невыгодно и без этого. Телематика, установ­ленная в машинах, фикси­рует и передаёт «в центр» около 200 параметров. Если водитель постоянно превышает скорость или выезжает из разре­шённой зоны эксплу­атации, игнорируя голосовые предупреж­дения системы, она может заблоки­ровать пользо­вание автомо­билем.

Наконец, годовая подписка в некоторых случаях окажется дороже цены владения такой же машиной.

На коротких тарифах будут ограничения и по пробегу, и по «зоне покрытия». Freedom предполагает возможность путешествовать по всей стране

#4. Сколько что стоит?

А вот ответа на самый интересный вопрос ещё нет. Сейчас программа Hyundai Mobility проходит тестиро­вание — коммер­ческий старт системы намечен на 1 октября 2019 года. Тогда же объявят и цены.

На первом этапе работу сервиса будут обеспечи­вать 12 дилеров в Москве. К концу года их должно стать 20, а через два года планиру­ется привлечь к Hyundai Mobility всех офици­альных представи­телей марки, обеспечив полное покрытие терри­тории РФ.

#5. Как стать пользователем сервиса?

Вроде бы просто, особенно, если есть опыт пользо­вания карше­рингом. Нужно скачать приложение и зареги­стри­роваться — прислать селфи с паспортом, а также скан его главных страниц и прав. Клиент должен быть не моложе 25 лет, а его води­тельский стаж — не меньше 3 лет. Правда, в компании Hyundai говорят, что отбор будет жёстче, чем в каршеринге.

Через то же приложение автомобиль брони­руется, оплачи­вается и откры­вается на парковке дилер­ского центра. Но, в отличие от карше­ринговых машин, в бардачке будет и обычный ключ, что позволит без опасений остав­лять арендо­ванный авто­мобиль на подземных парковках и в прочих местах, куда не дотяги­вается сотовая связь.


Какой сервис для вас интереснее?

Почитать ещё