Hyundai и Kia оштрафовали в США на 81 миллион долларов из-за проблемных двигателей

Новости Михаил Кондратьев Комменты

В США завершилось расследование Националь­ного управления по безопас­ности дорожного движения (NHTSA) в отношении проблемных двигателей Hyundai и Kia и глобального отзыва автомо­билей корейских марок. В резуль­тате компании оштрафо­вали в общей сложности на 81 миллион долларов (6,16 миллиарда рублей) и обязали потратить на повышение качества и безопас­ности продукции ещё 56 миллионов (4,26 миллиарда рублей).

  • Глобальный отзыв стартовал в 2017 году и затронул около 1,5 миллиона машин, из них почти 1,2 миллиона и 114 с небольшим тысяч автомо­билей были проданы в США и Канаде соответ­ственно. В их число вошли Hyundai Sonata и Santa Fe Sport (2013–2014 модельных лет), а также Kia Optima (2011–2014), Sorento (2012–2014) и Sportage (2011–2013) c двигателями семейства Theta II объёмом 2,0 и 2,4 литра.

  • Проблема заключалась в возможном попадании в моторы металлической стружки, образо­вавшейся в процессе произ­водства, что чревато прежде­временным износом и выходом двигателей из строя. Решением этого была бесплатная замена агрегата. Однако в NHTSA постановили, что Hyundai и Kia несвое­временно начали процедуру отзыва и не предоставили корректные данные о проблеме.

  • Компании Hyundai придётся выплатить 54 миллиона долларов в виде штрафа. Ещё 40 милли­онов должны быть потрачены на создание в США нового испытательно-лаборатор­ного центра для исследо­вания безопас­ности продукции марки. Кроме того, компания может быть оштрафо­вана ещё на 46 милли­онов в случае неиспол­нения предписаний NHTSA, которые будут действи­тельны в течение 3–4 лет.

  • Сумма штрафа Kia равна 27 миллионам долларов, а на повышение качества и безопасности фирма должна будет потратить 16 миллионов. Ещё 27 миллионов, как и в случае с Hyundai, могут быть взысканы при несоблюдении предписаний NHTSA (для Kia будут действи­тельны от двух до трёх лет).


Справедливое наказание, на ваш взгляд?

Наверняка
Пожалуй, это чересчур
Материал по теме

Материал по теме

BMW Z4 и «Супру» отзывают из-за угрозы возгорания

 
Материал по теме

Материал по теме

Компания Volvo отзывает 54 тысячи старых машин из-за бракованных подушек безопасности

 
Подпишись на наш телеграм-канал!