MINI перестанет оснащать свои машины механической коробкой

Компания Hyundai запатентовала технологию разворота автомобилей на месте

Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Hyundai подала заявку в патентные органы США на регистрацию собственной технологии полноуправляемого шасси. В отличие от уже применяемых систем, разработка Hyundai допускает независимые повороты колёс на угол до 90 градусов и в разные стороны. Как пишет Motor1, это может серьёзно повысить манёвренность автомобилей: они научатся разворачиваться буквально на месте.

Читайте нас в Дзене!
1/3
  • Самым известным случаем применения полноуправляемого шасси на внедорожнике можно считать систему Crab Walk, которая используется на GMC Hummer EV. Она позволяет электрокару двигаться по диагонали. Однако Hyundai предлагает расширить возможности подобной системы.
  • Во-первых, в патенте Hyundai колёса могут поворачиваться на угол до 90 градусов. Это позволит автомобилю двигаться перпендикулярно собственной оси, то есть полностью вбок. Тем самым можно будет, к примеру, заезжать на самые тесные парковочные места.
  • Во-вторых, Hyundai предлагает «отвязать» колёса на одной оси друг от друга и дать им возможность поворачиваться на индивидуальные углы. Тем самым автомобиль не только сможет разворачиваться на месте, но и вращаться вокруг вертикальной оси, которая не будет совпадать с осью самого автомобиля.
  • Когда именно подобная система появится на серийных автомобилях и появится ли, не уточняется. Каким образом она может быть реализована, также неизвестно.

Ранее собственную версию полноуправляемого шасси запатентовала компания Ford. В представлении её инженеров колёсам внедорожника или пикапа необходимо уметь поворачиваться навстречу друг другу. Это повысит как манёвренность, так и внедорожные способности электрокаров.


А вам пригодилась бы возможность разворачиваться на месте?

Почитать ещё