Владельцы Ford Bronco массово пожаловались на поломку двигателей

Компания Hyundai показала, как ездит роботакси на базе электрокара Ioniq 5
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Hyundai планирует уже в 2023 году запустить роботакси 4-го уровня автономности на базе электрического кроссовера Ioniq 5. Опубликованное компанией видео не только показывает, как работают системы такого такси, но и утверждает, что интеллект вседорожника будет относиться к окружающим с максимальным уважением.

Читайте нас в Дзене!
  • Главным героем видео стала женщина-инженер, которая во время разработки искусственного интеллекта вспоминала манеру вождения своего отца — доброжелательную, спокойную и максимально безопасную. Видео транслирует мысль, что аналогичный характер получит и роботакси.
  • Продемонстрирована в ролике и работа автономного Ioniq 5, оснащённого множеством датчиков. Первыми пассажирами роботакси становятся героиня и её отец. Беспилотник пропускает внезапно выскочившего на переход велосипедиста, уступает дорогу встречным автомобилям на перекрёстке и смещается в сторону, чтобы дать проезд машине экстренной службы.
  • Роботакси получит комплекс из трёх десятков датчиков, часть которых установлена нарочито напоказ. Hyundai считает, что таким образом в Ioniq 5 можно будет сразу узнать беспилотник. В интерьере роботакси появятся средства коммуникации между электроникой и пассажирами. Компания рассчитывает, что массовое использование автономного транспорта в качестве такси повысит дорожную безопасность и уменьшит трафик.
  • Согласно плану компании, такие электрокары станут доступны пользователям уже в 2023 году при партнёрстве разработчика искусственного интеллекта Motional и сервиса такси Lyft. Первым городом, где роботакси выйдут на дороги, назначен Лас-Вегас.

Ранее Hyundai демонстрировала ещё одно видео, посвящённое Ioniq 5, — в нём электро­кроссовер сначала полностью разбирают, а потом превращают в очиститель воздуха. Тем самым компания рассчитывала подчеркнуть собственную приверженность защите окружающей среды.


Сели бы в такое роботакси?

Почитать ещё