Компания Toyota представила Corolla Sport на водородном двигателе на соревнованиях серии Super Taikyu. Впервые в 24-часовой гонке участвовал автомобиль, целиком функционирующий на водороде, а не просто использующий водородные топливные элементы для выработки электроэнергии. Об этом пишет Nikkei.

Автомобиль пришлось заправлять чаще его бензиновых конкурентов. Во время 24-часовой гонки автомобилю Toyota потребовалось 35 заправок по сравнению с примерно 20 пит-стопами для других участников.
В Corolla использован модифицированный 1,6-литровый трёхцилиндровый двигатель заряженного хэтчбека GR Yaris, работающий на сжатом водороде, созданный в Исследовательском центре водородной энергетики Фукусимы.
Одним из главных минусов водородных двигателей является высокая скорость сгорания газа. Это затрудняет контроль работы двигателя и требует установки топливных баков увеличенного объёма.
Toyota собирается участвовать в гонках на водородных автомобилях в будущем, чтобы усовершенствовать технологию и выявить недостатки. Производитель хочет сделать водородные двигатели достойным конкурентом электромоторам.
Ранее генеральный директор Daimler Truck Мартин Даум вступил в заочный спор с главой Tesla Илоном Маском и руководителем Volkswagen Гербертом Диссом, передаёт Bloomberg. Дисс и Маск выразили сомнение в будущем двигателей, использующих водородные топливные элементы, и заявили, что единственный путь развития отрасли электромобилей — машины с батарейным питанием. Даум в свою очередь, наоборот, считает, что опираться на одну-единственную технологию опасно. Отрасли не хватит ни инфраструктуры, ни мощностей для производства и обслуживания такого количества зарядных станций и батарей для электрокаров.
«Мы не можем позволить себе полагаться только на одну технологию для достижения климатических целей. До 2025 года основное внимание будет уделяться аккумуляторным электромобилям. В период с 2025 по 2035 год нам понадобятся транспортные средства как на аккумуляторных батареях, так и на топливных элементах, потому что стремительно растущие требования к инфраструктуре требуют двустороннего подхода», — сказал Даум.