Экс-сотрудник GM создал среднемоторный пикап с 6,4-литровым Hemi V8

Японцы подарили папе Римскому водородный папамобиль
Новости

Дмитрий Елизаров

Папа Римский Франциск, возможно, в ближайшее время официально пересядет на Toyota Mirai: понтифик получил в подарок экземпляр водородного седана, адаптиро­ванный под его нужды. Как сообщает Autocar Pro, новый папа­мобиль подарило понтифику японское объеди­нение католических епископов.

1/11
  • Модифицированную Toyota Mirai построили для Франциска ещё в ноябре прошлого года: две машины были скон­струиро­ваны специально к визиту папы Римского в Японию. Сейчас одну из них пере­везли в Ватикан и официально передали в местный гараж.

  • Toyota Mirai традиционно белого цвета отличается дора­ботанным кузовом. В задней части седан лишили крыши и заводского интерьера, заменив их на одно кресло и стеклянный тент на высокой раме — в итоге высота седана увеличилась до 2,7 метра. Кроме того, эту часть салона снабдили специ­альными поручнями, чтобы Франциск мог стоять во время движения, а также преду­смотрели выдвижную лестницу.

  • В остальном Toyota Mirai осталась прежней. Пяти­метровая четырёх­дверка оснащена электрической силовой установкой с отдачей 154 л.с. и 335 Нм, а энергию для её работы обеспе­чивает система топливных элементов. Одной заправки водорода седану хватает на 500 километров пробега.

  • Около года назад в автохозяйстве понтифика появился ещё один необычный «папамобиль» — пере­строенный для нужд Франциска кроссовер Renault Duster. В отличие от предше­ствен­ников, Франциск пред­почитает пере­двигаться на недорогих массовых машинах, а также нынешний понтифик известен ещё и вниматель­ным отношением к экологии.


Как считаете, верное решение?

Почитать ещё