Дмитрий Елизаров
В рамках запуска серийной сборки автомобилей марки Aurus в особой экономической зоне Алабуга был продемонстрирован первый ходовой прототип седана Senat на топливных элементах. Кроме того, седану пообещали перенастроить нынешнюю силовую установку ради большей экологичности.
Водородный привод для Aurus Senat разработали в институте НАМИ. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что этот «лабораторный образец» является единственным в мире представителем своего сегмента с таким типом силовой установки. Однако никаких технических характеристик рассекречено не было.
Кроме того, в будущем Сенат может получить новую гибридную установку. Сейчас седан оснащается связкой из 4,4-литрового V8 и электромотора на 62 л.с. — совокупная отдача обоих двигателей составляет 598 л.с. Инженеры подумывают перенастроить распределение таким образом, чтобы при сопоставимой отдаче на электрическую составляющую установки приходилось бы больше мощности. Тем самым снизятся расход топлива и объёмы вредных выбросов.
Сейчас, по официальным данным, Aurus Senat весом 3235 килограммов расходует от 14,5 литра топлива на 100 км на трассе до 19,2 литра в смешанном цикле.
В производство, организованное на мощностях компании Sollers, инвестировали 2 миллиарда рублей. Ожидается, что завод сможет выпускать до 5 тысяч машин в год, причём основную ставку компания делает на ещё не представленный внедорожник Komendant: его будут собирать здесь же. При этом в период до 2030 года до 70% новых Аурусов планируется отправлять на экспорт.