Не продержался и пяти месяцев: Volkswagen Arteon покинул российский рынок

Электрокары и гибриды впервые стали популярнее дизельных машин в Европе
Новости

Дмитрий Елизаров

Электрифицированные автомобили по итогам продаж в сентябре оказались популярнее дизельных машин в Европе. Как подсчитало аналитическое агентство JATO Dynamics, гибриды всех типов и электрокары заняли 25% рынка, тогда как на дизели пришлось 24,8%. И это первый случай в истории, когда машины с альтер­нативным приводом превзошли по популяр­ности один из типов ДВС.

  • Аналитики отмечают, что 10 лет назад доля дизельных автомо­билей на рынке составляла 50%, тогда как продажи электро­каров не превышали 1%. Однако сейчас ситуация кардинально измени­лась: спрос на транспорт с ДВС падает, а объёмы продаж электро­мобилей по сравнению с сентябрём 2019 года выросли на 139%.

  • Впервые число регистраций электрокаров превысило 300 тысяч единиц и составило 327 800 экзем­пляров. Что касается гибридов разных типов, то их продажи по сравнению с 2019-м увеличились на 124%.

  • Самым популярным в сентябре электро­мобилем у европейцев стала Tesla Model 3, на втором месте — Renault Zoe, а одно из самых свежих предложений в сегменте, VW ID.3, обосновался сразу на третьей позиции. При этом по данным JATO, спрос на Tesla слегка упал, тогда как Volkswagen и Renault нарастили продажи на 352 и 211% соответ­ственно.

  • На гибридном рынке Европы на данный момент доми­нирует концерн Toyota, однако рост этого сегмента обеспе­чила в том числе и популяр­ность электрифи­циро­ванных моделей других произво­дителей, включая Ford, Fiat, BMW и Suzuki. К примеру, в общем объёме продаж кроссовера Ford Puma доля умеренно-гибридной моди­фикации составляет 69%.

  • В России интерес к дизельным машинам тоже снижается. В сентябре спрос на них уменьшился на 10,8% по сравнению с резуль­татами годичной давности, а рыночная доля составила 7,3% — на 1,5% меньше, чем в сентябре 2019-го. Самой популярной моделью с дизельным двигате­лем оказался Renault Duster.


А что бы выбрали вы, будь такая возможность?

Почитать ещё