Дмитрий Елизаров
Электрифицированные автомобили по итогам продаж в сентябре оказались популярнее дизельных машин в Европе. Как подсчитало аналитическое агентство JATO Dynamics, гибриды всех типов и электрокары заняли 25% рынка, тогда как на дизели пришлось 24,8%. И это первый случай в истории, когда машины с альтернативным приводом превзошли по популярности один из типов ДВС.
Аналитики отмечают, что 10 лет назад доля дизельных автомобилей на рынке составляла 50%, тогда как продажи электрокаров не превышали 1%. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась: спрос на транспорт с ДВС падает, а объёмы продаж электромобилей по сравнению с сентябрём 2019 года выросли на 139%.
Впервые число регистраций электрокаров превысило 300 тысяч единиц и составило 327 800 экземпляров. Что касается гибридов разных типов, то их продажи по сравнению с
2019-м увеличились на 124%.Самым популярным в сентябре электромобилем у европейцев стала Tesla Model 3, на втором месте — Renault Zoe, а одно из самых свежих предложений в сегменте, VW ID.3, обосновался сразу на третьей позиции. При этом по данным JATO, спрос на Tesla слегка упал, тогда как Volkswagen и Renault нарастили продажи на 352 и 211% соответственно.
На гибридном рынке Европы на данный момент доминирует концерн Toyota, однако рост этого сегмента обеспечила в том числе и популярность электрифицированных моделей других производителей, включая Ford, Fiat, BMW и Suzuki. К примеру, в общем объёме продаж кроссовера Ford Puma доля умеренно-гибридной модификации составляет 69%.
В России интерес к дизельным машинам тоже снижается. В сентябре спрос на них уменьшился на 10,8% по сравнению с результатами годичной давности, а рыночная доля составила 7,3% — на 1,5% меньше, чем в сентябре
2019-го. Самой популярной моделью с дизельным двигателем оказался Renault Duster.