Липецк: шесть причин съездить на выходные

Как подготовиться к путешествию на машине с животными
Путешествия

Анастасия Герасимова

В поездках на машине четвероногим может быть так же удобно, как дома. Что нужно сделать, чтобы создать комфортные условия в машине для собаки и кошки? Советами делятся популярные блогеры, эксперты и опытные путешественники.

Завели собаку и думаете, кому доверить уход за ней во время вашего путешествия? А почему бы не взять любимца с собой на отдых — например, в путешествие на машине? Если вместе с питомцем вы ещё ни разу не путешествовали, то сразу отправляться на край света не стоит (даже если прислушаетесь ко всем советам экспертов). Для начала попробуйте съездить с питомцем за город и посмотрите на его реакцию. Нравится ли ему движение в машине, как быстро он привыкает к изменениям в обстановке и образе жизни?

Любопытные и игривые кошки и собаки всем своим видом продемонстрируют, что они адаптировались и что им понравился мир за пределами дома. После этого начинайте готовиться к полноценному путешествию. Первое и главное условие — безопасность. Как для животного, так и для остальных пассажиров.


Анна Кудрова 

Специалист по коррекции поведения собак, хозяйка влчака Руны и автор блога @wolf.and.the.city

Оборудуйте место в машине

Четвероногий друг может случайно отвлечь водителя и спровоцировать опасную ситуацию. Поэтому первым делом нужно ограничить его перемещение в автомобиле.

Если есть возможность, перевозите собаку не в багажнике, а на заднем сиденье. Для животного небольшой породы лучше использовать специальное автокресло для животных. А для крупной подойдёт гамак, который растягивается на заднем сиденье. По технике безопасности, на собаке обязательно должна быть шлейка. Её можно легко прикрепить к специальному ремню, который фиксируется в замок ремня машины. Не стоит надевать на питомца ошейник: он может его травмировать при любом рывке.

Но если нет возможности разместить питомца на заднем сиденье, нужно правильно оборудовать место в багажнике: положить матрасик или поставить пластиковый бокс для перевозки.

Запланируйте места для остановок

При выборе маршрута путешествия учитывайте, что вам придётся сделать пару остановок — на гигиену и разминку лапок. Последнее и человеку будет полезно.

Проблема в том, что если путь лежит по трассе, то останавливаться на обочине нельзя и небезопасно. Заранее посмотрите в навигаторе, где по пути будут подходящие места для остановки — например, поле, куда можно вывести собаку.

Небольшие зелёные участки бывают и рядом с АЗС. Большая просьба: убирайте за собакой. Заправка, конечно, не парк, но видеть чистые газоны везде приятно.

Давайте воду чаще

Питьевой режим — самый важный момент в поездке. В машине может быть жарко, и питомец будет испытывать жажду чаще обычного. У меня есть небольшой лайфхак: поставьте в подстаканник на заднем пассажирском сиденье большую открытую ёмкость с водой, чтобы она всегда была доступна. Такой способ будет удобен собакам с длинной мордочкой, как у моей Руны.

Если собаке неудобно пить из высоких ёмкостей, возьмите с собой складную силиконовую миску. Они продаются практически во всех зоомагазинах и очень удобны в дороге: налили водички, собака или кошка попила, остатки выплеснули в траву и убрали миску. Есть ещё специальные поилки в форме бутылки с откидной миской — в них тоже удобно давать животному воду без риска её разлить.

Помогите справиться с укачиванием

Собак часто укачивает. В первую очередь, это касается щенков с ещё неокрепшим вестибулярным аппаратом. Обычно такие проблемы проходят в возрасте полутора лет. До этого срока важно сделать так, чтобы из-за укачивания у собаки не возникало неприятных ассоциаций с машиной и чтобы она не боялась её в будущем.

Как справиться с укачиванием? Не кормить питомца непосредственно перед поездкой. Если животное склонно к укачиванию, а вам предстоит долгая дорога, то стоит сходить к ветеринару. Только специалист может прописать средство и нужную дозировку. Не занимайтесь подбором лекарств самостоятельно.

Медикаменты помогут облегчить состояние пса в поездке. Но держать собаку на постоянном приёме этих препаратов вредно.


Лена 

Автор блога @pinnywooh

Обустройте укромный уголок

В прошлом году для дальних путешествий я купила автодом. Это отличное решение, чтобы брать четвероногих с собой: места хватает и для кошки, и для собаки.

В любой машине для каждого животного нужно выделить отдельные места, где есть любимая лежанка, миска, возможность уединиться и сделать свои дела. Особенно это актуально для кошек, которые приучены к лотку. Лоток, пусть и дорожный — меньший по размеру — обязательно должен быть в машине. В моём автодоме кошка пользуется туалетом с удовольствием даже на скорости 130 км/ч.

Возьмите в дорогу любимые вещи питомца

Чтобы животные чувствовали себя комфортно во время поездок, в машину можно взять их любимые вещи. Причём не только игрушки. Так они чувствуют привычную обстановку и меньше нервничают.

Например, я беру для своей собаки лежанку с привычным ей запахом или мой поношенный пушистый свитер для кошки, на котором она обычно спит в шкафу.


Саша Рауш

Зоопсихолог, автор @how_to_be_meow

Дайте животному привыкнуть к машине и к улице

Даже если хозяин не планирует путешествовать с животным в автомобиле, поездок на машине вряд ли удастся полностью избежать. Переезд или поездка на дачу могут обернуться для животного стрессом, если не успеть в юном возрасте приучить его к машине.

Дайте кошке или собаке спокойно познакомиться с автомобилем. Не нужно заставлять их сесть в салон в первый же раз, когда они видят машину. Самый главный принцип — не действовать силой. Не надо заставлять животное заходить внутрь машины, если оно категорически против. И уж тем более не удерживать там. Это вызовет только страх и тревогу.

Создайте положительные ассоциации с автомобилем: похвалите или угостите любимой вкусняшкой. Как только котик или собачка привыкнет, можно сделать пробную пятиминутную поездку. Затем каждый раз увеличивайте время. Так вы поможете питомцу выработать привычку спокойного поведения в машине.

Со взрослыми животными, которые никуда не выходили из дома и никогда не видели машину, будет сложнее. Если их сразу посадить и начать движение, они могут начать паниковать. Поэтому нужно подготовить почву заранее — ещё дома.

Сначала дайте домашним питомцам сенсорную и интеллектуальную нагрузку. С этим помогают лизательные или нюхательные коврики с неровными поверхностями. В них можно спрятать лакомство, чтобы имитировать добычу еды. К тому же процессы лизания у кошек и обнюхивания у собак снижают уровень стресса. Возьмите эти коврики с собой в дорогу.

То же самое с выгулом кошек: приучать надо постепенно. Выведите её на улицу и дайте походить по травке, услышать шум ветра, увидеть птичек и других людей. Когда вне дома кошка начнёт чувствовать себя спокойно, можно приучать её к полноценному путешествию.

Сделайте прививки и обработку от клещей

Прививки от бешенства, чумки и других заболеваний нужно делать минимум за две недели перед поездкой. Стандартные прививки сделает любой ветеринар.

Не забудьте за пару дней до путешествия обработать животное от блох и клещей. Есть разные варианты: ошейники, спреи, таблетки и капли. Если по каким-то причинам не успели сделать это заранее, то нанесите спрей — он подействует сразу.

Если собака или кошка обработаны, то клещ, скорее всего, не вцепится. Но лучше захватить с собой специальное приспособление для выкручивания паразитов. Оно минимизирует риск того, что голова клеща останется в теле животного.

Если клещ всё-таки укусил, аккуратно удалите его и не торопитесь давить. Отвезите в ближайшую ветеринарную клинику на анализ — чтобы проверить, не содержит ли он пироплазмоз. Это опасное заболевание может привести к гибели, если не начать своевременное лечение.

Возьмите с собой ветаптечку

В вашей минимальной ветеринарной аптечке должны быть:

  • хлоргексидин;
  • перекись водорода;
  • вата;
  • витамин В6 (особенно важно для собак). Этот витамин нейтрализует крысиный яд и может пригодиться, если собака что-то подберёт с земли и отравится;
  • специальные липкие бинты. Их легко наклеить, например, на лапки, если животное поранится о битые стёкла. Эти бинты горькие, чтобы питомец не слизал повязку.

Всё готово к путешествию с кошкой или собакой? Давайте проверим:

  1. На заднем сиденье оборудовано безопасное место. В идеале — специальный гамак с пристегнутым ремнём.

  2. На маршруте запланированы остановки для выгула. Хотя бы каждые два часа. Если найдёте поле не рядом с трассой — пользуйтесь! Уберёте за собакой — вы молодец.

  3. У животного есть доступ к воде. Ставить стационарную миску в машине неудобно. Узкие и высокие подойдут не каждой собаке. Решение — складные силиконовые миски или специальные в форме бутылки. Поставьте таймер и давайте воду животному каждые пару часов.

  4. Проблема с укачиванием решена. Если животное часто укачивает — не кормите его перед выездом. Если переезд большой — проконсультируйтесь с ветеринаром.

  5. Свой уголок есть у каждого. У кошки должен быть маленький лоток в машине. Оборудуйте небольшое укромное место для каждого животного.

  6. Животному есть на что отвлечься. Чувствовать себя спокойно кошке или собаке помогут привычная игрушка, подушка или другая вещь.

  7. Животное хорошо приучено к машине и к улице. Поездка на дальние расстояния не должна быть сюрпризом для кошки или собаки.

  8. Все прививки сделаны вовремя. Обработайте животное от паразитов заранее. Сделайте плановые прививки по паспорту.

  9. Соберите аптечку. Возьмите стерильные вату и бинты, средства для обработки ран и витамин B6. Проконсультируйтесь у ветеринара, что ещё должно быть в машине для вашего животного.

О чём ещё необходимо позаботиться перед путешествием с домашним питомцем? Пишите в комментариях!

А вы путешествуете с животными?

Почитать ещё