Узкие фары и новые двери: первые изображения нового Renault Logan

Как получить пропуск для поездок на машине и другом транспорте в Москве и Подмосковье
Разбор

Александр Мирошкин

Власти Москвы и Московской области с 13 апреля вводят пропускную систему для движения на любом виде транспорта: как личном (включая мопеды и велосипеды), так и общественном. Эта мера носит временный характер и введена для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Отвечаем на главные вопросы о том, как всё будет устроено.

Кто может получить пропуск?

С 13 апреля это могут сделать все жители Москвы и Подмосковья, за исключе­нием людей, помещённых на карантин — заражённых корона­вирусом, недавно вылечив­шихся или прибывших из-за границы. Не нужно получать пропуск военно­служащим, сотрудникам право­охранительных органов, судьям, журналистам и другим работникам учреждений с удосто­верениями государ­ственного образца. Также не надо оформлять отдельные документы на детей младше 14 лет, если они едут с родителями.

Как получить пропуск?

Пропуск можно получить тремя способами:

— через региональные порталы Москвы и Подмосковья;

  • — при помощи SMS-сообщения на номер 7377;

  • — по телефону единой справочной службы правитель­ства Москвы — (495) 777-77-77.

  • На сайтах региональных властей от вас потребуется заполнить простую форму. При оформ­лении через SMS придётся указать цель поездки, тип транс­порта, которым плани­руете восполь­зоваться, номер машины или проездного документа (карты Тройка или Стрелка), серию и номер собствен­ного паспорта, а также наимено­вание органи­зации, в которую вы направляетесь.

    Проще всего получить пропуск через единую справочную службу: оператор сам узнает и заполнит все данные для цифрового пропуска.

    Жители Москвы должны заказывать пропуск на сайте столичного прави­тельства, а жители Под­московья — на региональном сайте. При этом между Москвой и областью действует «роуминг» пропусков и получать отдельный пропуск для поездок из Подмосковья в город не требуется. 

    Для поездок в Москву из других регионов пропуск надо получать на сайте mos.ru.

    Как часто надо оформлять пропуск?

    Если пропуск вам нужен для того, что ездить на работу, то он будет действовать вплоть до 30 апреля и переоформлять его не надо. Количество поездок в данном случае не ограничено. Речь здесь идёт и о курьерах.

    Разовые пропуски выдаются для посещения медицинских учреждений. Они действуют в течение одного календарного дня и оформляются неограниченное количество раз. 

    Для всех остальных личных поездок, например, в магазин, пропуск выдаётся сроком на один календарный день, но не чаще двух раз в неделю.

    Как выглядит пропуск?

    Пропуск представляет собой 12-значный цифровой код, который нужно либо распечатать, либо сохранить на телефон. С его помощью сотрудники контроли­рующих органов смогут удосто­вериться, что пропуск выдан именно вам (поэтому при себе необхо­димо иметь паспорт) и вы следуете именно туда, куда указали, подавая заявку.

    Кто их будет проверять?

    Проверить документы могут сотрудники государ­ственных и городских служб, например, ГИБДД или МАДИ. Кроме того, попросить пропуск обязаны и операторы такси. Если пропуска у вас нет, то в поездке могут отказать.

    Что будет, если пропуска нет?

    Если вас остановят без пропуска, а это, скорее всего, неизбежно — потому что ГИБДД уже усилила контроль на въезде в город и внутри столицы, — то вам грозит штраф в пять тысяч рублей за пере­движение на авто­мобиле без пропуска, а сама машина может отправиться на штраф­стоянку. Повторное наруше­ние грозит потерей уже 15–50 тысяч рублей.

    Мне могут отказать в выдаче пропуска?

    Да, но только в том случае, если вы указали неполные или неправильные данные. Других причин для отказа столичные власти пока не назвали.

    Что будет с личными данными, когда всё закончится?

    Когда режим повышенной готовности будет снят, информацию о пропусках обещают удалить.

    Собираетесь оформлять пропуск для передвижения по Москве и Подмосковью?

    Почитать ещё