Пандемия коронавируса и режим самоизоляции спровоцировали кризис на автомобильном рынке России: многие автосалоны приостановили работу или перешли на онлайн-продажи, а покупатели отложили запланированные приобретения до лучших времён. Как итог — в апреле, в первый месяц самоизоляции в стране, продажи упали в 3,5 раза по сравнению с апрелем 2019 года.
Тем не менее, желание купить автомобиль никуда не делось. По мере ослабления ограничений на торговлю сначала региональные автодилеры, а позже и ритейлеры Москвы и Подмосковья отметили интерес к реализации отложенного спроса. В мае падение замедлилось: продано на 52% меньше новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей, чем в прошлом году.
Аналитики Авто.ру выяснили, как изменилась структура спроса на автомобили разных марок за время режима самоизоляции, и сравнили статистику просмотров объявлений на Авто.ру в мае с показателями марта.

«Эконом» — недорогие массовые автомобили, представители «A», «B» и «B+», а также некоторые модели китайских брендов, включая кроссоверы.
«Средний» сегмент — это автомобили «С», «D» и «E» классов, недорогие кроссоверы, пикапы и минивэны.
«Премиум» — дорогие автомобильные бренды, например Audi, BMW, Mercedes-Benz, а также люксовые — Ferrari, Lamborghini, Rolls-Royce.
Заметное падение спроса на автомобили масс-маркета (эконом плюс средний) можно считать ожидаемым. Представители дилеров в беседах с Авто.ру говорят о том, что во время кризиса дорогостоящие покупки чаще откладывают те, кто выбирает бюджетный или средний по цене автомобиль.
Покупатели премиальных автомобилей имеют больше возможностей реализовать запланированное приобретение. В том числе для того, чтобы успеть купить автомобиль по текущему прайсу, до повышения цен на новые автомобили или пересмотра среднерыночной цены на вторичке.
Как повлияла самоизоляция на интерес покупателей к разным брендам

Про автомобили с пробегом
Количество просмотров объявлений о продаже автомобилей с пробегом в мае снизилось на 11% относительно марта. Рост числа просмотров зафиксирован всего у двух брендов — Bentley и Porsche. Mini отметился стагнацией.
Ещё 10 премиальных брендов удержали падение в пределах 10%. Но в целом просмотры объявлений с автомобилями премиум-сегмента сократились незначительно — всего на 4%.
Интерес к моделям масс-маркета снизился сильнее — на 11% по сравнению с мартом. Марка Daewoo сохранила спрос: падение составило всего 2%. Ещё семь брендов потеряли 6–10% покупательского интереса, в их числе и марка Lada. А больше всего просело количество просмотров у китайских автомобилей: Brilliance (минус 35%), Changan и Geely (минус 25% каждый).
Про новые автомобили
На рынке новых автомобилей ситуация похожая: спрос на премиум-бренды упал меньше, чем на массовые модели. Общее количество просмотров объявлений сократилось на 9%.
Среди премиальных марок 7 брендов стали даже популярнее, чем в марте. Лучший результат — за Audi: плюс 30 процентов. Почти на четверть расширилась аудитория Mini и Porsche. А худшие цифры — у достаточно недорогих по меркам сегмента Genesis: минус 43%. В среднем автомобили премиальных брендов в мае рассматривали к покупке только на 1% реже, чем в марте.
В масс-маркете лучший результат — стагнация у Suzuki. Аудитория ещё нескольких брендов сократилась в пределах 5% — это Skoda и Peugeot. Сильнейшее падение среди наиболее популярных брендов — у Kia: минус 33%. В среднем количество просмотров в массовом сегменте упало на 21%.