Спрос на новые дизельные автомобили в 2021 году вырос на треть: рейтинг самых популярных моделей

Дизайн важнее надёжности: как россияне выбирают автомобили. Опрос Авто.ру
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Большинство россиян любят глазами и при покупке нового автомобиля выбирают его в первую очередь по дизайну. Так ответили 29 процентов пользователей Авто.ру, принявших участие в опросе. Респонденты также выбрали важные для них критерии при подборе автомобиля с пробегом и рассказали, планируют ли купить машину в ближайшее время.

Самое важное при выборе нового автомобиля

Внешний вид дорогостоящей покупки оказался почти вдвое важнее практичности новой машины. На дизайн смотрят даже чаще, чем на надёжность. Не самый высокий приоритетность надёжности, возможно, связан с наличием гарантии на новый автомобиль.

Мощность двигателя, от которой зависит не только динамика машины, но и ежегодные расходы на её содержание, оказалась самой важной лишь для каждого восьмого респондента. На наличие полного привода внимание обращают ещё реже — только в одном случае из десяти.

На такие параметры, как дорожный просвет, расход топлива и оснащение, обращают в сумме внимание всего 9 процентов респондентов. Вероятно потому, что среди моделей-конкурентов в одном сегменте эти параметры обычно довольно близки.

Почти не важен для покупателей оказался даже бренд — на него обращают внимание всего 3 процента опрошенных.

Самое важное при выборе подержанного автомобиля

На вторичном рынке всё внимание покупателей приковано к состоянию основных узлов и агрегатов автомобиля — именно они важны для 29 процентов пользователей Авто.ру. Ещё четверть опрошенных внимательно изучают состояние кузова.

Многие покупатели понимают, что пробег — не показатель исправности и хорошего состояния автомобиля, поэтому на него обращают внимание лишь в 18 процентах случаев. Намного важнее внимательно подойти к проверке технического состояния машины. 

В разделе «Учебник» в Журнале Авто.ру собрано много статей, которые помогут при выборе и покупке автомобиля, как нового, так и с пробегом. С помощью отчёта «ПроАвто» можно узнать всю историю понравившегося автомобиля — например, о скрученном пробеге, ДТП, штрафах, информацию о количестве владельцев и многое другое. 

Суммарно четверть покупателей обращают внимание на стоимость владения и рентабельность модели. Здесь учитываются и текущие траты, например, обслуживание и ремонт, а также ликвидность и репутация модели (или марки в целом) на рынке — это важно для дальнейшей перепродажи машины.

Большинство россиян не планируют покупать автомобиль

К сожалению, о приобретении или смене автомобиля в ближайшее время задумываются меньше половины респондентов. Две трети из них ищут варианты на вторичном рынке, остальные — смотрят в сторону новых машин.


Если пропустили опрос: что главное при выборе автомобиля?

Почитать ещё