Вместить всё! Огромные вседорожники, которые вот-вот появятся в продаже

Невероятные дома настоящих автофанатов
Подборки

Константин Новацкий

Вряд ли те, кто бесповоротно влюблён в автомобили, обставляют свои жилища скучными вазами, кашпо и фото с котиками. Дома настоящих петролхэдов украшены модельками машин, крутыми запчастями и артефактами из гаражей. Но иногда модельки уступают место настоящим машинам, а гостиная превраща­ется в гараж! Собрали самые крутые дома для настоящих фанатов автомобилей.

20 машин и жилой «уголок»

1/10

Дом за четыре миллиона долларов может быть абсолютно непохожим на привычные нашему глазу особняки с колоннами и золочёной мебелью. В сущности, жилое простран­ство в 627 квадратных метров в вашинг­тонском Уэст-Белвью спроектиро­вано, чтобы прежде всего обеспечи­вать комфортом... автомобили.

Только представьте — в дорогущем двухэтажном помещении всего пара спален и три ванных комнаты, а большая часть территории отведена под галерею для машин. Их сюда помещается двадцать. А за сдвижными стеклянными пере­городками находится изолиро­ванная гостиная с дорогущей кухней в стиле Ferrari, обеденной зоной, парой столиков, электро­камином и удобными креслами для посиделок. А при необходи­мости любимый авто­мобиль можно перемещать между этажами с помощью специаль­ного подъёмника. Вдруг хозяину приспичит покрутить педали вело­тренажёра, глядя на любимый спорткар или олдтаймер...

Дом с Унимогом

1/10

С одной стороны, вездеход от Mercedes-Benz бесконечно далёк от тусовки авто­мобиль­ных фанатов, привыкших к мощи и скорости. С другой — чтобы возвести целое жилое строение для одной-един­ственной машины, нужно быть настоящим петролхэдом. Судите сами: это дом, в котором можно жить вместе с любимым Unimog, не отказывая себе в приятных бытовых удоволь­ствиях.

План необычного строения в городе Тюбинген, спроектиро­ванного командами Fabian Evers Architecture и Wezel Architektur, предельно прост: весь нижний этаж отдан авто­мобилю, а наверху живут люди. В углу гаража возведена уборная, оформленная грубыми листами ОСП, надстройка преду­сматривает панорамную террасу с лестницей, а основное помещение идеально подходит для гостиной — внутри есть дровяная печь и необходимая мебель. Дизайнеры не забыли и о внешнем виде дома-гаража: вечером сквозь непрозрачные панели из поли­карбоната Unimog House испускает мягкий свет, превращаясь в подобие уличного светильника.

«Автохаус» с подъёмником

1/11

Примерно с тем же акцентом на машины работала дизайн-команда MF Architecture, создавая дом-гараж для любителей машин из Остина, штат Техас. Проект Autohaus площадью 372 «квадрата» — это тоже двух­этажное строение с интегриро­ванным помещением для автомобилей. Но подход проектиров­щиков отличается от уже пред­ставленного.

Жилая часть дома вынесена выше и оформлена в виде нависающей над гаражом надстройки. Помимо просторной гостиной, спальни и душевых комнат на втором этаже, имеется открытая терраса с диван­чиками и отдельная лаунж-зона, в которой можно сначала поговорить о машинах, а затем, спустив­шись по аккуратной лестнице, заняться их обслуживанием.

Почти весь нижний этаж особняка пред­ставляет собой гараж-мастерскую для десятка автомобилей. С фронтальной и задней сторон имеются широкие секци­онные ворота, через которые можно проезжать «сквозь» дом. А в числе важного оборудо­вания присут­ствует подъёмник, выступающий также свое­образным постаментом: подняв вверх один из ценных экспонатов коллекции, можно сделать его главным украше­нием второго этажа.

Поместье с АЗС

1/16

Если апартаменты выше воспитывают в жильцах желание созерцать прекрасные формы авто­мобилей, то особнячок из штата Монтана пробуждает тягу гонять на тачках, спуская деньги на всё новые и новые экземпляры. Ещё бы, ведь на площади в 20 акров нашлось место не только для гостиной, четырёх спален, пяти ванных комнат и гаража, но и для персональной заправки! Более того — это чудо-поместье для петролхэдов продаётся.

Для покупки жилья достаточно обладать суммой в 12 миллионов долларов. Расставшись с ними, счастливчик получает комплекс зданий 1987 года постройки, который венчает главное строение на 836 квадратных метров. Помимо нескольких жилых комнат и роскошно обставленной кухни, внутри имеется удобный гараж на... две машины.

Мало? В таком случае стоит спуститься ниже, под землю, и обнаружить ангар ещё на 50 машин, в котором размещены подъёмники для обслужи­вания, а также вмонтиро­ванный в пол диностенд для замеров мощности и тяги. Более того, на территории поместья есть крытая мойка, зарядный модуль для электрокаров и собственная АЗС. Кажется, о чём-то таком большинство из нас мечтало в далёком детстве.

100 машин и дом поменьше

1/12

Однако даже столь крупное помещение, адресованное влюблённому в машину покупателю, меркнет в сравнении с особняком из Колорадо: на территории в 30 гектаров можно с комфортом разместить до сотни автомобилей!

Чудо-поместье было построено специально для бывшего гонщика и коллекци­онера Ричарда Берри, к тому моменту уже обладав­шего внушитель­ным собранием из двух сотен спорткаров — от 23 различных Lamborghini до Bugatti Veyron и Saleen S7. По проекту, площадь одного лишь гаража составляет 2500 «квадратов», что сравнимо с городским парком или крупной перехваты­вающей парковкой. Помещение оборудовано мощной климатической установкой, способной держать оптимальную темпера­туру и влажность, а также комнатой для охраны и панорамной площадкой, с которой можно взирать на коллекцию.

При этом площадь жилого дома ощутимо скромнее. Но и там легко потеряться: замешкаться в лифтах, перепутать свою спальню с шестью другими, заплутать среди 14 ванных или в винном погребе по дороге из кинотеатра в стиле Star Trek к гигантскому бассейну с баром.

Сам экс-владелец, в своё время попросивший за «лот» 20 миллионов долларов, подбросил новым хозяевам пару идей для конверсии монструозного гаража. Например, Берри был не против пере­оборудовать крытый комплекс в баскетбольную площадку, хоккейный каток или даже конюшню. Ага-ага, уже бежим переделывать! Аж волосы назад...

От реала в виртуал за $25 миллионов

1/8

Несколько лет назад одним из самых петролхэдских домов Нью-Йорка считался этот кондо­миниум в микро­районе Трайбека в нижнем Манхэттене. Жилое помещение, выстав­ленное на продажу, выглядело как модный бутик или фирменный шоурум марки Lamborghini. За большими стёклами прохожие могли наблюдать прекрасно обставленный нижний этаж, в котором не только размещались настоящий суперкар Huracan и пара мотоциклов, но и находился «игровой уголок» с мощной консолью, тремя мониторами, рулём и гоночным креслом. 

Пространство вокруг тоже настраивало на нужный лад: картины, стеллаж со шлемами, спортивный инвентарь, комбине­зоны и целый ящик с инструментами вместо комода. За всю эту красоту, включая жилой этаж с гостиной, просторной спальней, хаммамом и лоджией, в 2016 году просили 25 миллионов долларов.

1/9

Увы, будучи перепроданным, домик прилично изменился: внизу по-прежнему располагается гараж, но вот интересы новых владельцев лежат в совершенно иной плоскости.

Двор с гоночным треком

1/11

Эта симпатичная постройка близ Сперринских гор в Ирландии с виду не очень тянет на обитель петролхэдов: у входа не кучкуются Ferrari, а подъездная дорожка не украшена статуей гоночного McLaren. Однако иллюзии по поводу атмосферы поместья растворяются при виде фото­графий с дрона или Google Maps: вместо гравийных дорожек на заднем дворе имеется большой картодром, вполне подходящий для хэтчбеков формата Mini или даже «злой» Toyota GR Yaris!

Недвижимость площадью 33 акра располагает не только собственным автодромом. Кроме трека на территории можно найти большой бассейн, а сам особняк способен разместить пару шумных семей или большую компанию. Впрочем, сейчас мы фантази­руем: поскольку ни территория, ни само строение с треком не выставлены на продажу. Поэтому об удобстве жизни со своей гоночной трассой лучше будет спросить у хозяев поместья.


А у вас есть гараж?

Почитать ещё