Обнажёнка: суперкары, которые решили не красить (и правильно сделали)

Самые быстрые хот-хэтчи в мире. В разгоне до 100 км/ч

Подборки

Константин Новацкий

Комменты

Только что цифра 421 стала реальностью. Мы — про мощность двухлитрового мотора заряженного хэтчбека Mercedes-AMG, представленного на днях в Гудвуде. Вместе с ней побит и психологический барьер в четыре секунды до сотни. Подумать только: совсем недавно мы считали, что такая мощность и разгон для малышей — чистый космос. А сегодня... 

В общем, вспоминаем, насколько динамичны самые горячие из хэтчбеков.

3,9 секунды: Mercedes-AMG A 45 S, 421 л.с.

1/3

Реальный свежак — прямиком с лужаек Гудвуда. Только что представленную версию S можно смело назвать самым крутым А-классом, с самым мощным четырёх­цилиндровым мотором в серийном мире. Под капотом полноприводного хот-хэтча стоит та же двухлитровая «турбо­четвёрка» M139, что и на «обычном» A 45, но вместо 387 сил она развивает все 421! А также ровно 500 ньютон-метров пикового крутящего момента. На старт с места до сотни S-ка потратит 3,9 секунды — на 0,1 с меньше, чем обычный A 45. А если продолжать разгон, стрелка спидометра упрётся в отметку 270 кило­метров в час. Кажется, у нас новый король хот-хэтчей.

4,1 секунды: Audi RS3 Sportback, 400 л.с.

1/3

Ближайшим соперником для A 45 S считается «трёшка» Audi в горячей 400-сильной версии RS. Правда, кое в чём этот хэтч круче: под капотом RS3 скрыт пяти­цилиндровый мотор объёмом два с половиной литра, что на бутылку пива больше, чем у Mercedes-AMG. Однако по части динамики Audi – и лидер, и проигравший разом: с нуля до сотни RS-ка разгоняется медленнее (4,1 с против 3,9 у «Мерседеса»), зато выходит на предельные 280 кило­метров в час со снятым за доплату ограничи­телем скорости. 

4,4 секунды: BMW M140i xDrive, 340 л.с.

1/3

Немного ностальгии: уходящая на покой модификация M140i xDrive была не просто очень быстрой — 4,4 секунды до сотни — но и очень правильной во всём остальном. Полноприводная трансмиссия с задне­приводным акцентом, трёх­литровый шести­цилиндровый мотор, вы­дающий 340 лошади­ных сил... Сегодня, когда 1-Series пережила самую радикальную в своей жизни трансформацию, лишившись подкапотной «шестёрки» и обменяв базовый задний привод на передний, такой динамики пока нет и в помине...

4,7 секунды: BMW M135i M Performance, 306 л.с.

1/3

Пока всё, чем может ответить современный хэтчбек, — это 306 лошади­ных сил, 450 Нм, 4,7 секунды в разгоне до сотни и электронно ограниченные 250 км/ч. Не впечатляет? После выхода первой в истории передне­приводной «копейки» фанаты ждали хоть каких-нибудь новостей о злой «эмке», однако в компании заявили, что не намерены форсировать свою самую маленькую передне­приводную модель. Ждём, когда это сделают тюнеры.

4,7 секунды: Ford Focus RS, 350 л.с.

1/3

Старина RS сошёл с конвейера ещё в прошлом году, но мы ждём громкого возвращения — с гибридной силовой установкой. А пока вспоминаем, что помимо фокусов с дрифт-режимом, хот-хэтч от Ford в третьем поколении обладал классным 2,3-литровым движком EcoBoost мощ­ностью 350 сил с шести­ступенчатой «механикой» и мог ускоряться как пуля, с места до 100 км/ч быстрее пяти секунд. При этом максимальная скорость тоже была ничего, 268 кило­метров в час. Что будет с динамикой в новом поколе­нии RS — вопрос, а пока — добро пожаловать в клуб самых быстрых.

4,7 секунды: Volkswagen Golf R, 310 л.с.

1/3

Лето прошлого года стало для «эрки» неприятным: из-за экологиче­ских требований и перехода на жёсткий цикл WLTP мощность двух­литрового турбомотора пришлось уменьшить до рубежных трёх сотен лошадиных сил. Но в зачёт мы возьмём показатели предшествен­ника: 310 лошадей, 4,7 секунды до сотни и (с пакетом Performance) 265 километров в час максималки.

5,4 секунды. Renault Megane RS Trophy-R. 300 л.с.

1/3

В мае эта хардкорная версия Trophy, созданная целым коллективом специалистов, вынесла на Нюрбургринге тогдашнего рекордсмена Honda Civic Type-R. «Эрка» от Renault оказалась чуть слабее (300 сил против 320 у «Хонды»), но быстрее: официальный рекорд для передне­приводных машин был побит с результатом 7 минут и 40,1 секунды, что почти на четыре секунды быстрее японца. Помимо 1,8-литрового мотора и механиче­ской коробки, в активе Trophy-R — сниженная на 130 кг масса, более развитая аэродинамика и свои настройки шасси. А вот показателем разгона до сотни французы поделились лишь сейчас.

5,7 секунды: Honda Civic Type R, 320 л.с.

1/3

А вот и тот, кого потревожили. Не самый симпатичный в мире, но до весны этого года — самый быстрый серийный переднеприводник на Северной Петле. Civic Type R в пятом поколении. Засилье аэро­динамиче­ских элементов и отлично настроен­ное адаптивное шасси с многорычажкой сзади, благодаря которым турби­рованная 320-сильная двух­литровая «четвёрка» с шести­ступенчатой «механикой» творит чудеса на треке. 

5,8 секунды: VW Golf GTI Clubsport S, 310 л.с.

1/3

Представитель ограниченной серии (в 400 машин) тоже навещал Нюрбургринг. И тоже уезжал с рекордом. До появления Civic Type R именно этот 310-силь­ный GTI (380 Нм) держал рекорд самого быстрого передне­приводника, победив на треке Lamborghini Gallardo LP 560-4! Под занавес жизни седьмого поколения Golf Volkswagen выпустил менее злую версию GTI под названием TCR (Touring Car Racing). У неё всего 290 сил и 7-ступенчатый робот DSG, а разгон до 100 км/ч занимает 5,6 секунды. Зато эта серия GTI не ограничена, и такое авто реально купить в Европе. А за отдельную плату попросить переобуть в 19-дюймовые гоночные полуслики и отодвинуть лимитатор скорости до хулиганских 260 кило­метров в час.


400+ сил и разгон в 4 секунды в хэтчбеке — это вообще нормально?

Почитать ещё