В России на продажу выставили очень редкий спорткар ТагАЗ Aquila

Китайский электрокар за 330 000 рублей продаётся так же успешно, как Tesla Model 3
Новости

Кирилл Малышев

Суперкомпактный электромобиль Hong Guang Mini EV в глобальном масштабе по продажам стал почти столь же успешен, как Tesla Model 3, хотя продаётся только в Китае. Эта модель является совместным продуктом корпораций SAIC и General Motors и предлагается под маркой Wuling. Об этом сообщает BBC.

1/9
  • В Поднебесной Hong Guang Mini EV стоит 4500 долларов в базовой комплектации и 5000 с кондици­онером (330 и 370 тысяч рублей соответ­ственно). Tesla Model 3 в Китае оценива­ется как минимум в 39 000 долларов (2,9 миллиона рублей). У китайского произво­дителя есть планы по экспорту модели, но пока они обсуждаются.

  • За вторую половину 2020 года было продано 112 тысяч Hong Guang Mini EV, и он занял второе место после Tesla Model 3 в глобальном масштабе. Однако в январе «китаец» опередил американский электрокар вдвое: 25 778 штук против 13 843 экзем­пляров. В этом году Mini EV может составить Тесле конкуренцию за звание самого продава­емого электро­мобиля в мире.

  • Hong Guang Mini EV длиной 2,9 метра развивает максимальную скорость 100 км/ч и вмещает четырёх человек. У него электро­мотор на 20 кВт, запас хода до 120 километров на батарее ёмкостью 9,3 кВт·ч. Местные эксперты отмечают: в Китае много произво­дителей супер­компактных и очень дешёвых электро­мобилей. Однако почти все из них сложно воспринимать как полноценную машину. Mini EV — одна из немногих.

  • Китайская компания Wuling в начале месяца открыла приём заказов на пикап Journey. За две недели новинка собрала 4000 заявок. И это ещё до объявления официаль­ных цен на модель. Пикап получился очень длинный и высокий, но узкий. В некоторых версиях он напоминает фарами и решёткой радиатора наш УАЗ Пикап.


Купили бы электромобиль за такие деньги?

Почитать ещё