Вторичный авторынок России замедлил рост: рейтинг самых популярных машин мая

А ну, верни! Как владельцы «отбивают» машины у угонщиков
Подборки

В противовес печальным историям о том, как владельцы в одночасье лишаются своих автомобилей, новости вроде тех, о которых мы сейчас расскажем, вселяют надежду. Оказывается, угонщики не всесильны, а любимый транспорт можно вернуть: отбить, догнать, разыскать по горячим следам. Собрали пять интересных и немного курьёзных исключений из общего правила «угнали — не вернёшь».

Догнал на скутере

На днях житель Майами чуть не лишился дорогущего Lamborghini. Злоумышленник поджидал Криса Сандера у его дома и, убедившись, что никто не видит (дело было днём), быстренько вскрыл и увёл кроссовер Urus, оглашая квартал звуками четырёх­литрового V8. Впрочем, далеко укатить не удалось: хозяин «Ламбо» заметил пропажу и оперативно включился в погоню на... скутере.

Настигнуть почти утраченный супер­кроссовер удалось через несколько кварталов. Урус стоял на тротуаре, а напуганный и растерянный угонщик не успел ретироваться. Выяснилось, что дерзкая кража — дело рук 14-летнего подростка, совершавшего подобные преступления и прежде. Тинейджер в одиночку смог вскрыть, завести и угнать Lamborghini. Уйти от закона не получилось лишь благодаря оперативности хозяина машины и полиции города.


Угрожал айфоном
1/2

Пару лет назад другой житель Майами продержал угонщика Mercedes-AMG S‑Class «на мушке» до приезда полицейских. Правда, вместо пистолета в сторону похитителя был направлен чёрный смартфон.

О том, что кто-то роется в салоне Мерседеса, хозяева узнали, глядя в окно на вечереющую улицу. Недолго думая, глава семьи набрал в полицию и тут же выскочил спасать вскрытую машину. Взяв мобильник в руки так, как обычно держат пистолет, владелец (попросивший об анонимности) приблизился к преступнику и скомандовал лежать. Не ставший проверять марку и калибр «оружия», которым ему угрожают, 27-летний грабитель подчинился и просидел на земле вплоть до приезда копов. О том, поступали ли уведомления на телефон-пистолет, история умалчивает, но пока бдительный хозяин контролировал ситуацию, он всячески кричал на вора, усиливая страх.


Устроила нервную поездку

А одна обладательница электрокара Tesla буквально наблюдала за процессом угона своего автомобиля, используя средства коммуникации, чтобы создать как можно больше проблем грабителям. Дело было в октябре в австралийской столице. Поняв, что преступники завладели седаном Model 3, похитив его из подземного гаража, Аннабель Бретт бросилась в погоню.

Местонахождение и параметры машины можно было отслеживать через приложение на «привязанном» к электрокару телефоне. Оно же позволяло дистанционно управлять несколькими функциями. Поэтому, чтобы потрепать угонщикам нервы, Аннабель начала включать клаксон, поднимать и опускать боковые стёкла, а также задействовала самое эффективное оружие — «ошейник» максимальной скорости. Раздражённые поведением Теслы преступники бросили машину на одной из парковок Канберры. Однако, покидая салон, грабитель обронил водительское удостоверение. Его напарник оказался менее забывчивым, но попался на камеру и также был опознан. Сама машина не пострадала.


Запер внутри

Tesla Model 3

Ещё одной победой «умной» электроники Теслы над человеком закончилась попытка угона в калифорнийском городе Барстоу. Обладатель электрокара Model 3 поначалу столкнулся с классическим гоп-стопом: на одной из парковок угонщик открыл дверь его машины, приказал выйти и быстро прыгнул за руль. На этом преступная «классика» закончилась.

Как только автомобиль начал уезжать, владелец достал смартфон и через мобильное приложение отключил питание электромотора и заблокировал налётчика в салоне. Незамед­лительно об инциденте было сообщено куда надо, так что полицейские подоспели довольно быстро. Прибыв на вызов, они обнаружили растерянного и вспотевшего угонщика, который пытался найти возможность эвакуироваться из машины. При задержании выяснилось, что попытка угона Теслы совершалась под воздействием наркотиков.


Замучили вопросами

Коварные планы по похищению автомобиля могут вдребезги разбиться о простое детское «А почему?». В мае водитель школьного автобуса из Южной Каролины почти уступил своё место вооружённому налётчику, решившему умыкнуть транспорт прямо со школьниками внутри. Но что-то пошло не так...

Почти сразу же в спор между преступником и водителем вмешались дети. Множеством наивных вопросов, начиная от «Кто вы?» и заканчивая «А что вы собираетесь делать?», ребята засыпали внезапного гостя так, что вынудили плюнуть на планы и сбежать с криками «Хватит!». Сурового гостя поймали в тот же день — он был в бегах и спешно пытался найти подходящий транспорт, чтобы уехать из города. По крайней мере, на пару вопросов он всё же ответил...


Облил бензином

А это видео наверняка знакомо тем, кто часто сидит в Instagram и TikTok. На наводнивших соцсети ярких кадрах с камеры наблюдения отлично видно, как автовладелец из Чили защищает свой автомобиль, обливая грабителей бензином.

По счастью, в тот день обошлось без пожаров и угона. Заправляя свой Subaru Legacy на одной из АЗС Сантьяго, водитель заметил, как к машине с разных сторон приближаются вооружённые преступники. Тактика окружения жертвы при похищении обычно срабатывает, но в данном случае у хозяина Субару имелся пистолет — заправочный. Который сразу был пущен в ход.

Обдав каждого из злоумышленников мощной струёй горючки, водитель отбил атаку, а вдобавок слегка залил бензином салон минивэна, на котором те приехали. Ограбление не удалось, и преступники быстро скрылись. Ущерб от инцидента оказался небольшим: десяток литров разлитого топлива и мойка кузова машины. Отличная работа с подручным инструментом!


Прогнали с полицией

Внезапного визитёра из Теннесси, напавшего на седан Toyota Camry, нельзя назвать полноценным угонщиком, поскольку медведи не похищают автомобили. Но с задачей испортить и обнести чужой транспорт, используя физическую силу, косолапый справился.

Работа опасного налётчика попала на видео: пока хозяйка Камри спала, медведь проник в машину и заперся внутри. Дальше он принялся искать пути к отступлению, раскачивать автомобиль и периодически сигналить клаксоном, чем вызвал интерес и в итоге навлёк на себя полицию. Как только приехавший наряд открыл машину, виновник сбежал в лес, оставив после себя искуроченную обивку, вскрытую подушку безопасности и сломанный перчаточный ящик. К особому удивлению, пачка жвачки и протеиновый батончик остались лежать в машине, а вот с магнитолой хозяйке пришлось попрощаться.


Как вы защищаете свою машину?

Почитать ещё