Наполовину русский, который рисовал Porsche: Анатолий Лапин. Великие дизайнеры, о которых вы не слышали

Как россияне справляются с жарой в машине: опрос Авто.ру
Разбор

Дмитрий Савостьянчик

Большинство россиян — 86 процентов — не отказались от поездок на автомобилях из-за аномальной жары, которая установилась этим летом во многих регионах России. Об этом говорят результаты опроса читателей Журнала Авто.ру.

Лишь 14 процентов респондентов изменили свои привычки из-за жары. Почти половина из них — 43 процента — предпочли не выходить лишний раз из дома без необходимости.

Втрое меньше опрошенных стали чаще пользоваться машиной, хотя в более прохладную погоду предпочитает общественный транспорт. Столько же тех, кто предпочёл автомобилю велосипед, самокат и другой альтернативный транспорт.

Остальные 4 процента опрошенных предпочитают передвигаться на общественном транспорте даже в жаркую погоду.

У 88 процентов опрошенных в машине есть кондиционер или климат-контроль. При этом, несмотря на высокую температуру за бортом, постоянно пользуются им только три четверти опрошенных.

5 процентов опрошенных нажимают кнопку A/C только в самые жаркие дни, а втрое больше респондентов предпочитают охлаждаться во время езды с открытыми окнами. Хотя, скорее всего, когда за бортом 40 градусов по Цельсию, они тоже предпочтут кондиционер.

У одного процента респондентов климатическая система в машине есть, но они ей вообще не пользуются. А те 12 процентов водителей, у которых такой опции нет вообще, явно недоумевают: «почему?».

Повышенный расход топлива при использовании кондиционера заметили чуть больше трети опрошенных. Автомобили двух процентов читателей и почему-то стали менее прожорливыми в жару.

О том, как правильно охлаждать салон автомобиля после стоянку в жаркую погоду, чем опасен сильный нагрев автомобиля, как не надо охлаждать салон после стоянки, что делать, если салон перегрелся, мы рассказали в большом материале Учебника Авто.ру.


Часто пользуетесь кондиционером или климат-контролем?

Почитать ещё