Выбрана главная новинка России 2021 года, «Нива»-пикап за 3 миллиона и инновации, которые скоро внедрят в машины. Главное за день

Хакер взломал 25 электромобилей Tesla в 13 странах. И получил доступ к их функциям
Новости

Герман Князев

19-летний специалист по IT-безопасности из Германии Дэвид Коломбо обнаружил уязвимость в безопасности электро­мобилей Tesla, сообщает Bloomberg. Он написал в Твиттере, что получил удалённый доступ к функциям более 25 автомобилей в 13 странах.

  • По словам Коломбо, он не может управлять движением взломанных автомобилей, однако в состоянии открывать или закрывать двери и окна во время поездки, внезапно включить на полную громкость аудиосистему или дальний свет. Дэвид считает, что такие «шутки» опасны в руках злоумышленников.
  • Доступ к электромобилям хакер получил при помощи уязвимости в сторонних приложениях, к которым обращаются некоторые из владельцев Tesla. Информация, которую программы используют для подключения к автомобилю, может быть из них украдена и применена для взлома.
  • Коломбо уже связался с представителями взломанного ПО и описал им слабые места их кода.
  • Tesla выплачивает вознаграждения за обнаружение уязвимостей в их продуктах. Дэвид уже общался со службой безопасности компании и передал им необходимую информацию. Официально же Tesla ничего по этой истории пока не заявила.
  • Молодой хакер уверен, что по мере расширения «интернета вещей», когда всё, от холодильников до автомобилей, становится подключённым к интернету, надо проявлять особую осторожность. «Просто не подключайте особо важные штуки к Сети, — написал хакер. — А если уж это делаете, то убедитесь, что делаете это безопасно».

Директор и основатель Tesla Илон Маск ответил российским пользователям электро­мобилей, что установит зарядные станции компании в России при первой возможности. Маск написал в Твиттере, что Tesla максимально быстро старается расширять инфра­структуру по всему миру, ведь «все мы дышим одним воздухом». 10 января 2022 года на YouTube появилось видеообращение владельцев Tesla из России, они просили открыть в стране представительство компании и построить зарядные станции.


Станут ли хакеры новой головной болью для автовладельцев?

Почитать ещё