Вьетнамцы из VinFast показали кроссоверы, которые готовят для США. Они смогут конкурировать с Tesla

Госдума рассмотрит законопроект о требованиях к дорожным камерам
Новости

Дмитрий Елизаров

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал к рассмотре­нию в первом чтении законо­проект, которым предлагается закрепить право правитель­ства устанавливать требования к камерам и правила их размещения. Как уточняет «КоммерсантЪ», проект также преду­сматривает норму, согласно которой несоблюде­ние правил станет основанием для отмены штрафа.

  • К примеру, штраф придётся отменить, если камера не обозначена преду­преждающим знаком или будет нарушена процедура обработки фото­графий. Несоблюде­ние требований предлагается приравнять к «обстоятель­ствам, исключающим произ­водство по делу об админи­стративном право­нарушении», то есть сделать достаточным основанием для его прекращения.
  • В первом чтении Госдума планирует рассмотреть законо­проект в декабре нынешнего года. Разработать комплекс требований к камерам президент Путин поручил ещё в 2019 году, но фактически работа над ними началась только два года спустя.
  • Всего, по данным издания, в России сейчас насчиты­вается более 23 тысяч комплексов автоматической фиксации нарушений. К 2030 году их число планируется увеличить вдвое. На данный момент из обязатель­ных требований к камерам имеются лишь необходимость их серти­фикации и регулярная метро­логическая проверка: эти нормы прописаны в КоАП.

Осенью нынешнего года дорожные камеры научились фиксировать новое нарушение — невключённый ближний свет фар или дневные ходовые огни. Пока этим официально занимается только один столичный комплекс, но в будущем техно­логию могут начать применять по всей стране.


Сталкивались с ошибочными штрафами с камер?

Почитать ещё