Законопроект о конфискации машин за пьяную езду внесли в Госдуму

С молотка уйдёт редкая военная амфибия — у неё шесть колёс
Новости

Кирилл Малышев

20 марта на аукционе Bonhams состоятся торги за необычную военную машину под названием GMC DUKW 353. Это трёхосный десантный транс­портёр, умеющий не только ездить, но и плавать. За музейный экспонат планиру­ется выручить до 20 тысяч фунтов (чуть более 2 миллионов рублей).

1/8
  • Амфибия была разработана в начале Второй мировой войны инженерами компании Sparkman&Stephenson в сотрудни­честве с General Motors для решения проблем высадки десанта в особо сложных условиях. Базой для DUKW стало грузовое шасси, которое дополнили лодко­подобным корпусом и гребным винтом. И колёса, и винт приводи­лись в движение одним и тем же 4,4-литровым мотором через комплекс раздаточных коробок. На суше амфибия длиной 9,5 метров могла разгоняться до 80 км/ч, на воде — до 10 км/ч и была способна перевозить до 24 человек.

  • Собирали DUKW вплоть до 1945 года, общий тираж составил более 21 тысячи экзем­пляров. Однако до наших дней дожили немногие машины, так как большин­ство из них участ­вовали в реальных военных действиях: к примеру, США поставляли амфибии союзникам во время Второй мировой. Поэтому аукционный дом называет выстав­ленный на продажу экземпляр 1943 года одним из немногих уцелевших.

  • Данных о его участии в боях нет, хотя амфибия входила в состав 19-й десантной эскадрильи армии Велико­британии. После войны машина в основном хранилась в музеях — сначала в собрании одного из технических колледжей, после в коллекции Музея армейского транспорта в британском Йоркшире вплоть до его закрытия в 2003 году. Утвержда­ется, что амфибия пребывает в сохранном состоянии, хотя перед помеще­нием в музей машину избавили от всех техниче­ских жидкостей — поэтому, чтобы вернуть амфибии способ­ность пере­двигаться, потребуются некоторые усилия.

  • В феврале стало известно о продаже другой редкой амфибии, но уже граждан­ского характера — суперкара Cool Hydra Spyder, построенного с заим­ство­ванием деталей от Chevrolet Corvette. Этот экзем­пляр оценён в 189 тысяч долларов (почти 14 миллионов рублей).


Хотели бы заполучить амфибию в свой гараж?

Почитать ещё