Мерседес не в топе: названы самые популярные премиум-бренды в TikTok

GM подал в суд на Ford из-за названия автопилота
Новости

Дмитрий Елизаров

Концерн General Motors подал иск в федеральный суд США против концерна Ford. Как сообщает Reuters, в GM посчитали, что новое название комплекса водительских ассистентов Ford — BlueCruise — нарушает права концерна, который несколько лет назад вывел на рынок систему Super Cruise. Кроме того, в GM посчитали уместным упрекнуть систему Ford в недостаточной проработанности.

  • Слово Cruise в названии своих продуктов GM использует с 2012 года, когда технология помощи водителю была анонсирована впервые. В 2013 году у GM появился стартап Cruise, разрабаты­вающий беспилотники, а в 2017‑м началось коммерческое исполь­зование системы Super Cruise. Таким образом, считают в концерне, нарушаются их авторские права.
  • Помимо прочего, в GM заявляют о возможной опасности для имиджа их системы из-за путаницы в названиях. «Менее продвинутый» комплекс Ford может спровоцировать негативный потребитель­ский опыт из-за ошибок в работе, часть которого будет перенесена и на Super Cruise.
  • Концерн утверждает, что пытался договориться с Ford мирным путём в досудебном порядке, однако по причине отсутствия взаимо­понимания вынужден был пойти на крайние меры: «У нас не осталось выбора, кроме как энергично защищать наши бренды и заработанный нашими продуктами и технологиями капитал».
  • В свою очередь, в Ford назвали претензии GM легкомысленными и безоснова­тельными, так как слово Cruise служит в английском языке общепринятым сокращением для термина «круиз-контроль».
  • Ford представил свою систему в апреле. Она пока не устанавли­вается ни на один автомобиль, но в будущем станет доступна по подписке покупателям пикапа Ford F‑150 и электро­кроссовера Mustang Mach‑E. В свою очередь, GM комплектует ассистентами SuperCruise только Cadillac Escalade, но доведёт количество моделей с этой системой до двух десятков к 2023 году.

Как считаете, кто прав?

Почитать ещё