От Электры до растянутого Cullinan: объявления недели на Авто.ру

Парковки с тысячами машин, которые видно из космоса: что на них хранят
Подборки

Константин Новацкий

Все, кто хотя бы раз заезжал в крупный торговый центр, знают: парковки для машин бывают ну очень большими. Но долгие поиски забытой где-то в секторе G41 «ласточки» и попытка меньше чем за 10 минут добраться от дальнего угла стоянки к дверям супермаркета — мелочи, в сравнении с теми трудностями, которые испытывают организаторы по-настоящему гигантских автомобильных парковок: складов, отстойников и временных хранилищ. Зачем десятки тысяч автомобилей собирают в одном месте и насколько громадными бывают подобные стоянки? Давайте оценим с высоты.

Читайте нас в Дзене!
Автодром с некомплектными пикапами: сотни машин
1/5

Чтобы понять, насколько в США популярны пикапы — и в частности бестселлеры от компании Ford — достаточно отыскать на картах местечко под названием Kentucky Speedway. Рядом с овалом автодрома, хорошо знакомого болельщикам NASCAR, с недавних пор организована парковка фордовских пикапов: все они некомплектны и не могут отправиться к дилерам по причине нехватки электронных чипов. 

Масштаб проблемы можно видеть на спутниковых снимках: сам по себе автодром, расположенный в часе езды от завода марки, не назвать скромным, но территория заполнена машинами почти под завязку. Пикапы серии Super Duty (Ford F-250, F-350 и F-550) прибывают сюда своим ходом, после чего переходят в режим ожидания необходимой электроники. Причём нынешняя стоянка далеко не самая крупная за последнее время: в прошлом году ковидный локдаун вынудил марку Ford отправить в эти края до 70 000 недоукомплектованных автомобилей. 


Аэродромная стоянка в США: 15 000 машин
1/5

Локдаун, ковид, перебои с электроникой — не только глобальные фейлы в промышленности приводят к появлению космического масштаба автомобильных «отстойников». Так, в 2012 году вполне себе локальный ураган Сэнди вынудил власти штата Нью-Йорк искать место для складирования повреждённых автомобилей. Стихия прошлась по городам мощно, потрепав здания, кошельки американцев и нервы страховых компаний. Но на выбранную в качестве временной базы территорию аэродрома Калвертон свозились в том числе незастрахованные машины — их у населения скупала компания-посредник, при поддержке чиновников решавшая вопросы с выплатами. А чтобы единовременно разместить 15 тысяч помятых седанов, кроссоверов и минивэнов, пришлось арендовать рулёжные дорожки, взлётно-посадочную полосу аэропорта, а также прилегающие территории. 


Паркинг в Канаде: 20 000 машин
1/4

А вот самая настоящая парковка у супермаркета — правда, настолько большая, что не первый год считается достопримечательностью мирового масштаба и рекордсменшей Книги рекордов Гиннесса. Дело в том, что и сам маркет довольно крупный: расположенный в канадском Эдмонтоне шоппинг-центр West Edmonton Mall признан самым крупным ТЦ в Северной Америке. Под одной крышей там собрано больше 800 магазинов: от одежды и техники до фудкортов и аквапарка — поэтому, чтобы субботним днём толпы посетителей не превратили окрестности в забитый транспортом мешок, пришлось освобождать несколько гектаров под паркинг. Сегодня эта заметная (в буквальном смысле) точка на карте вмещает 20 тысяч автомобилей и занимает немногим меньше 600 тысяч квадратных метров территории.


Пустыня для 40 000 машин
1/4

Ещё одна, некогда популярная проблема в автопроме — громкий дизельгейт 2015 года, подпортивший репутацию концерну Volkswagen, сокративший офисный топ-менеджмент и превративший в головную боль взаимодействие с клиентами по всему миру. Сильнее всего головы людей в пиджаках раскалывались в Америке, где было необходимо не только разделаться с горой исков, но и найти место для хранения выкупленных у населения автомобилей с «обманным» софтом. 

Вне закона на территории США оказались сотни тысяч машин, поэтому для их складирования пришлось готовить большие пространства. И пожалуй, самой крупной (помимо футбольного стадиона в Детройте) стала территория в калифорнийской пустыне, рядом с аэропортом Викторвилля, где в 2017–2018 годах можно было насчитать до 40 000 автомобилей немецкого концерна. К настоящему времени парковка успела опустеть, но фотографии окружённых песком тысяч почти новых Фольксвагенов и Ауди до сих пор вызывают смесь удивления и оторопи.


Немецкий порт: 120 000 машин
1/5

Территорию, примыкающую к порту Бремерхафена, заслуженно величают самой большой автомобильной стоянкой — в этот хаб на северо-западе Германии регулярно пребывают контейнеры с тысячами машин разных марок. Пространство для хранения новинок занимает 50 гектаров и отлично просматривается со спутников; одновременно терминал могут наполнять до 120 тысяч машин. Помимо громадной парковки в Бремерхафене есть и закрытые территории, где складируются автомобили люксовых брендов. А если учитывать не только «неподвижные» цифры статистики, то местечко способно удивить вас ещё раз: ежегодно в немецкий хаб попадают свыше 1,7 миллиона автомобилей, а каждый день территорию хаба навещают 1300 автовозов, чтобы забрать и отвезти дилеру BMW, Mercedes-Benz или Land Rover несколько свежеприбывших седанов. 


Хорошо ориентируетесь на больших стоянках?

Почитать ещё