МВД разъяснило, могут ли водителя оштрафовать дважды за одно нарушение

Новости Наталья Насонова Комменты

В Министерстве внутренних дел заявили, что одно­временно штрафовать за мгно­венную и среднюю скорость с одной и той же камеры — незаконно, пишет «Коммерсантъ». Ранее член рабочей группы ОНФ по защите прав автомо­билистов Григорий Шухман направил в мини­стерство официальный запрос по поводу закон­ности участив­шихся случаев получения автомо­билистами сразу двух штрафов с одной камеры за одно и то же нарушение.

  • Основной поток таких штрафов был зафикси­рован в Подмосковье и Хабаров­ском крае. Московский авто­владелец получил два постанов­ления за превышение и максимально установ­ленной, и средней скорости с камеры на трассе М11. Позже это Минтранс признал это сбоем в работе комплексов. В Хабаровском крае камера «насчитала» сразу три нарушения: постанов­ления были выписаны за превышение отметки в 40, 60 км/ч и средней скорости.

  • Штрафовать за среднюю скорость в РФ начали в 2013 году. В списке регионов, где установили такие комплексы, — Московская область, Татарстан, Смоленская область и другие. Первый зампред комитета Госдумы по гос­строитель­ству Вячеслав Лысаков подчёрки­вает, что понятие средней скорости отсут­ствует как в ПДД, так и в КоАП. 

  • В декабре прошлого года Госдума в первом чтении одобрила поправки в законо­дательство, запрещающие штрафовать за превышение средней скорости.


Вам выписывали штраф за среднюю скорость?

Несколько раз
Однажды
Никогда
Материал по теме

Материал по теме

МВД пригрозило автомобилистам уголовной статьёй за «cерый» техосмотр

 
Материал по теме

Материал по теме

Водитель показал камере средний палец и получил 75-кратный штраф

 
Подпишись на наш телеграм-канал!