Что такое воинский учёт автомобилей, какие модели он затрагивает и что делать владельцам

Где на самом деле заканчивается действие знака «Остановка запрещена»? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Действие многих знаков заканчивается после пересечения перекрёстка, однако не всегда понятно, что именно можно считать перекрёстком. Разбираемся на примере запрета остановки и стоянки.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Еду по главной дороге, где действует знак “Остановка запрещена”. От дороги направо под углом уходит ответвление, на котором действует одностороннее движение. Является ли такое пересечение перекрёстком и можно ли после него парковаться на главной дороге?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Согласно п. 1.2 ПДД, перекрёстком считается место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими противоположные, наиболее удалённые от центра перекрёстка начала закруглений проезжих частей. При этом не являются перекрёстками выезды с прилегающих территорий — например, с парковок или заправок.

Теперь вспомним, в каком случае прекращает своё действие знак «Остановка запрещена». Это происходит либо в месте установки знака 3.31, отменяющего действие предыдущего, либо на ближайшем перекрёстке. А если перекрёстка нет, то знак действует до конца населённого пункта. Также знак может иметь табличку, уточняющую протяжённость зоны его действия.

Важно, что действие знака «Остановка запрещена» не прерывается в местах выезда из дворов и с других прилегающих территорий, а также во всех местах, которые не считаются перекрёстками, а являются просто пересечениями с второстепенными дорогами (если, конечно, нет знаков, отменяющих запрет).

В данном случае необходимо определить, какой именно статус имеет дорога, уходящая вправо. Наличие знаков, которые устанавливаются только перед перекрёстком, говорит о том, что это полноценный перекрёсток. А в случае отсутствия таких знаков надо смотреть на объекты инфраструктуры, расположенные на ответвлении (например, АЗС). При этом знак одностороннего движения может находиться на заправке только для обозначения направления движения.

Однако и эти признаки — косвенные, и не всегда возможно наверняка определить, какая именно дорога перед водителем. Поэтому, если вы не уверены в том, что перед вами перекрёсток, — лучше остановиться где-то в другом месте.



А у вас бывают проблемы с пониманием — перекрёсток перед вами или нет?

Почитать ещё