В России закончились кроссоверы GAC GS5. И их больше не будет

Гаишникам Москвы раздадут планшеты для слежки за машинами
Новости

Дмитрий Елизаров

Инспекторы ГИБДД столицы в ближайшем будущем могут получить планшеты со специально разработанным софтом, который позволит напрямую под­ключаться к дорожным камерам. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на документы объяв­ленного ЦОДД тендера на разработку, новое программное обеспечение создаётся в том числе для оперативного обнаружения автомобилей, находящихся в розыске или имеющих проблемы с регистрацией.

  • Новые возможности инспекторам ГИБДД обеспечит мобильное приложение «Перехват», которое станет частью модерни­зированной системы фотовидео­фиксации. Ожидается, что, подключаясь к дорожным камерам, работники полиции смогут отслеживать подозритель­ные автомобили в режиме реального времени и впослед­ствии останавливать их для проверки. Сейчас камеры, обнаружив такие машины, отправляют сведения в единую диспет­черскую, откуда их пересылают инспекторам. По мнению ЦОДД, прохождение данных по этой цепочке отнимает слишком много времени.
  • Помимо машин, находящихся в розыске, инспекторы смогут обнаруживать, к примеру, автомобили с регистраци­онными проблемами — например, официально снятые с учёта, но использующи­еся для пере­движения (это считается наруше­нием). Владельцы таких авто­мобилей благодаря отсутствию регистрации не получают штрафы с дорожных камер. Кроме того, ГИБДД сможет отслеживать машины, зареги­стри­рованные на умерших граждан, несовер­шенно­летних и тому подобное, а также останав­ливать автомобили злостных должников.
  • Помимо онлайн-доступа к системе камер, новое программное обеспечение, которое будет управлять системой видеофото­фиксации, сумеет распознавать частично закрытые регистраци­онные знаки посредством сопостав­ления данных о марке, модели и цвете автомобиля с увиденными цифрами. Наконец, софт должен исключить вероятность двойного наказания за одно нарушение в ситуации, когда один и тот же участок дороги контролируют несколько камер.
  • Разработать новое программное обеспечение должны до конца нынешнего года. После этого начнётся этап тестирования, а на 2022 год запланировано внедрение.

Весной нынешнего года в столичной ГИБДД обсуждалась возможность создания «отряда быстрого реагирования», который мог бы взять на себя оперативный розыск и задержание особо опасных нарушителей ПДД. Таким инспекторам тоже пред­полагалось открыть онлайн-доступ к камерам.


Как считаете, поможет?

Почитать ещё