Немецкая исследовательская группа Fraunhofer анонсировала новую систему, призванную повысить безопасность пешеходов. Учёные предлагают устанавливать на перекрёстках радары, которые могли бы оповещать приближающиеся автомобили об опасности столкновения с чересчур активными пешеходами.
Концепция базируется на целом комплексе датчиков, которые предлагается научить сканировать область вокруг их местоположения до 100 раз в секунду. Электронный «мозг» системы при этом планируется наделить способностью не только распознавать пешеходов, но и определять скорость их движения и прогнозировать дальнейшие траектории.
Эти данные через систему связи с объектами инфраструктуры будут передаваться бортовым компьютерам ближайших автомобилей. Тем самым ездовая электроника получит сведения о движущихся объектах, которые находятся вне поля зрения датчиков самой машины.
Предполагается, что, если система распознает риск пересечения траекторий пешехода и автомобиля, она даже сможет не только подать предупреждающий сигнал, но и превентивно задействовать тормозную систему. В случае же, если такого риска не будет обнаружено, датчики всё равно предупредят водителя о приближении к скоплению людей.
Разработчики уже перешли к натурным испытаниям. Пробная версия системы смонтирована на одном из перекрёстков в университетском городке Ингольштадта и способна одновременно следить за восемью пешеходами. Широкая презентация проекта намечена на второй квартал нынешнего года, однако и после неё учёные собираются совершенствовать систему. Главная цель — научить её определять сценарии развития ситуации в целом, учитывая причинно-следственные связи. Скажем, если на дорогу выкатился мяч, то за ним может выбежать и ребёнок, а если к остановке подъезжает автобус, к нему может броситься опаздывающий человек.
Предупреждать водителя о приближении к опасным участкам научился и Яндекс.Навигатор. Сейчас сервис содержит сведения о 1380 местах, где могут случиться аварии или столкновения: их вычислили, проанализировав данные о 140 тысячах ДТП.