Audi остановит приём заказов на гибридные автомобили по всей Европе

Ford запатентовал технологию управления автомобилем при помощи мыслей
Новости

Дмитрий Елизаров

В базе американского патентного ведомства появилась заявка от компании Ford на технологию, которая позволяет управлять автомобилем при помощи так называемого «интерфейса мозг–машина». При этом, судя по описанию, как уточняет Motor1, считывать мозговую активность водителя Ford предлагает не для замены этой технологией обычного процесса управления, а для помощи ему.

Читайте нас в Дзене!
  • Физически новая задумка Ford представляет собой комплекс датчиков, считывающих моторику водителя, включая движения глаз, дополненный неким нейронным интерфейсом. Его задача — анализировать активность водительского мозга ради того, чтобы предугадывать дальнейшие его действия.
  • Предполагается, что бортовая электроника, анализируя комплекс полученных данных, сможет предсказывать ближайшие поступки водителя — к примеру, распознавать его намерение повернуть руль или ускориться ещё до начала поворота или нажатия педали газа. Это позволит ещё более заблаго­временно, чем сейчас, готовить к манёвру бортовые системы автомобиля — например, перенастраивать амортизаторы в подвеске или превентивно переключать передачи в коробке. Тем самым электроника будет работать как бы опережая события, а не в режиме реального времени.
  • Когда именно эта технология появится на реальных автомобилях и появится ли вообще, не уточняется.

Ранее компания Honda также заявила об изучении функционирования человеческого мозга, но её исследования имеют более практический характер и ориентированы на повышение дорожной безопасности.


Управлять автомобилем при помощи мыслей — нравится идея?

Почитать ещё